Кто пройдет в Госдуму

1 декабря 2011, 00:00

Результаты выборов прогнозируют представители партий-участников и политологи

Андрей Исаев, первый заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России»

— «Единая Россия», конечно, пройдет в Думу. При этом мы допускаем, что произойдет некоторое снижение числа голосов, отданных за нашу партию. Думаю, мы получим от 50 до 60% голосов. Против партии сплотилась вся оппозиция — и системная, и несистемная, которая призывает голосовать за кого угодно, кроме нас.

Второе место займут ком-мунисты. Где-то 18–20% — это их потолок. Третье место останется за ЛДПР. Их результатом будут 11–15%. На грани прохожде-ния «Справедливая Россия» и «Яблоко». Пройдут или не пройдут, я точно сказать не могу. Естественно, что ни «Правого дела», ни «Патриотов России» в Государственной думе не будет.

Николай Левичев, председатель «Справедливой России»

— Государственная дума шестого созыва сохранит нынешнюю конфигурацию, в ней по-прежнему будут представлены четыре партии. Главная интрига — удастся ли «Единой России» оставить за собой конституционное большинство или хотя бы простое большинство. С одной стороны, ее рейтинг неуклонно снижается. С другой — все чаще вылезают на поверхность истории, когда региональные или местные лидеры требуют от своих подчиненных обеспечить «правильное» голосование понятно за какую партию.

«Справедливая Россия» улучшит результат. Мы планируем получить не менее 15%. КПРФ и ЛДПР свои позиции сохранят. У остальных партий реальных шансов попасть в Госдуму нет. Ближе всех к пятипроцентному барьеру «Яблоко», однако мне не очень верится, что они его преодолеют. «Правое дело» и «Патриоты России» получат не более 1%.

Олег Смолин, депутат Госдумы, фракция КПРФ

— В Госдуму пройдут КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. «Яблоко», не исключаю, наберет 5–6%, и в Думе, согласно закону о «малых партиях», появится их представитель.

Что касается конкретных цифр: «ЕР» не дадут меньше 50%, скорее всего, ближе к 55%. КПРФ будут стараться всеми силами дать меньше 20%. Некоторые опросы и вовсе говорят о том, что в Москве мы идем с «Единой Россией» «ухо в ухо» и «ноздря в ноздрю».

Для меня печально, но факт: за счет националистической риторики набрал Жириновский. Я не исключаю, что ЛДПР получит 12–14%. Набрала «Справедливая Россия». У них точно будет больше 7%. Может быть, даже 10–11%. Кстати, лично я это расцениваю положительно. Это плюс для российского левого движения в целом.

Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме

— Мы уверены, что «Единая Россия» не сможет сохранить конституционное большинство. Безусловно, пройдут в Госдуму КПРФ и ЛДПР. Наш избиратель верен нам уже 20 лет. Остальные партии не пройдут.

«Единая Россия» получит 55–60%, КПРФ — в районе 15%, ЛДПР очень хотелось бы тоже 15%, но реально будет 12–13%. Все остальные окажутся «за чертой бедности». Хотя я не исключаю, что в последний момент партия власти решит протащить в парламент своего дружбана Миронова, которому нарисуют 7,01%. Этот вопрос будет решаться в последние часы избирательной кампании. И не с нами, а в других кабинетах.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»

— В новый парламент войдут четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко». Точных цифр не знаю, гадать не буду. Это как перед стометровкой. Нельзя сказать, за сколько ты пробежишь. Но все будет зависеть от уровня фальсификаций. Если число подтасовок будет не очень высоким, наша партия точно пройдет. В отдельных районах на прошлых муниципальных выборах мы набирали до 20%, когда число наших наблюдателей было достаточным, чтобы попыток фальсификаций не было. При этом «Яблоко» — единственная оппозиционная демократическая партия.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий

— Думаю, что пройдут четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Даже пятипроцентный барьер никто из «малых партий», включая «Яблоко», не пройдет. Они мечтают о 5%, но на самом деле партия может сейчас претендовать только на то, чтобы попробовать барьер в 3%. С него начинается государственное финансирование, хотя он и не дает мандата.

