«Женщины заинтересованы в работе с живыми существами и людьми»

Тренды
Москва, 26.01.2012
«Русский репортер» №3 (232)
Ученым не дает покоя тот факт, что среди математиков так мало женщин. В последние годы эту несправедливость стали объяснять теорией «угрозы стереотипа»: преподаватели, родители и коллеги ждут от барышень меньших успехов в математике, и в итоге их ум не получает должного развития. Теория «угрозы стереотипа» вроде бы подтверждается многочисленными экспериментами. Однако профессор психологии Дэвид Гири готовит к публикации работу, в которой доказывает, что эти исследования проводились с нарушением научной логики

Фото: picvario.com/Russian Look

Исследования, в которых утверждается, что стереотип о превосходстве мужчин влияет на развитие способностей женщин, имеют серьезные методологические недостатки. Например, во многих случаях отсутствовала контрольная группа мужчин либо они не подвергались тем же манипуляциям, что и женщины. Если бы мужчине перед экспериментом сказали, что женщины лучше справляются с заданиями, то, скорее всего, испытуемый провалился бы. 

Интерес к таким исследованиям отвлекает нас от более важного вопроса: почему талантливых мужчин и женщин не хватает не только в математике, но и в науке в целом? Свои ресурсы психологам следовало бы направить на выяснение того, как обучаются мальчики и девочки и как этот процесс можно улучшить. Нам нужно больше талантливых людей, активно занимающихся наукой и техникой. И важно, чтобы в этих областях наряду с мужчинами работали женщины.

Они больше мужчин заинтересованы в работе с живыми существами и людьми. Свои яркие математические способности жен­щины могут применить в такой области, как медицина. И добиться там больших успехов, чем их коллеги-мужчины.

Дэвид Гири, профессор психологии Университета Миссури

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (232) 26 января 2012
    Казахстан
    Содержание:
    Реклама