Апокалипсис-квест

Игра
Москва, 29.12.2011
«Русский репортер» №51 (229)
Конец света — это не только катастрофа, но еще и перезагрузка: социальная, политическая, экологическая. Во время и в результате глобальных потрясений — будь то внезапное изменение климата, эпидемия планетарного масштаба, нашествие инопланетян или столкновение Земли с гигантским астероидом — устои и иерархии, сложившиеся в обществе за последние века, в одночасье сменяются новыми. На вершине социальной лестницы оказываются люди, которые в доапокалиптическом обществе не могли или не хотели реализоваться: их навыки, знания и способности, не востребованные в мирное время, вдруг оказываются жизненно необходимыми для выживания в экстремальных условиях. Появляются новые лидеры, способные повести за собой человечество к спасению. По сути, апокалипсис — это революция, которую может возглавить любой из нас

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Для наглядности мы решили разыграть вместе с вами несколько сценариев конца света и спасения человечества, взятых из мирового кинематографа.

Собрав и проанализировав фильмы, в которых речь идет о глобальной катастрофе и поисках выхода из нее, мы разработали игру-квест «Спасти мир», ко­торая даст вам возможность прожить яркую и полную событий жизнь перед концом света, а если получится, то еще и спасти человечество, пусть даже вир­туально.

Фильмы, в которых речь идет о грядущем уничтожении человечества, очень разные. Но все же в них есть универсальное представление о том, что нас ждет в случае катастрофы. Мы выделили несколько архетипических сценариев того, как могли бы развиваться события, а также несколько типичных героев — новых лидеров, которые могли бы повести за собой людей во внезапно изменившихся условиях.

Характерно, что эти новые лидеры — герои апокалиптического кино — чаще всего не президенты, не олигархи и не нобелевские лауреаты, а простые люди, которых решительность, талант или обстоятельства поставили во главе человечества. Это истинные, а не назначенные лидеры. И таким может стать каждый из нас.

Перед началом:

Цель игры — как можно быстрее и с наименьшими потерями добраться до финиша, то есть спасти мир. Все игроки собираются на «Старте» и по очереди бросают кубик; начинает тот, кому выпало наибольшее количество очков. Для того чтобы сделать ход, игрок, чья очередь наступила, бросает кубик еще раз и передвигает свою фишку на столько клеток вперед, сколько ему выпало очков.

Если вы попали на клетку, обозначенную как «Поступок», вы можете заработать себе очки на будущее. Для этого бросьте кубик и запишите, сколько очков вам выпало; на эти очки вы сможете купить себе необхо­димое оборудование, союзников или даже жизнь в дальнейшем. Это клетка, в которой вы можете совершить что-то действительно судьбоносное и получить за это награду — или прозевать выпавший вам шанс и пропустить ход.

В клетках, обозначенных как «Расплата», вы, наоборот, платите за свои ошибки или за необходимые вам инструменты, информацию и вещества очками, заработанными в клетках «Поступок». У вас есть выбор: вы можете заплатить, а можете сэкономить очки, которые у вас есть, пропустив ход.

Имейте в виду, что на одних и тех же клетках разных персонажей может ожидать разное: кто-то оказывается на грани гибели, а кто-то просто идет в магазин за продуктами. Если события, происходящие на той или иной клетке, относятся ко всем персонажам сразу, вы найдете их общее описание без упоминания персонажей; если для разных персонажей на этой клетке ситуация развивается по-разному, ищите описание с названием своего персонажа. Внимательно читайте описание ситуации именно для своего персонажа и действуйте исходя из него. Не пытайтесь выдать себя за того, кем вы не являетесь, — лицемерие никогда еще не спасало мир от катастрофы!

Правила игры:

В игру «Спасти мир» могут играть от одного до пяти человек. Вам понадобятся игровое поле со страниц 42–43, кубик и фишки разного цвета по числу игроков. Кубик и фишки можно взять из любой другой настольной игры или сделать из подручных материалов самим — в преддверии конца света полезно приобрести навыки собственноручного изготовления всего необходимого, включая игровое снаряжение.

Перед началом игры каждому из игроков необходимо пройти тест «Что вы за герой?», честно ответив на пять вопросов и подсчитав сумму заработанных за свои ответы очков. Таким образом вы выбираете себе героя, за которого будете играть, и мир, который будете спасать. А может, это мир, нуждающийся в спасении, выбирает вас, своего героя. Кто знает?..

У партнеров

    «Русский репортер»
    №51 (229) 29 декабря 2011
    Ожидание
    Содержание:
    Сценарий смерти как план жизни

    Конечно, никто умирать пока не собирается, это всего лишь мысленный эксперимент. Но наши респонденты почему-то нервно смеются и просят время подумать. А потом отвечают: «Все продам, уеду. На Камчатку, в Бразилию, на Мадагаскар, в Гималаи… Есть что-то подальше?» Или: «Буду делать добро собственноручно и в больших количествах. Давно собирался…» Или как в американском кино: «Ограблю банк, всех убью, кутну напоследок». Сценарии типичны, их немного. Что же на самом деле человек выбирает, определяя план на свои последние тридцать дней? Об этом мы спросили у психотерапевта Александра Сосланда

    Реклама