Дитя амбиций

Среда обитания
Москва, 19.01.2012
«Русский репортер» №1-2 (231)
Suzuki Kizashi — первая попытка японцев создать седан большого калибра

Фото: архив пресс-службы

Японский концерн Suzuki, знаменитый прежде всего своими триумфами в мире мотоциклов, конечно, далеко не новичок и на автомобильном рынке. Внедорожниками, кроссоверами и компакт-карами с рубленым «S» на капоте уже давно никого не удивишь. Но здоровенный седан от Suzuki — это не просто неожиданно, это впервые.

Несмотря на то что оснастка у этой машины вовсе не бедная и вполне современная, комплектаций на российском рынке всего три: базовая с 6-ступенчатой механикой и более дорогая с вариатором в двух исполнениях — переднеприводном и полноприводном. Вариантов, прямо скажем, немного, а выбор двигателя и вовсе не предусмотрен: на все Kizashi ставится алюминиевый мотор от паркетника Grand Vitara — 2,4 литра, 178 лошадей. Надо отдать должное маркетологам Suzuki: системы безопасности не входят в число опций — в «базе» их ровно столько же, сколько и в «люксе»: ABS, EBD, ESP и семь подушек безопасности (даже для коленей водителя). То ли рациональным японцам не приходит в голову, что кто-то может захотеть сэкономить на собственной сохранности, то ли, наоборот, они слишком хорошо знают, что таких покупателей множество, и не хотят однажды их потерять. Как бы то ни было, политика весьма похвальная.

Для теста мне достался простейший Kizashi — с механической коробкой, передним приводом и минимумом наворотов. Машина эта толковая, приятная: и сидеть удобно, и рулится хорошо. Двигатель так и вовсе замечательный — прыткий, отзывчивый, в меру прожорливый. Коллеги, ездившие на комплектациях, оснащенных вариатором, помнится, капризничали: мол, многие «прекрасные порывы» вязнут в нерасторопности трансмиссии. Ну, не знаю, Kizashi с «ручкой» демонстрирует вполне достойный характер, а для делового седана, можно сказать, даже и бойцовский. Другое дело, что именно это позиционирование Kizashi — его самое слабое место, именно оно портит и восприятие, и ценник.

Помнится, презентовали эту машину как автомобиль класса D+. Соответственно и ожидаешь от нее многого. В результате — разочарование. Скупой, консервативный салон, простая приборная панель, монохромная аудиосистема, небольшой и не слишком удобный багажник с выпирающими колесными арками. В автомобиле гольф-класса все это смотрелось бы вовсе недурно, а местами даже и круто, но в серьезном авто — увольте. Взять даже габариты машины: Kizashi едва ли не самый маленький из седанов категории D, а ведь при правильном продвижении мог бы смот­реться здоровяком. В принципе ему и сейчас мало что мешает. Кроме цены — она, очевидно, выбрана с расчетом на солидных конкурентов и начинается от миллиона рублей.

В результате несомненными плюсами Kizashi оказываются лишь прыткость двигателя и внешний вид авто. То есть сам по себе экстерьер — это, как говорится, на вкус и цвет: мне, например, вполне понравился, а кому-то может показаться неинтересным или вторичным. Бесспорно другое: вероятность встретить второй Kizashi на российских дорогах ничтожно мала, и обладатель этой машины гарантированно прослывет оригиналом. Интерес друзей, водителей в пробках, таксистов у метро и соседей по двору за время, которое я ездил на Kizashi, просто-таки зашкаливал, побив рекорды многих других, куда более навороченных тест-авто. Оно и понятно: такой машины практически никто не видел. А эксклюзивность нынче в цене.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1-2 (231) 19 января 2012
    Выборы
    Содержание:
    Как жить?

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама