Наше развитие опять пересчитали

Тренды
Москва, 24.11.2011
«Русский репортер» №46 (224)
Опубликован новый индекс развития человеческого потенциала

ООН представила новый ежегодный Доклад о человеческом развитии. В этом документе оценивается, насколько полноценно живет человек в той или иной стране. Развитость бытия складывается из трех главных показателей: продолжительность жизни, доход на душу населения и уровень образования.

Попутно измеряется еще множество самых разных характеристик — детская и материнская смертность, чис­тота воздуха, гендерное неравенство, расходы на медицину и образование и т. д. В итоге получается индекс, который можно считать одним из самых значимых показателей для жителей планеты Земля.

Наша страна занимает 66-е место. Среди ее ближайших соседей Тринидад и Тобаго, Белоруссия, Казахстан, Коста-Рика, Албания, Кувейт и Ливан.

Больше всего огорчает динамика. Мы хоть и относимся к группе стран «с высоким индексом развития», но совершенно не двигаемся в этом рейтинге — за последние пять лет единственным изменением было падение на одну строчку. Если применять критерии ООН, то развиваться нашим согражданам больше всего мешает низкая продолжительность жизни. У нас не такой уж маленький ВВП, и учимся мы доста-точно, а вот умираем, увы, почти на африканском уровне.

Опубликован новый индекс развития человеческого потенциала

У партнеров

    «Русский репортер»
    №46 (224) 24 ноября 2011
    Таджикистан
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Блоги
    Репортаж
    Реклама