Лучшие социальные комиксы на русском языке

8 декабря 2011, 00:00

Урок рисования

Автор
Виктория Ломаско

Год
2010

Тема
Изолированность воспитанников детской колонии от общества.

Сюжет
Портреты воспитанников колонии; рядом с каждым портретом собственный рисунок героя и самая яркая его фраза.

Метод работы Пару лет назад Виктории Ломаско предложили съездить в колонию для несовершеннолетних и чем-нибудь им помочь. Она решила заняться с ними арт-терапией: ездила в колонию и проводила занятия с воспитанниками, объясняя им, как рисовать комиксы. Подростки выполняли ее задания, в частности рассказывали о своей судьбе в рисунках.

Убедительная победа

Автор
Марина Напрушкина

Год
2010

Тема
Выборы президента в Белоруссии и политическая ситуация в стране.

Сюжет
Предвыборная агитация кандидатов и сами выборы постепенно превращаются в грандиозные митинги оппози­ционеров, недовольных результатами выборов.

Метод работы
Основной материал для комикса Напрушкина собирала в блогах, официальных и оппозиционных белорусских газетах. Сюжеты воспроизводила по фотографиям и видеорепортажам.

Доброволец

Автор
Алексей Иорш

Год
2010

Тема
Гражданское общество и лесные пожары в 2010 году.

Сюжет Двое ребят чи­тают новости в интер­нете о расширении площади лесных пожаров в России и понимают: просиживать штаны в московском офисе они не могут. Садятся в машину и едут в Шатурский район, где видят истинный масштаб бедствия.

Метод работы Иоршу пришло приглашение от фестиваля комиксов "Бумфест", а выставлять было нечего. Тогда он решил делать комикс про лесные пожары. Фактуру, факты и диа­логи он набрал из записей в блогах. Портреты героев взял из открытых источников и сам доработал.

ИстЕрия Сибири

Автор
Константин Еременко

Год
2010

Тема
Возможное отделение Сибири от России и недовольство отношением Москвы к региону как к большой нефтяной скважине, которую можно доить, не давая ничего взамен.

Сюжет
Известные исторические личности делают историю Сибири и высказываются по этому поводу. Автор интерпретирует события по-своему и злобно их комментирует. Скажем, фразу Ломоносова "Могущество российское будет прирастать Сибирью" Еременко переводит на современный язык так: "Нефть - наше все".

Метод работы
Еременко случайно прочитал в "ЖЖ" пост с каким-то "правильным историческим исследованием"; чему был посвящен пост, он уже не помнит, но его, по его словам, "зацепила риторика". За пару минут он собрал исторические факты про Сибирь, переписал их. Подобрал исторических персонажей, отрисовал их и добавил диалоги. На всю работу ушла пара дней.