Вехи

Вехи
Москва, 26.01.2012
«Русский репортер» №3 (232)

Выборы

Явлинский и Мезенцев выбывают из гонки

Кандидат в президенты от партии "Яблоко" Григорий Явлинский, вероятнее всего, будет снят с выборов по итогам проверки голосов. В предоставленных им подписных листах обнаружено 23% брака (допустимо не более 5%). Процедура ЦИК предполагает в этом случае вторичную проверку, но при таком проценте брака шансы пройти ее крайне малы. Такая же проблема возникла у губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, в подписных листах которого ЦИК выявила более 10% брака. Исключение этих кандидатов из предвыборной гонки эксперты связывают со сменой стратегии команды Владимира Путина, которая сделала ставку на победу в первом туре. Так, по словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, эти кандидаты получали добро на участие в выборах еще при Владиславе Суркове и "были нужны для успокоения протестных групп", а теперь отсеиваются с расчетом на низкую явку, чтобы "недовольные избиратели сидели дома".

Свадьба

Анатолий Чубайс женился на Авдотье Смирновой

В Москве состоялась тайная свадьба главы госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса и известной сценаристки, режиссера и телеведущей Авдотьи Смирновой. Для 56-летнего Анатолия Чубайса это уже третий брак (со своей второй женой Марией Вишневской он прожил более 20 лет), а для 42-летней Авдотьи Смирновой - второй. "Мы с Дуней Смирновой действительно поженились. Свадьбу не устраивали, а просто тихо отметили вдвоем. Большое спасибо всем, кто нас поздравил. Надеемся жить в любви и согласии", - написал в своем блоге Чубайс. На фоне сообщений о свадьбе снова возник интерес к фильму Смирновой "Два дня". По мнению многих светских лиц, картина о любви высокопоставленного московского чиновника и интеллигентной сотрудницы провинциального музея навеяна романом Чубайса и Смирновой.

Петр Степанов утвержден в должности премьер-министра Приднестровья. Он стал первым главой правительства в истории республики - этот пост был учрежден только в 2011 году. Уроженец Чувашии, Степанов окончил МВТУ им. Баумана, работал в газовой отрасли, а в 1987 году переехал в Тирасполь и дослу-жился до директора компании "Тираспольтрансгаз-Приднестровье", которая занимается поставками российского газа. С 2007 года занимал пост министра промышленности в кабинете экс-президента ПМР Игоря Смирнова.

Али Абдулла Салех покинул страну. Таким образом почетный президент Йемена - этот титул он будет носить до избрания нового главы государства - выполнил условия соглашения по передаче власти оппозиции. Извинившись за ошибки, совершенные за 33 года своего правления, Салех заявил, что намерен вернуться исключительно в каче-стве лидера основанной им партии "Всеобщий народный конгресс".

Евгений Жариков скончался на 71-м году жизни в Москве. Народный артист России, Жариков начал сниматься еще студентом ВГИКа, дебютировав в фильме Юлия Райзмана "А если это любовь?". Следующей стала роль старшего лейтенанта Гальцева в фильме Андрея Тарковского "Иваново детство", а через год вышла знаменитая комедия "Три плюс два". Но настоящая слава пришла к актеру после многосерийного фильма о советской милиции "Рожденная революцией". Жариков шутил, что в кино он дослужился от старшего лейтенанта до генералиссимуса (роль Сталина в фильме "Троцкий").

Хайди Клум разводится со своим мужем Силом. Немецкая супермодель и британский певец были женаты семь лет и считались идеальной парой: они воспитывали четверых детей и каждый год в день свадьбы торжественно повторяли клятву верности. В официальном заявлении супруги уверяют: "Мы будем уважать и очень сильно любить друг друга, но мы постепенно отдаляемся. Мы расстаемся друзьями".

Анатолий Бровко отправлен в отставку. Губернатор Волгоградской области стал уже третьим главой региона, покинувшим свой пост после парламентских выборов.

Волгоградская область не только показала один из худших результатов "Единой России" на выборах (35,5%), но и привлекла к себе внимание при скандальной попытке пересчета голосов в пользу партии. Кроме того, еще в октябре 2011 года Дмитрий Медведев раскритиковал работу Бровко в области ЖКХ. Врио губернатора назначен бывший мэр Астрахани, депутат Госдумы Сергей Боженов.

Этта Джеймс скончалась в возрасте 73 лет. Все детство легендарная исполнительница блюза скиталась по опекунам, а петь начала в пять лет в церковном хоре. Этта выступала в группе Creollettes, а затем занялась сольной карьерой, но успех омрачала героиновая зависимость. Ей удалось излечиться, и в 90-х к ней пришло признание: три премии "Грэмми", Зал славы рок-н-ролла и звезда на Аллее славы в Голливуде.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (232) 26 января 2012
    Казахстан
    Содержание:
    Реклама