Музыка

Афиша
Москва, 19.01.2012
«Русский репортер» №1-2 (231)

Иллюстрация: Эксперт Online

Сансара

Сансара

Мнение

Орнаменты «Сансары»

Группа «Сансара» не зря стала называть себя сообществом.

В Екатеринбурге она дружит и творчески соприкасается практически со всеми тамошними коллективами, начиная с поп-сенсации прошлого года группы «Обе две» и заканчивая альтернативной командой «Курара». Кроме того, сейчас «Сансара» работает вместе с питерскими и пермскими электронщиками 7he Myriads и Mars Needs Lovers, записывает песни с Ильей Лагутенко и дружит с другим, тоже собирательным проектом — «Горностай».

В общем, шансы создать и возглавить музлабораторию общероссийского масштаба у «Сансары» велики. И похоже, это уже и происходит.

В первом же треке нового альбома, даже в вокализе, оформляющем вступление к речитативу Александра Гагарина, моментально узнаются голоса из «Обе две» (притом что там только две ноты, спетые как «А!»). В другом речевом опусе — «Танцы» — слова пропевает своим колыбельным голосом петербургская певица Галя Chikiss. В «Зонте» фразу «На тысячу голов есть один белый зонт» хором поет целая толпа друзей «Сансары». В качестве авторов музыки альбома указаны 7he Myriads, Mars Needs Lovers, Red Samara Automobile Club «и многие другие музыканты».

Постоянного состава у сегодняшней «Сансары» нет, хотя когда-то она была вполне обычной группой с закрепленным составом — еще в те времена, когда крутилась по «Нашему радио». В центре сообщества неизменен только Александр Гагарин со своей оригинальной дикцией и текстами, напоминающими сложные орнаменты: вроде бы все слова подобраны исключительно по рифме, но то здесь, то там выскочит нечто глубокомысленное вроде «Мне глубина твоего океана все чаще важнее длины волны».

Возвращаясь к сравнению с орнаментом: по сути, слова здесь — это рисунки, вплетенные в общий, местами очень яркий узор, созданный разными талантливыми руками. И вот эта живая работа большой творческой компании если не поражает гениальностью, то очень вдохновляет.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

19/01, 20.00

Несчастный случай

Клуб «Альма-матер»

Самый театральный рок-коллектив в России дает не концерты, а фактически музыкальные спектакли. И дело не только в том, что Алексей Кортнев всегда «в образе» — подобном тем, что он создал для культового спектакля «День радио», в котором «Несчастный случай» выступает в ролях разнонаправленных музыкальных коллективов. Песни Кортнева полны юмора и, если прислушаться, серьезных душевных излияний. Это именно тот (и вовсе не несчастный) случай, когда группу слушают не столько ради музыки, сколько ради слов.

19/01, 19.00

Госпел-хор Aeolians

Московский международный дом музыки

Госпел, барочная музыка, спиричуэлс и американские «рабочие» песни — в этих жанрах в США не найти больших специалистов, чем хор «черного» (специализирующегося на афроамериканской культуре) Оквудского университета (штат Алабама). Концерт пройдет при поддержке посольства США в рамках двусторонней президентской комиссии Медведева — Обамы.

25/01, 20.00

Сансара

Клуб «16 тонн»

Екатеринбургская группа «Сансара» — одна из лучших молодых российских команд, не боящаяся экспериментов и коллабораций. «Сансара» выступает в разных стилях — от рока до электропопа и диско. В записи нового альбома, который группа презентует концертом в «16 тоннах», приняли участие многие инди-музыканты, в том числе «Обе две» и Галя Chikiss.

19/01, 21.00

Вася Обломов

Клуб «Б2»

Речитативы Васи Обломова под незатейливый аккомпанемент синтезатора и барабанов все чаще становятся гвоздем программы протестных концертов и политических митингов. Из всех популярных артистов Васе точнее всего удается передать критически-ироничный настрой активной части общества (той самой, что ходит на митинги), их отношение к взяткам, раздолбанным дорогам, депутатам, милиционерам, телевизору — в общем, ко всему тому, что составляет картину жизни современной России.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1-2 (231) 19 января 2012
    Выборы
    Содержание:
    Как жить?

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама