Музыка

Афиша
Москва, 29.12.2011
«Русский репортер» №51 (229)

Mr. Saxobeat

Лена Катина

Мнение

Не спеть, а перепеть

Мой прогноз такой: будет много каверов. Все начнут перепевать чужие песни, причем больше всего, вероятно, достанется актуальным российским поп-хитам и советской классике.

Это движение уже развивается. В США года три популярен дуэт Pomplamoose: мальчик и девочка выкладывают на YouTube свои кавер-версии разных песен, причем каждую инструментальную и вокальную партию, каждый эффект они показывают в отдельном окошке экрана. Получаются такие «очумелые ручки» для домашних студий. Самую удачную переделку дуэта Pomplamoose — песню Mr. Sandman — взяли в рекламу автомобиля Toyota, а это отличный шанс для инди-группы получить мировую популярность.

У нас пока нет ни одной команды, которая создавала бы самобытные кавер-версии известных песен. Есть Захар Май, который кроме своих сочинений исполняет и поп-хиты (например, певицы Максим). Алина Орлова хорошо перепела песню ДДТ «Летели облака», но этого, кажется, никто не заметил. Недавно Лена Катина, бывшая участница дуэта «Тату», изящно перепела поп-хит Mr. Saxobeat в фолк-манере (на YouTube, чтобы посмотреть это видео, надо подтвердить, что тебе есть 18 лет; посмотрите — поймете почему). В прошедшем году вышел трибьют группе «Мумий Тролль», в котором приняли участие молодые инди-музыканты. Но успеха группы Zdob Si Zdub с «Видели ночь» никто не повторил.

Перепевка чужих (или своих) песен — штука недооцененная. На самом деле кавер — хороший способ добиться популярности. В нем есть золотое сочетание старого и нового, ко­торое в музыке очень хорошо продается. Есть, конечно, и риск — испортить песню, но риск есть везде.

Сегодня каждый школьник при наличии компьютера у себя дома может имитировать студию звукозаписи и выложить свое творение в интернет. А поп-хиты часто именно того и просят — дилетантизма, живой, искренней подачи. Это создает контраст и помогает услышать суть песни, придает ей дополнительный смысл.

Между прочим, самый известный кавер культовой песни Creep спел американский бродяга по имени Бездомная Горчица (Homeless Mustard).

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

Бьорк

Музей-усадьба «Коломенское»

21 июля

Великая пионерка электрон-ной, авангардной, популярной и какой угодно вообще музыки, девушка, с которой началось развитие музыки в Исландии, где сегодня в каждом дворе что-нибудь да играют, станет хедлайнером главного хипстерского события года — пикника «Афиши». Пикник с каждым годом становится все лучше: составу выступающих на нем может позавидовать любой модный европейский фестиваль.

Black Sabbath

СК «Олимпийский» (Москва)

18 мая

New Arena (Санкт-Петербург)

21 мая

Легендарная хеви-метал-группа прошлого столетия в конце 2011 года объявила о воссоединении в классическом составе: Оззи Осборн, Тони Айомми, Гизер Батлер и Билл Уорд. В 2012 году они планируют записать альбом (последний был в 1995 году) и совершить большой тур в его поддержку. Причем начнется тур с концерта в Москве. Это будет первое в истории группы выступ­ление в России, где когда-то Black Sabbath была под запретом (из-за обвинений в сатанизме, жестокости и т. д.).

Red Hot Chili Peppers

Стадион «Петровский» (Санкт-Петербург)

20 июля

Стадион «Лужники» (Москва)

22 июля

Фанк-группа номер один в мире, всеми любимая и выпустившая в прошедшем году новый альбом I’m With You, к огромной радости фанатов, наконец-то посетит Россию. Этого здесь ждали почти 13 лет: последний раз группа приезжала в 1999-м, в свой звездный год, и выступала на Красной площади сразу после выпуска суперпопулярного альбома Californication. Кто помнит тот концерт, должен прийти обязательно. А кто не попал на него в силу возраста или иных обстоятельств — тем более.

Rammstein

СК «Олимпийский»

10 февраля

Самая популярная немецкая группа приедет в Москву, чтобы дать очередной концерт. На сцене Rammstein может вытворять все что угодно: разрушать бутафорские стены гигантскими молотами, поджигать каскадеров или даже имитировать гомосексуальный половой акт с двухминутной эякуляцией. Нет у людей ничего святого. Впрочем, от обвинений в заигрывании с фашизмом группа серьезно и постоянно отбивается, во всеуслышание заявляя о своей левизне.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №51 (229) 29 декабря 2011
    Ожидание
    Содержание:
    Сценарий смерти как план жизни

    Конечно, никто умирать пока не собирается, это всего лишь мысленный эксперимент. Но наши респонденты почему-то нервно смеются и просят время подумать. А потом отвечают: «Все продам, уеду. На Камчатку, в Бразилию, на Мадагаскар, в Гималаи… Есть что-то подальше?» Или: «Буду делать добро собственноручно и в больших количествах. Давно собирался…» Или как в американском кино: «Ограблю банк, всех убью, кутну напоследок». Сценарии типичны, их немного. Что же на самом деле человек выбирает, определяя план на свои последние тридцать дней? Об этом мы спросили у психотерапевта Александра Сосланда

    Реклама