Новости

Среда обитания
Москва, 19.01.2012
«Русский репортер» №1-2 (231)

Мегаполис

Американец Крис Берден выстроил «Метрополис-II» — антиутопическую инсталляцию на тему современного города; с 14 января она демонстрируется в Музее искусств Лос-Анджелеса. Инсталляция сделана из стальных балок, в ней множество действующих автомагистралей и железнодорожных путей. Сто тысяч миниатюрных автомобильчиков гоняют по хайвеям или дремлют в пробках. Художник счи­тает, что его произведение должно нервировать пуб­лику — только так можно продемонстрировать, насколько суетлива, шумна, механистична и бесчеловечна жизнь мегаполиса. «Метрополис-II» — свое­образный сиквел знаменитого «Метрополиса» Фрица Ланга (1927 г.): в немой картине немецкий режиссер-экспрессионист живописал все ужасы городского промышленного ада, в котором рабочие — не более чем «запчасти» гигантских машин.

Гаджет

Бегущий по лезвию флешки

Швейцарская компания Victorinox представила модель Victorinox SSD — складной нож со встроенной USB-флешкой объемом 1 терабайт. Этот девайс способен вместить более 200 млн страниц текста или музыкальную библиотеку, которой хватит на два года непрерывного звучания. На данный момент флешки с таким объемом памяти в массовой продаже отсутствуют. Впрочем, модель Victorinox SSD будет доступна еще в четырех более скромных вариантах — с памятью 64, 128, 256 и 512 Гб. Флешка имеет комбинированный порт USB 2.0/3.0 и eSATA II/III, базовая информация выводится на встроенный монохромный дисплей 96x46. В одном из вариантов модель будет оснащена ножницами и пилочкой для ногтей. Продажи начнутся уже в этом году, стоимость гаджета с флешкой в 1 терабайт — около 3000 долларов.

Чужого не надо

6 января в Белоруссии вступил в силу закон, запрещающий гражданам использовать в коммерческих целях зарубежные интернет-ресурсы. На них теперь нельзя размещать даже объявления о продаже или оказании услуг. Штраф за это правонарушение достигает 90 евро, а с 1 ап­реля, возможно, будет доходить до 300 евро и более. Власти объясняют свои действия заботой о потребителях: так, мол, они будут уверены в качестве товаров и услуг. Но эксперты в это не верят. Руководитель независимого аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в интервью «РР» отмечает: «Под шильдой заботы о людях белорусские власти попросту ограничивают свободу людей в Сети и получают новый, пусть и незначительный, источник пополнения бюджета. 2012-й станет для Белоруссии годом атаки на интернет со стороны властей».

Ликвидация дураков

В двадцатых числах января заработает сайт для жалобщиков на чиновничьи глупости «Россиябездураков.рф». «Проект финансируется на личные средства бизнесмена Михаила Абызова, а не на бюджетные деньги», — сказал «РР» главный редактор проекта «Большое­правительство.рф» Раф Шакиров. Хотя о создании проекта заявлял Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию, Шакиров утверждает, что здесь нет «ни грамма политики»: «Чиновников необходимо заставлять выполнять их обязанности. Это и есть демократия». Между тем уже существует аналогичный сетевой проект «Страна без глупостей», который реализует блогер Илья Варламов.

Край непуганых трицератопсов

Тематический парк «Динозавры на Вятке» откроется в Котельниче Кировской области. Здесь расположено одно из крупнейших в мире захоронений ящеров пермского периода. «РР» уже писал об уникальности этого места и о созданном на берегах реки Вятки палеонтологическом музее (статья «Герой котельничского времени» в № 5 от 12.02.2009 года). Теперь же в городе предполагается разместить около двадцати скульптур различных ископаемых — трицератопсов, тираннозавров, парейазавров. Открытие динопарка, призванного привлечь в эти края туристов (об этом котельничане мечтают уже давно), намечено на осень 2012 года.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1-2 (231) 19 января 2012
    Выборы
    Содержание:
    Как жить?

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама