Одномандатники выручили

8 декабря 2011, 00:00

«Единая Россия» удержала власть в большинстве заксобраний только благодаря смешанной избирательной системе

4 декабря одновременно с выборами в Госдуму в 27 регионах прошли выборы в местные законодательные собрания. Их итоги мало разли­чаются. Единственным существенным отличием оказалось, пожалуй, уверенное - почти с тринадцатью процентами - попадание "Яблока" в заксобра-ние Санкт-Петербурга. Несмотря на существенное падение популярности правящей партии, ни в одном из регионов соперникам не удалось опередить ее на выборах в местный парламент.

В 16 из 27 регионов "Единая Россия" набрала не просто меньше половины, а от 30 до 40% голосов.  А в 4 из этих 16 субъектов - и вовсе меньше трети голосов. Это значит, что если бы выборы в региональные заксобрания проводились только по партийным спискам, то никакое перераспределение голосов от не прошедших 7-процентный барьер партий не позволило бы "Единой России" получить в этих парламентах половину мандатов, чего ей все же удалось добиться в новой Госдуме.

При определении соотношения сил между партией власти и оппозицией одномандатники сыграли на региональных выборах ту же роль, что национальные рес­публики на выборах федеральных. Выигрывая в среднем в 80% одномандатных округов, "Единая Россия" даже там, где еле-еле набрала треть голосов по единому округу, все же смогла получить хотя бы минимальный перевес в региональных парламентах. Впрочем, похоже, все-таки не везде.

В Карелии, где показатели партии власти по единому округу едва перешагнули 30-про­цент­ную отметку, она (по данным на момент сдачи номера) умудрилась про­играть еще и более чем в половине одномандатных округов - в 14 из 25. Такой результат означает, что в местном заксобрании, чтобы проводить хоть какие-то законы, "Единой России" придется объединяться с кем-то из оппонентов. Более того, при таком раскладе три оппозиционные партии теоретически получают шанс сами сколотить коалицию большинства, оставив единороссов и вовсе не у дел.