Ферзи и пешки

Спорт
Москва, 08.12.2011
«Русский репортер» №48 (226)
На красочной церемонии в Киеве определились сборные, с которыми российским футболистам предстоит играть в групповом турнире первенства Европы. В хронологическом порядке это Чехия, Польша, Греция. В случае успеха россиян в четвертьфинале ожидает встреча с одной из команд, выживших в «группе смерти»: Германией, Голландией, Португалией или Данией

Фотография: AFP/East News

Интересно переплетаются порой спи-­ рали истории. Голландцы, хорваты и греки в последние годы оказались накрепко свя­заны с нами футбольными узами. Четыре года назад хорваты, обыграв англичан на «Уэмбли», позволили сборной России отправиться на Евро-2008. Тренер-голландец Гус Хиддинк в свою очередь сделал все, чтобы нам там не досталась роль рухляди, которую задвигают в чулан, когда приходят желанные гости.

Сейчас, чтобы сразу не попасть на одного из фаворитов — Германию, Италию или Анг­лию, — российской команде надо было перед жеребьевкой оказаться в той же корзине, что и эти сборные. И благодаря ведомой Хиддинком сборной Турции, не сдавшейся после неудачи в первом стыковом матче с хорватами, нам это удалось.

С греками на чемпионатах Европы сборная России встречается третий раз подряд. Два предыдущих свидания завершились победами нашей команды, но вызвали противоположные эмоции: в 2004 году победа не помогла россиянам продолжить борьбу, зато сыны Эллады под руководством немца Рехагеля стали чемпионами; в 2008-м домой отправились греки, а наши, напротив, дошли до полуфинала.

Кстати, на первенствах Европы последних лет россияне уже попадали в одну группу с будущим чемпионом: в 1996-м это были немцы, в 2004-м — греки, в 2008-м — испанцы. Кто окажется фаворитом на этот раз — неужели поляки или чехи, про которых все в один голос твердят, что более легких соперников трудно найти?

Опять Голландия?

Что интересно, определил нас в группу А Марко ван Бастен (на фото) — человек, забивший гол-шедевр в ворота Рината Дасаева в финале Евро-1988. Голландия тогда победила, а сборная СССР довольствовалась серебром. Впрочем, мы отомстили ван Бастену в четвертьфинале прошлого континентального первенства, когда россияне обыграли «оранжевых», которых он тренировал. Судя по итогам жеребьевки, зла на нас ван Бастен не держит.

Обычно после подобных церемоний представители федераций и сборных произносят дежурные фразы про то, что слабых соперников не бывает. Сейчас даже самые дипломатичные из дипломатичных признают: российской сборной повезло.

— Лучше группы и придумать сложно, — поделился с «РР» своими впечатлениями бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев. — Наша команда в этой компании — безусловный фаворит. Это мое мнение. Даже, если хотите, убеждение. На второе место поставил бы Польшу. Все-таки поляки выступают дома, а дома, как известно, и стены помогают.

— Конечно, нам повезло, — вторит Газзаеву председатель правления Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. — Только представьте себе, что мы попали в соседнюю группу В вместо Германии! Конечно, расслабляться нельзя. Греки и чехи выигрывали европейские чемпионаты, поляки выступают дома, так что легкой жизни у нас не будет. Но, объективно говоря, по подбору исполнителей, качеству игры мы должны выходить из такой группы с первого места. Другое дело, что в четвертьфинале нас ждет очень серьезный соперник. Скорее всего, опять Голландия. Объясню, почему я так думаю: немцы уже сейчас в полном порядке и наверняка еще прибавят. А вот голландцы вполне могут стать в «группе смерти» вторыми.

Расстояние не помеха

Теперь, когда участие в финальной части турнира обрело вполне конкретные формы, важно правильно подготовиться, в первую очередь подобрать спарринг-партнеров, по манере игры напоминающих будущих соперников. И это, между прочим, не так просто.

— У каждой команды свой стиль, — говорит Газзаев. — Нет таких сборных, которые были бы похожи друг на друга как две капли воды. Естественно, желательно проводить товарищеские матчи с теми, кто имеет схожий почерк с Чехией, Польшей и Грецией. Ну и, конечно, необходим детальный, скрупулезный анализ сильных и слабых сторон соперников по группе. По каждой команде в целом и каждому отдельному игроку. Времени для этого достаточно.

Сейчас известно, что в конце февраля сборная России сыграет товарищеский матч с датчанами. Но кого из наших соперников напоминает по стилю эта команда, непонятно.

Впрочем, Российский футбольный союз славится своими необдуманными реше­ниями. Так, накануне жеребьевки президент РФС Сергей Фурсенко поторопился объявить, что сборная России в любом случае будет дислоцироваться в Киеве. Но, узнав, что игры пройдут в Варшаве и Вроцлаве, чиновники сочли за благо повременить с окончательным решением. Тем более что в пользу столицы Польши чуть позднее высказался и Дик Адвокат.

— На мой взгляд, РФС поступил правильно, взяв тайм-аут, — считает Гершкович. — Гораздо удобнее расположиться неподалеку от Варшавы, где мы проведем два матча из трех. Время на то, чтобы внести коррективы, есть. Наверняка некоторые сборные бронировали базы и в Польше, и на Украине. Сейчас, когда выяснилось, кому где играть, места освободятся.

Жребий порадовал многих. Но теперь сборная России просто обязана выходить из группы! Любой иной результат будет приравнен к провалу. В этой связи вспоминается известный монолог шахматной фигуры: «Если мне суждено быть убитой, то я предпочла бы, чтобы меня убил ферзь, а не пешка. Разговоров меньше будет!»

Ферзей в нашей группе нет. А значит, если Адвокат и его дружина не сдюжат, разговоров не оберешься… 

Кто и где будет играть?

Группа A

08.06.

Варшава. Польша - Греция

Вроцлав. Россия - Чехия

12.06.

Вроцлав. Греция - Чехия

Варшава. Польша - Россия

16.06.

Варшава. Греция - Россия

Вроцлав. Чехия - Польша

Группа B

09.06.

Харьков. Голландия - Дания

Львов. Германия - Португалия

13.06.

Львов. Дания - Португалия

Харьков. Голландия - Германия

17.06.

Харьков. Португалия - Голландия

Львов. Дания - Германия

Группа C

10.06.

Гданьск. Испания - Италия

Познань. Ирландия - Хорватия

14.06.

Познань. Италия - Хорватия

Гданьск. Испания - Ирландия

18.06.

Гданьск. Хорватия - Испания

Познань. Италия - Ирландия

Группа D

11.06.

Донецк. Франция - Англия

Киев. Украина - Швеция

15.06.

Донецк. Украина - Франция

Киев. Швеция - Англия

19.06.

Донецк. Англия - Украина

Киев. Швеция - Франция

Четвертьфиналы

21.06.

Варшава. 1А - 2B (25)

22.06.

Гданьск. 1B - 2A (26)

23.06.

Донецк. 1C - 2D (27)

24.06.

Киев. 1D - 2C (28)

Полуфиналы

27.06.

Донецк. 25 - 27

28.06.

Варшава. 26 - 28

Финал

01.07.

Киев

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №48 (226) 8 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама