Варвара Паль из Пскова

Среда обитания
Москва, 08.12.2011
«Русский репортер» №48 (226)
Историк, журналист, создатель Псковского агентства информации, в прошлом пресс-секретарь губернатора Псковской области, коренная псковитянка.

Фото: из личного архива В. Паль

Когда я смотрю на Псковский кремль с Ольгинской набережной, мне очень хочется узнать, что испытывают люди, увидев это впервые. К такой красоте невозможно привыкнуть. Поэтому я прекрасно понимаю Яна Пиот­ровского, царедворца Стефана Батория, который, глядя на город из-за стен во время осады 1581 года, писал: "Мы уже в миле от Пскова, любуемся Псковом. Боже, какой большой город! Точно Париж. Город весь обнесен стеной, за ней красуются церкви, как густой лес, все каменные, домов за стенами не видно".

Баторий Псков так и не взял. Город был захвачен единственный раз в 1240-м, когда предатель посадник Твердило Иванкович открыл ворота и впустил врага. За три века Псков выдержал 26 осад немецких рыцарей и войск Великого княжества Литовского.

А сегодня псковичи дружат со своими прибалтийскими соседями и гордятся тем, что являются жителями самого европейского города России. Горожане создают совместные с эстонцами и латышами предприятия, в основном лесоперерабатывающие. А эстонское посольство с удовольствием выдает визы на три, а то и на пять лет. Многие жители Печорского района даже имеют эстонские паспорта, не зная при этом ни слова по-эстонски. Впрочем, дело тут не только в дружеских чувствах: наши соседи думают, что, если все печеряне получат второй паспорт, можно будет еще раз попробовать заявить свои права на Печорский район, который эстонцы считают исторически своим. Но политика политикой, а печерянам можно только позавидовать: никаких проблем с "шенгеном" до конца жизни.

Кстати, если вы любите эстонскую кухню, в Пскове есть очень неплохой ресторан "Арго".

Характер у псковичей "северный". Никогда не понимала, как можно жить среди этой красоты и при этом быть такими, я бы сказала, невеселыми. Так что будете в Пскове - не удивляйтесь нордическому нраву его обитателей.

rep_226_pics/rep_226_098-2.jpg
Фото: Вадим Гиппенрейтер/GeoPhoto

Также мои земляки всегда были людьми очень требовательными. Не помню ни одного начальника, который смог бы им угодить. Это имеет исторические корни: князя в Псков звали - "нанимали" - только для защиты псковской земли от врага. Если не нравился, выгоняли публично, на всенародном вече, которое собиралось на кремлевской площади возле Троицкого собора. Это продолжалось до тех пор, пока не пришел Иван Грозный и не покончил с псковской демократией.

В городе действительно очень много церквей, они особенные, единственные в своем роде. Не зря псковских мастеров звали строить храмы Московского Кремля. В Пскове храм имеется почти на каждой улице, а сам город окружен со всех сторон старинными монастырями - Псковскую землю даже называют "русской Палестиной".

В Пскове стоит 76-я дивизия ВДВ, солдаты которой считают себя "прямыми" потомками князя Александра Невского и основателя дивизии генерала Василия Маргелова. ВДВ у многих россиян ассоциируется с купанием в фонтанах. Не скрою, наши тоже стали купаться после того, как узнали, что в Москве так делают. Раньше такого не было - или я не припомню. Зато слишком хорошо помню, как часто за последние двадцать лет мы отправляли наших ребят на войну - и как встречали, живых и мертвых.

Люблю заходить в Псковский музей-запо­вед­ник. Сейчас там хранится часть знаменитой коллекции предпринимателя и коллекционера Федора Плюшкина. Николай II выкупил плюшкинскую коллекцию, и она была распределена по музеям страны: немалая часть ушла в Эрмитаж и Русский музей. Но поскольку имя Плюшкина связано именно с Псковом, псковичи до сих пор считают, что коллекция принадлежит городу и их практически ограбили.

Впрочем, если вы попадете сюда и у вас будет мало времени, я советую не ходить по музеям, а просто погулять. Весь Псков - с его храмами, монастырями, остатками крепости и сохранившимися купеческими каменными палатами - это один большой музей. 

Любимая точка общепита

Ресторан "Калейдоскоп" - прекрасная русская кухня, а хозяйка по-матерински внимательна к посетителям.

Любимый магазин

"Булошная" в моем доме на Октябрьском проспекте.

Любимое место прогулок

Запсковье. Здесь все вперемешку: довоенные, военные и совсем новые постройки, храмы, парки, стены и башни Окольного города.

Любимая досто-примечательность

Ольгинская набережная. Тут и запустение послевоенных домов, и отреставрированный храм Успения Божией Матери с Пароменья, и Ольгинская часовня, и богатые дома псковской буржуазии.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№48 (226) 8 декабря 2011
Выборы
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Реклама