Очень большая Европа

От редактора
Москва, 24.11.2011
«Русский репортер» №46 (224)

18 ноября на уровне президентов был подписан договор о Евразийской экономической комиссии с перспективой превращения в Евразийский союз России, Белоруссии и Казахстана. Процесс интеграции явно активизировался после того, как Владимир Путин 4 октября опубликовал статью «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня».

Само по себе решительное сближение трех постсоветских стран, в результате которого уже — в рамках Таможенного союза — резко вырос взаимный товаро­оборот, является большим успехом для не слишком привыкшей к удачам российской политики. Но в путинской статье есть заявка и на значительно более масш­табный проект — экономически единую Европу от Лиссабона до Владивостока. Эта же тема была обозначена в его прошлогодней статье в «Зюддойче Цайтунг».

На этот пункт почему-то обращают мало внимания. Вообще линий комментариев две: осторожный, смешанный с недоверием оптимизм и упреки, что вся евразийская интеграция суть возрождение СССР. Участники процесса считают нужным на всякий случай от таких упреков открещиваться. Действительно ли возрождение СССР — повод для оправданий, отдельный вопрос. Так или иначе, но на идею очень большой Европы мы, похоже, смотрим без должного внимания.

Между тем российская экономическая политика на европейском направлении сейчас не менее успешна, чем в отношении отдельных стран СНГ. И, похоже, этот успех не в последнюю очередь способствовал нынешней трехсторонней интеграции. Построен «Северный поток», пуск первой нитки которого как раз только что состоялся. Помимо этого есть, например, все более тесная кооперация в области автомобильной промышленности. То есть кое-что начинает получаться.

Однако если «воссоздание СССР» с разными чувствами, но все же рассматривают как президентскую программу Путина, то интеграция с Европой, похоже, воспринимается всего лишь как красивая фраза. А между тем именно этим Владимир Владимирович Путин принципи­ально отличается от Геннадия Андреевича Зюганова.

Пожалуй, Зюганов и мог бы, выполняя программу своей партии, попробовать воссоздать Советский Союз. Правда, ему для этого пришлось бы освоить наиболее изощренные методы современной капиталистической макроэкономики — именно на них основано нынешнее и будущее ЕврАзЭС. Так что, скорее всего, ничего бы не вышло. Но вот чего у коммунистов нет и в помине, так это проекта европейской интеграции. Разве что в форме мировой революции по Троцкому или насаждения социализма по «дядюшке Джо» и «доктрине Брежнева».

Самое занятное, что нет реального проекта интеграции с Европой и у наших западников, то есть у политиков, которые говорят, что Россия должна стать «средней европейской страной». А вот проект связывания России, постсоветских стран и Европейского союза при помощи рациональных хозяйственных цепочек интересен и ЕС, и постсоветским странам. И, конечно, нам самим.

Чем это принципиально отличается от пресловутого утопичного вхождения России в состав Европейского союза? Тем, что в ходе будущей интеграции Евразийского и Европейского союзов объединяться будут наднациональные органы. Вот к чему, по-видимому, идет дело.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №46 (224) 24 ноября 2011
    Таджикистан
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Блоги
    Репортаж
    Реклама