Границы благополучия и отчаяния

Тренды
Москва, 26.01.2012
«Русский репортер» №3 (232)
Самый счастливый человек в мире — образованный пожилой католик с Фиджи

Фото: picvario.com/Russian Look

«Ощущаете ли вы себя лично счаст­ливым человеком в связи с тем, что происходит в вашей жизни?» — такой вопрос задавали специалисты WIN-Gallup International жителям более чем 58 стран мира. Всего было взято 52 913 интервью. Разница между процентом ответивших «считаю» и «не считаю» и составила показатель индекса счастья в стране.

Согласно данным социологов, на нашей планете счастливых людей на 40% больше, чем несчастливых. Но рецепт благополучия у каждой страны, оказывается, свой. Связать удовлетворенность граждан жизнью с уровнем доходов можно лишь в Швейцарии или Нидерландах, где и счастья много, и с деньгами все в порядке. А вот вполне сходные с ними по доходам жители США чувствуют себя почти несчастными, а бедные Гана и Нигерия, напротив, всем довольны.

Если верить исследованию WIN-Gallup International, счастье зависит от положения в обществе: среди тех, кто пре­успел в восхождении по социально-экономической лестнице, индекс счастья 51, тогда как у аутсайдеров он всего 27.

Опрос показал, что уровень счастья выше у верующих, чем у атеистов. Исключение составляют лишь православные. Индекс счастья у них составляет в среднем 28, в то время как у католиков и протестантов — 54.

Индекс счастья

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (232) 26 января 2012
    Казахстан
    Содержание:
    Реклама