«Единая Россия» не получит конституционного большинства. Никто из остальных трех партий не получит больше 20%. Их результаты — от 10 до 18%. Коммунисты и жириновцы точно получат двузначную цифру — может быть, 18% и 12%. У эсеров тоже есть неплохие шансы на двузначную цифру. Во всяком случае в некоторых регионах они имеют и 15%, и 18%.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации

— При нынешних условиях политических выборов верхняя планка для «Единой России» составляет 45–48%. Но если от партии президентом пойдет Владимир Путин, шансы партии повышаются. Она, возможно, даже преодолеет барьер в 50%. Хотя сомневаюсь.

У КПРФ будет порядка 20–25%, а возможно, даже больше. «Справедливая Россия» и ЛДПР будут конкурировать друг с другом за результат от 5 до 15%. «Яблоко», к сожалению, даже 3%-ный барьер реально преодолевает с трудом. Впрочем, возможно, у партии существует негласная договоренность с Кремлем, ее, в отличие от нынешнего «Правого дела», рассматривают как серьезную партию. Так что 5% ей ради одного места могут и дать.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии

— «Единая Россия» возьмет 45–50%. Главная проблема партии — крупные города, поэтому сейчас просматривается тактика: добиться там как можно меньшей явки. Протестные настроения растут. А так как в общественном сознании Зюганов и Жириновский в разной степени, но тем не менее считаются оппозиционерами, они получат хороший результат: КПРФ — 17–20%, ЛДПР — 13–15%. Жириновскому поможет и ставка на национальный вопрос. Из-за коррупции чиновников на местах русский бизнес вытесняется с тех мест, где он всегда был, меняется среда обитания, и все это вызывает естественное раздражение.

У «Справедливой России» есть шанс набрать 7–8%. Но не больше. Люди помнят, как Миронов поддерживал Путина, это бьет по репутации партии и снижает мотивацию протестного голосования именно за «СР». «Яблоко» — 3–5% из-за большой узнаваемости Явлинского.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»

— Рейтинг «Единой России» ощутимо падает. Она возьмет 57%. КПРФ обретает новых сторонников в городах, где ее поддерживают в том числе люди среднего возраста и среднего класса. Ее результат будет около 16%.

ЛДПР — 11%. Партия достаточно креативно провела кампанию. «Справедливая Россия» — 11%, но, думаю, они могут и опередить ЛДПР, потому что довольно хорошо провели финиш кампании, была качественная рекламная кампания, хорошие ролики. Они серьезно вели борьбу за регионального избирателя и активно вели себя в крупных городах.

«Яблоко» — до 3%. Пик активности партии пришелся на октябрь, когда они удачно и эффективно провели сбор подписей, после чего «Яблоко» немного потерялось.

Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований

— «Единая Россия» конституционного большинства не получит, так как разочарование в нынешней власти нарастает. Ее результат — 50–60%. КПРФ — 12–20%. Успех партии зависит от того, придет ли избиратель к урне: чем больше придут, тем больше будет процент.

«Справедливая Россия» — 5–7%. Есть шансы получить один или два мандата, ибо многие люди хотели бы видеть хоть какую-то оппозицию. Миронов воспринимается по крайней мере как неудобный для Путина фрондер. ЛДПР — 10%. Большинство реальных националистов понимают, что Жириновский — это некая бутафория, и ориентируются на гораздо более искренних националистов, однако для более простых людей они малоразличимы.

«Яблоко» — 2%. Это так хорошо забытая партия, что ей без соответствующей раскрутки сегодня подняться очень трудно. Маловато ярких людей в партии.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии

— У «Единой России» будет 55–58%, и она получит конституционное большинство лишь в том случае, если в Госдуме будет только три полноценные фракции, то есть «Справедливая Россия» не дотянет до 7%. Но мне кажется, Миронов все же наберет 8–9%. Главная ставка — несколько регионов, где у них есть сильные представители региональной элиты.

КПРФ возьмет 15–18%. За них из арифметических соображений могут проголосовать те, кто хочет ограничить монополию «Единой России». ЛДПР — 12% за счет ставки на «русский вопрос». Есть вероятность, что «Яблоко» получит место за счет полупроходного барьера, но я так не думаю. У «Яблока» нет сильной избирательной кампании. Вероятность, что люди проголосуют за «Правое дело» и «Патриотов России», равна вероятности ошибки в бюллетене.