ООН представила новый ежегодный Доклад о человеческом развитии. В этом документе оценивается, насколько полноценно живет человек в той или иной стране. Развитость бытия складывается из трех главных показателей: продолжительность жизни, доход на душу населения и уровень образования.
Попутно измеряется еще множество самых разных характеристик — детская и материнская смертность, чистота воздуха, гендерное неравенство, расходы на медицину и образование и т. д. В итоге получается индекс, который можно считать одним из самых значимых показателей для жителей планеты Земля.
Наша страна занимает 66-е место. Среди ее ближайших соседей Тринидад и Тобаго, Белоруссия, Казахстан, Коста-Рика, Албания, Кувейт и Ливан.
Больше всего огорчает динамика. Мы хоть и относимся к группе стран «с высоким индексом развития», но совершенно не двигаемся в этом рейтинге — за последние пять лет единственным изменением было падение на одну строчку. Если применять критерии ООН, то развиваться нашим согражданам больше всего мешает низкая продолжительность жизни. У нас не такой уж маленький ВВП, и учимся мы доста-точно, а вот умираем, увы, почти на африканском уровне.