Ему это надо?

От редактора
Москва, 26.01.2012
«Русский репортер» №3 (232)

Владимир Путин с помощниками написали очень неплохую статью о национальном вопросе, которую портит идея о «введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации». Делается, правда, оговорка: ужесточение не должно ущемлять конституционное право граждан на выбор места жительства. Однако закреп­ленное той же ст. 27 Конституции «право свободно передвигаться» не упомянуто.

Я не понимаю, ему это вправду надо или это предвыборный ход? Как ход идея на чей-то взгляд могла показаться удачной. Да, ее вполне способны оценить не какие-нибудь оголтелые националисты, а исключительно мирно настроенные люди, прежде всего живущие в южных краях России и сталкивающиеся с организованной экспансией из еще более южных республик. Но отчего эти люди страдают реально? Не оттого ли, что упомянутая экспансия происходит в форме создания полукриминальных групп, пользующихся коррупционным покровительством местных властей, ориентированных на монополизацию торговли, на скупку земли и жилья и угрожающих коренному населению насилием? Так тут, наверное, не правила регистрации надо ужесточать, а «пра­вила» борьбы с организованной преступностью.

Между тем действующий сейчас порядок предписывает регистрироваться каждому, кто более 90 дней живет не там, где написано в паспорте. Таких людей множество в силу различных житейских ситуаций. И что, теперь кто не зарегистрировался — уголовный преступник? В общем, это предложение явно требует в дальнейшем серьезных уточнений, без которых попытка его реализации не понравится никому.

Его резкость диссонирует с достаточно глубокой статьей, в меру парадоксальной, соответственно сложности темы. Например: «Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации — русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России — под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о “расовой чистоте”…»

То есть государствообразующая роль русского народа и «право русских на самоопределение» здесь прямо противопоставлены вполне в солженицыновской традиции, но поперек настроений этнонационалистических пат­риотов. В этом же духе полемика с фразой-мемом «Хватит кормить Кавказ», за которой, как считает автор, логически следует «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…», что недопустимо.

При этом Путину оказалось так же трудно, как и другим, пишущим на эту тему, сгладить противоречие между миссией русского народа «скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… в такой тип государства-цивилизации, где нет “нацменов”, а принцип распознания “свой-чужой” определяется общей культурой и общими ценностями» — и упоминанием «исторически русских территорий», на которых «ущемляются права русских». Но это и впрямь сложная философская проблема, в то время как права русских, да и нерусских тоже действительно ущемляются, что явно требует юридического регулирования.

А карать все-таки нужно не «регистрацию», а конкретные уголовные проявления. Корень самых болезненных проблем — коррупция, про которую тоже хотелось бы прочесть предвыборную статью.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (232) 26 января 2012
    Казахстан
    Содержание:
    Реклама