Вехи

Вехи
Москва, 24.11.2011
«Русский репортер» №46 (224)

Потеря

Умер Виталий Шлыков

Полковник ГРУ, военный разведчик, экономист и историк скончался на 78-м году жизни в Москве. С 1958 года под именем Боб он был связным у знаменитых агентов советской разведки Дитера и Рут Герхардт, работавших в ЮАР на Силвермайн — сверхсекретной базе слежения за самолетами и судами в Южном полушарии. В 1983 году он был арестован в Швейцарии по обвинению в шпионаже и отсидел два года в тюрьме. Вернувшись в СССР, Шлыков создал управление по оценке военно-экономического потенциала НАТО и доказал, что «западная угроза» завышается Генштабом в десятки раз. Выйдя в отставку в 1988 году, он опубликовал ряд статей о Великой Отечественной войне, в которых одним из первых дал реальную оценку потерям СССР. В 1991 году Шлыков стал одним из основателей и постоянным членом Совета по внешней и оборонной политике, а с 2007-го состоял в Общественном совете при Мин­обороны. Опыт, понимание военной «кухни» в контексте экономических процессов делали Виталия Шлыкова уникальным специалистом и одним из самых авторитетных российских военных.

Мишень недели

Ливия завершает революцию

39-летний Сейф аль-Ислам, сын убитого Муаммара Каддафи, был схвачен при попытке перейти границу с Нигером. Как уверяют бойцы Переходного национального совета (ПНС), за свою свободу он предлагал $2 млрд, но они отказались от взятки, сочтя ее «оскорблением революции». Сейфа аль-Ислама едва не постигла участь отца: приземлившийся самолет, в котором его перевозили, попыталась захватить разъяренная толпа. Во время войны Сейф был правой рукой Каддафи, а после его гибели взял на себя командование его сторонниками и заявил об организации «зеленого сопротивления». Сейчас он ожидает суда в городе Зинтан. Ливийские власти отказались передать аль-Ислама Международному уголовному суду в Гааге, выдавшему ордер на его арест, пообещав провести справедливый процесс в Триполи. Министр юстиции ПНС Мохаммед аль-Аладжи уже сообщил, что за «преступления против ливийского народа» ему грозит смертный приговор, а премьер-министр Абдель Рахим аль-Киб заявил, что арест Сейф аль-Ислама «завершил революцию».

Лев Борисов скончался на 78-м году жизни в Мос­кве. Народный артист России, ведущий актер Театра им. Ермоловой, Борисов сыграл десятки ролей в театре и кино. Он снялся в таких фильмах, как «Высота», «12 стульев», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Ширли-мырли», однако по-настоящему народную славу ему принесла роль криминального авторитета Антибиотика в телесериале «Бандитский Петербург».

Ольга Романова опасается за судьбу мужа, бизнесмена Алексея Козлова. В ее распоряжении оказался документ, поданный в лондонский суд экс-сенатором Владимиром Слуцкером, в котором сообщается о смерти Козлова. В 2009 году суд приговорил его к 8 годам тюрьмы за мошенничество, но в сентябре 2011 года приговор был отменен из-за нарушений, дело пересмат­ривается. Романова считает, что Слуцкер заказал не только судебный процесс, но и покушение на ее мужа. Слуцкер подал на журналистку в суд за клевету.

Деми Мур разводится с Эштоном Катчером. 49-летняя актриса «с глубокой печалью» сообщила о расставании с 33-летним супругом, который, по сообщениям СМИ, изменил ей с 23-лет­­ней студенткой. Развалившийся брак не спасли ни список обещаний, который подписал неверный муж, ни даже мужской разговор между Катчером и экс-супругом Деми Брюсом Уиллисом.

Артур Левинсон назначен председателем совета директоров Apple. Должность оставалась вакантной с момента смерти основателя компании Стива Джобса. 61-летний доктор биохимии и экс-директор компании Genentech, Артур Левинсон с 2000 года входил в совет директоров Apple, где он отвечал за аудит, финансы и корпоративное управление. Членом совета директоров также стал друг Джобса Роберт Айгер, который одновременно возглавляет корпорацию Walt Disney.

Тимолеон Хименес возглавил леворадикальную террористическую группировку «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) после смерти ее гла-варя Альфонсо Кано. Военному делу 52-летний Хименес по прозвищу Тимошенко (по одной из версий, в честь маршала Семена Тимошенко) учился на Кубе и в Советском Союзе и до своего избрания лидером отвечал в FARC за контрразведку.

Александра Артамонова обвиняется в смерти предпринимательницы Веры Трифоновой. СКР предъявил первое обвинение по резонансному делу о гибели в СИЗО в апреле 2010 года тяжелобольной заключенной Трифоновой врачу больницы МОНИКИ Артамоновой. Примечательно, что обвинения не были предъявлены ни следователю Сергею Пысину, который вел дело, ни судье Ольге Макаровой, продлившей срок ареста, ни врачам СИЗО. По версии следствия, причиной смерти стали неосторожные действия Артамоновой во время установки катетера для процедуры гемодиализа.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №46 (224) 24 ноября 2011
    Таджикистан
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Блоги
    Репортаж
    Реклама