Трендовые новости
«Фобос» окончательно упал
Обломки российского космического аппарата «Фобос-Грунт», не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Тихий океан. Как сообщают представители Войск воздушно-космической обороны, место падения находится в 1250 км к западу от острова Веллингтон.
Аварию «Фобоса» многие расценивают как удар по космическому престижу России и требуют срочно найти и наказать виновных. «Жду от Роскосмоса обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев», — пишет в своем твиттере Дмитрий Рогозин, который недавно стал вице-премьером и курирует вопросы оборонки.
Кстати, сайт Роскосмоса тоже «упал». Желающих получить официальную информацию о российской космонавтике встречал белый экран с надписью «Виртуальный сервер не существует или временно не функционирует». (1)
Образованные люди скоро будут не нужны
Через несколько десятков лет выпускникам университетов придется заниматься самым неквалифицированным трудом. Согласно исследованию Высшей школы экономики, в период с 1990 по 2000 год в стране резко увеличилось число работников с высшим образованием. Но тогда спрос на них рос еще быстрее, и обладатели вузовских дипломов почти не страдали от безработицы.
Сейчас ситуация меняется. «Не менее трети всех работников с третичным образованием трудятся на рабочих местах, не требующих высокой квалификации… А к середине столетия контингент “избыточно образованных” работников на российском рынке труда может оказаться намного масштабнее, чем даже сейчас», — пишет автор исследования Ростислав Капелюшников. (2)
Возможно, наши гены умеют запоминать
Традиционно считается, что память человека или животного обеспечивается за счет изменения связей между нейронами в мозге. Российский физиолог Юрий Аршавский, работающий сейчас в Калифорнийском университете в Сан-Диего, излагает альтернативную гипотезу.
Он утверждает, что существующая теория не может внятно объяснить механизм длительного (зачастую пожизненного) хранения воспоминаний, а также устойчивость нашей памяти к травмам головы, наркозу, контузиям, эпилептическим припадкам.
Аршавский предлагает свой вариант: «Долговременная память формируется на внутринейронном уровне в виде модификаций молекулы ДНК и ассоциированных с нею белков. Эта геномная гипотеза позволяет по-новому подойти к пониманию этиологии болезни Альцгеймера, начинающейся как избирательное поражение памяти». (3)
Разжижать кровь будут по-новому
Врачи очень любят препарат под названием гепарин. Это вещество препятствует свертыванию крови и применяется при тромбозах, во время операций на сердце и во многих других случаях. Но гепарин имеет побочные эффекты — например, он может вызвать внутреннее кровотечение.
Российские химики намерены найти замену этому лекарству. В качестве наиболее вероятных кандидатов рассматриваются как модифицированные варианты самого гепарина, так и олигосахариды, имитирующие отдельные участки молекулы препарата, определяющие его биологическое действие. Предполагается, что рано или поздно удастся создать лекарство, у которого полезные качества будут как у гепарина, а побочные эффекты сведены к минимуму. (4)
Цифра
56 лет — столько времени пролежали в ампулах высушенные микроорганизмы из разных физиологических групп. Температура хранения составляла 2–4 °С.
Ученые из МГУ зафиксировали, что за полвека количество жизнеспособных микробов уменьшилось в сотни, а то и тысячи раз. Но уцелевших все равно очень много — для некоторых культур количество живых клеток в ампуле исчисляется миллиардами.
Источники: (1) сообщения ИТАР-ТАСС, портал federalspace.ru, twitter.com/Rogozin. (2) Р. Капелюшников // Препринт WP3/2011/092011. (3) Ю. И. Аршавский // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. 2011. № 6. С. 660–674. (4) В. Б. Крылов, Н. Е. Устюжанина, Н. Э. Нифантьев // Биоорганическая химия. 2011. № 6. С. 745–779.
№1-2 (231)
19 января 2012 - 25 января 2012 В номере: Тема номера Фотография От редактора Интервью Вехи Казусы Блоги Актуально Репортаж Тренды- Какие бозоны нужны народу
- Голландская болезнь
- Мир не ждет ничего хорошего
- «До катастрофы осталось пять судных минут»
- Трендовые новости