Точка зрения

24 ноября 2011, 00:00

Артем Эйрамджанц, первый вице-президент группы компаний «ПИК»

Мы отметили рост интереса потребителей к покупке нового жилья с помощью ипотечного кредита. В посткризисный период всего 2% сделок компании проводилось с использованием ипотечного кредита. В первом квартале 2011 года объем таких сделок составлял уже порядка 17% от общего объема, в третьем квартале 2011-го — около 30%. Рост интереса к покупке жилья на первичном рынке с использованием ипотеки связан с рядом факторов: про­изошла стабилизация на рынке новостроек, были достроены либо достраиваются объекты, возведение которых началось до или в 2008 году, то есть на рынке появились новые предложения. Банки вернулись к кредитованию новостроек, более того, в течение 2011 года условия предоставления займов улучшались: снизились процентные ставки и первоначальный взнос, ряд банков отменил комиссию за предоставление ипотеки. Ведущие игроки предложили в 2011 году специальные программы с рекордно низкими ставками в рублях на первичном рынке жилья: 8%, 8,8% и 10% годовых. Свою роль сыграл также фактор отложенного спроса и плавный рост цен на рынке новостроек.

Сергей Даньков, начальник департамента развития и поддержки программ розничного кредитования Транскапиталбанка

Все банки, присутст­вующие на розничном рынке, предлагают ипотечные продукты, более половины из них кредитуют покупку жилья в новостройках. Из основных условий можно отметить срок — в среднем он составляет 20–25 лет. Ставки до госрегистрации на полтора процента выше, чем на рынке вторичного жилья. Мы оформляем ипотеку на покупку жилья в новостройках, на вторичном рынке; есть у нас специальные предложения по приобретению дома и земельного участка, а также ремонту и благоустройству. Условия кредитования напрямую зависят от текущего статуса кли­ента банка и позволяют самостоятельно выбрать ряд позиций — например, включить или исключить страхование жизни и риска потери трудоспособности, страхование титула приобретаемого имущества, комиссию за выдачу кредита. Мы принимаем к рассмотрению неподтвержденный или частично подтвержденный доход.

Михаил Жуков, генеральный директор ЗАО «Патриот»

Мы сотрудничаем с крупнейшими бан­ками Юга России: с ВТБ24, Сбербанком, банком «Центр-инвест», с Русским земельным банком — по стандартам АИЖК. Так, благодаря подписанному нашим генеральным риэлтором и ВТБ24 договору о сотрудничестве наши клиенты полу­чают в ВТБ24 льготные условия кредитования при покупке квартиры в жилом районе «Западные ворота» по договорам долевого участия.

Безусловно, наиболее важным фактором при выборе квартиры является ее абсолютная стоимость, стадия готовности дома, если речь идет о покупке квартиры на стадии долевого участия, а также наличие инфраструктуры — транс­портной, социальной, торговой. Однако для тех, кто планирует использовать ипотеку или одну из жилищных программ, не менее важно, работает ли застройщик с ипотекой, какими банками аккредитован, можно ли использовать материнский капитал для оплаты части стоимости квартиры.