«Марсоход сядет на дно озера»

8 декабря 2011, 00:00

Curiosity — марсоход нового поколения, запущенный NASA, — продолжит исследования, начатые марсоходами Spirit и Opportunity.

Фото: nasa.gov
Curiosity — марсоход нового поколения, запущенный NASA, — продолжит исследования, начатые марсоходами Spirit и Opportunity

Он должен проработать на Марсе два земных года (это один марсианский). Марсоход сядет на дно высохшего озера и пройдет порядка двадцати километров. У него собст­венный радиоизотопный источник энергии, это существенно продлевает срок его работы. Его основная задача - ответить на три воп­роса: был ли Марс обитаем, является ли он обитаемым сегодня, какова перспектива его освоения. Ранний Марс был очень похож на раннюю Землю: он был теплым, влажным, по его поверхности текли реки, поэтому мы надеемся, что жизнь там существовала.

На марсоходе установлено около семи­десяти килограммов научной аппаратуры. Во-первых, это приборы, которые помогут выбрать районы, интересные для поиска жизни. Среди них активный нейтронный спектрометр ДАН,который мы в Институте космических исследований РАН создали вместе с коллегами из Института автоматики. Он определяет содержание воды под поверхностью - это может быть водяной лед или вода в гидратированных минералах.

Другой прибор этой группы будет обстреливать удаленные объекты лазерным лучом и по спектру испаряющегося газа позволит определить их химический состав. Приборы второй группы расположены на манипуляторе, который будет подносить их к образцам вещества на поверхности. Самые интересные образцы манипулятор будет доставлять к третьей группе приборов - химическому и рентгеновскому анализаторам, способным обнаружить сложные органические соединения.

Этот проект настолько важен, что он будет определять всю дальнейшую перспективу марсианской программы, - все зависит от того, удастся ли найти следы жизни. Скорее всего, следующим шагом будет доставка специально отобранных образцов марсианского вещества в земные лаборатории.

Игорь Митрофанов, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН