Книги

Афиша
Москва, 08.12.2011
«Русский репортер» №48 (226)

Екатерина Коути, Наталья Харса

Суеверия викторианской Англии

Издательство «Центрполиграф»

Мнение

Как правильно писать нонфикшн

Согласно одной из точек зрения, истинное величие Джорджа Лукаса вовсе не в том, что он создал вселенную «Звездных войн», и не в том, что он главный сказочник современности, и не в том, что у него в картинах самые крутые спецэффекты (для своего времени, конечно же). А в том, что он сумел заинтересовать своей сагой самые разные аудитории.

Мальчикам в «Звездных войнах» нравятся Люк Скайуокер и его будущий папаша — юный Анакин. Девочкам — принцесса Лея и еще больше принцесса Амидала. Для имперцев, патриотов и националистов есть скромное обаяние Темной империи и великолепный марш, для либералов и леваков — республиканские пафосные лозунги и джедаи, которые, вместо того чтобы махать лазерными мечами, гонят телеги про свободу.

Хорошая книга тоже должна привлекать внимание самых разных аудиторий, причем это касается не только прозы, но и жанра нонфикшн.

В случае с книгой «Суеверия викторианской Англии» очень правильно выбрана тема. Викторианская эпоха интересна самым разным категориям читателей: и суровым фанатам стимпанка (потому что именно Викторианская эпоха породила стимпанк), и девочкам-феечкам (потому что в те времена дамы были дамами, а джентльмены — джентльменами), и интеллектуалам (именно тогда анг­лийская литература и искусство достигли невиданных высот), и даже той части гламурной молодежи, которая умеет читать (просто потому что Англия).

Наверное, все вышеперечисленные категории населения, а также многие мною не указанные найдут в этой книге именно то, что хотят. Для девочек-феечек есть гадания, обряды, приметы, романтические истории и всякая милая нечисть, в которую верили и 150 лет назад, и сейчас. Для стимпанков есть столь ими любимое сочетание старинного технического прогресса и старого мира. Интеллектуалы найдут описание быта старой доброй Англии.

Чуть не забыл: книга и правда хорошая.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Питер Акройд

Чосер

Издательство «Иностранка»

Биография родоначальника английской литературы Джеффри Чосера, написанная одним из самых известных современных британских писателей Питером Акройдом. Тут и про жизнь Чосера, и про политические интриги Англии XIV века, и про быт (в благодарность за дипломати­ческие успехи поэт с 1374 года и до самой смерти получал от короля ежедневную бутыль вина), и про его произведения. «Каждое утро Чосер просыпался на своей верхотуре от шума повозок и телег, и этот шум служил постоянным аккомпанементом всем его домашним занятиям. В шум и скрип повозок вторгались крики прибывавших и отъезжавших».

Франк Павлофф

Коричневое утро

Издательство «Компас Гид»

Антифашистская новелла, ставшая во Франции классикой жанра. В принципе, сюжетно она восходит к знаменитому стихотворению Мартина Нимеллера «Когда они пришли за коммунистами, я молчал…» Только у Павлоффа все начи­нается с котов и собак: забирают домашних животных неправильной расцветки, ведь общеизвестно, что коричневые домашние питомцы и  здоровее, и сильнее. Дальше коричневая краска постепенно расте­кается по городу, и все становится коричневым. Звучит слегка наивно, но поспорить трудно.

Умберто Эко

Пражское кладбище

Издательство Corpus

Новый роман итальянского (или даже европейского) писателя номер один Умберто Эко. Главный герой капитан Симонини — гнусный тип. Он специализи­руется на подделке бумаг: завещаний по просьбам частных клиентов, а также доносов, депеш и манифестов — по заказам спецслужб. Он работает то на пьемонтцев, то на французов, то на пруссаков, то на русских, среди его подделок — компромат по делу Бейлиса и «Протоколы сионских мудрецов». Эко создал одного из самых отвратительных персонажей в истории лите­ратуры и, как всегда, блестящий роман.

Майкл Пэлин

От полюса до полюса

Издательство «СЛОВО/SLOVO»

Очередные географические приключения Майкла Пэлина, главного британского телепутешественника и бывшего участника шоу-группы «Монти Пайтон». Он проехал землю от полюса до полюса вдоль 30-го меридиана, который захватывает самое большое количество суши. Страдал от морской болезни в Баренцевом море, слушал саамский распев йойк (похож на йодль) в Лапландии, выяснил, что в России можно прожить три недели на пять фунтов и завтракал с масаями.

Туве Янссон

Муми-тролль и конец света

Издательство «Бумкнига»

Сага о муми-троллях — это не только книги, но еще и комиксы, которые выходили в финско-шведской газете Ny Tid в 1947–1948 годах. «Муми-тролль и конец света» — это та самая история, которая после тщательной переработки станет «Муми-троллем и кометой». Комикс Туве Янссон возвращает нас в детство, заставляя переживать те же чувства, которые мы испытывали, читая эти книги в первый раз. Из него выясняются интересные детали, например, что семейство муми-троллей выписывало газету «Монархист», так как считало себя потомками древне­египетских фараонов.

Джонатан Литтелл

Благоволительницы

Издательство «Ад Маргинем»

Книга, получившая во Франции Гонкуровскую премию. Роман написан от лица офи­цера СС, интеллектуала и эстета и при этом активного участника военных преступлений. «Никто не понимал, почему Германия, проигрывавшая войну, хотя призрак поражения рисовался в то время не так уж явно, по крайней мере для немцев, упорно продолжала истреблять евреев, в основном женщин и детей, мобилизуя огромные человеческие и технические ресурсы. От непонимания все приписали животному антисемитизму немцев, мании убийства, чего у большинства участников тех событий и в помине не было».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №48 (226) 8 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама