Вехи

Вехи
Москва, 19.01.2012
«Русский репортер» №1-2 (231)

Политика

Архитектор «перезагрузки» стал послом в России

Майкл Макфол приведен к присяге в качестве нового посла США в России. Один из ведущих американских специалистов по России, государственная карьера которого началась с приходом в Белый дом Барака Обамы, считается автором идеи «перезагрузки» в российско-американских отношениях. Профессор Стэнфордского университета, в молодости он изучал русский язык в Ленинградском государственном университете, а в 1990-х годах работал в Московском центре Карнеги. В администрации Обамы Макфол занимал пост специального помощника президента по вопросам национальной безопасности и директора по делам России и Евро-Азиатского региона. В условиях охлаждения россий­ско-американских отношений, особенно в преддверии президентских выборов в обеих странах, перед Макфолом стоит непростая задача — сглаживать острые углы, чтобы не растерять достигнутые результаты «перезагрузки». Кроме того, Макфол занимался изучением «цветных» революций, поэтому в контексте недавних массовых акций протеста в России некоторые видят в его назначении особый смысл.

Развод

Джонни Депп снова свободен

Одна из самых ярких и, как считалось, прочных пар Голливуда распалась: американский актер Джонни Депп и французская певица и актриса Ванесса Паради расстаются после 14 лет совместной жизни. По сообщениям таблоидов, причиной разрыва стала разгульная жизнь Деппа, к которой он неожиданно вернулся после того, как столько лет был образцовым семьянином и заботливым отцом двоих детей. Роман бунтаря Деппа  и «французского воробышка» Паради, который в глазах многих был идеальной историей любви и семейного счастья, окончился бурными ссорами и обвинениями в изменах. Хотя пара не состояла в официальном браке, актер уже обратился к юристам, чтобы обсудить раздел имущества и опеку над детьми. Теперь Ванесса Паради присоединилась к звездному списку бывших пассий Деппа, в котором числятся супермодель Кейт Мосс и актриса Вайнона Райдер.

Геворк Вартанян скончался в возрасте 87 лет в Мос­кве. Легендарный советский разведчик, Герой Советского Союза вписал свое имя в историю в 19 лет, предотвратив запланированное агентами рейха убийство Сталина, Черчилля и Рузвельта на конференции в Тегеране в 1943 году. При этом большую часть жизни он провел в безвестности: настоящее имя «Амира» было рассекречено лишь в 2000 году. Виктор Зубков возглавит межведомственную рабочую группу по пресечению незаконных финансовых операций. В состав группы, созданной по поручению Дмит­рия Медведева, войдут избранные первым вице-премьером Зубковым представители право­охранительных органов, Центробанка и ФНС.

Новая структура займется борьбой с уклонением от уплаты налогов, финансированием терроризма, контрабандой и легализацией преступных доходов. Впрочем, все эти задачи стоят также и перед Росфинмониторингом, которым в 2004–2007 годах руководил Зубков.

Евгений Гинзбург умер на 67-м году жизни. Режиссер был одновременно новатором и классиком отечественного развлекательного телевидения. В 70-х годах он прославился как постановщик телевизионных бенефисов Савелия Крамарова, Веры Васильевой, Ларисы Голубкиной. В 1983 году его дебютом в кино стал «Рецепт ее молодости» с Людмилой Гурченко. Среди самых известных его работ фильмы «Свадьба соек» и «Остров погибших кораблей».

Илья Михальчук отправлен в досрочную отставку с поста губернатора Архангельской области. Его ухода ожидали давно: у губернатора-варяга было множество конфликтов с местными элитами, жители области требовали его отставки из-за коррупционных скандалов и роста тарифов ЖКХ, а президент не раз открыто

выражал недовольство его работой. К тому же на выборах в Госдуму в Архангельской области «Единая Россия» получила всего 31,86%. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Игорь Орлов, гендиректор судостроительного завода «Янтарь».

Сурен Мкртчян арестован по подозрению в нарушении правил пожарной безопасности. Владельцу ресторана Il Pittore в Мос­кве, где 9 января прогремел взрыв, в результате которого погибли три человека и 38 пострадали, пока не предъявили обвинений. Уголовное дело ведется по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По версии следствия, к взрыву привели нарушения в использовании газовых баллонов, а по словам адвоката Армана Джаракяна, причиной трагедии мог быть поджог.

Джахан Поллыева возглавила аппарат Госдумы. Бывшая помощница Дмитрия Медведева, а в прошлом спичрайтер Бориса Ельцина и Владимира Путина, Поллыева известна не только как опытный функционер, но и как творческий человек: она пишет стихи и рассказы, кроме того, записала диск с романсами и стала автором текста песни «Опять метель» из фильма «Ирония судьбы. Продолжение».

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1-2 (231) 19 января 2012
    Выборы
    Содержание:
    Как жить?

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама