Книги

2 февраля 2012, 00:00

Феликс Х. Пальма

Карта времени

Издательство Corpus

Мнение

Вперед в прошлое

СМИ и блогосфера с восторгом обсуждают статью американского инженера Джона Элфрита Уоткинса 110-летней давности, в которой этот представитель Викторианской эпохи довольно точно предсказывает технические новинки дня сегодняшнего. Меня же гораздо больше занимают не сбывшиеся прогнозы, а, наоборот, неточные.

Скажем, великий физик лорд Кельвин не раз категорично заявлял, что летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны, а британский генштаб в 1930-х считал танки «уродливым порождением Первой мировой» и утверждал, что они больше никогда не пригодятся.

Еще интереснее, когда литераторы, описывая быт будущего, придумывают какие-то небывалые приборы. Вот, скажем, поэт Валерий Брюсов мечтал о лаврах прозаика и пытался сочинять фантастическую прозу о восстании машин. Он там, в частности, описывает лифт будущего, которым управляет не лифтер, а машина. И эта машина реагирует на звонок. Ну не мог Брюсов представить себе, что лифты будут слушаться кнопок. Если лифтер слышит звонок и останавливает лифт на нужном этаже — значит, и лифтер-машина из далекого будущего будет реагировать на звук.

Ретрофантастика — направление в фантастике, описывающее научно-технический прогресс, у которого отправная точка не в нынешнем дне, а в прошлом, — вещь занятная. Испанец Феликс Х. Пальма начинает свой роман в викторианском Лондоне. Ничто вроде бы не предвещает никакой фантастики: молодой аристократ, его терзания и мучения, мрачные описания мрачной мировой столицы — и так на протяжении примерно шестой части книги, и тут вдруг дотянувшего до этого момента читателя скачком переносят из 1896 года в 2000-й, но в параллельной реальности, где идет война автоматов и людей.

Это «Терминатор», вернее «Ретротерминатор», где армию машин возглавляет умнейший из автоматов, который берет себе имя Соломон. Пальма действительно пытается заглянуть в будущее через прошлое. Эх, кто бы из наших фантастов написал про войну машин глазами человека эпохи Екатерины Великой!

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Элизабет Бортон де Тревиньо 

Я, Хуан де Пареха

Издательство «Розовый жираф»

Симпатичная книга, написанная от лица чернокожего мальчика-раба, который после цепочки злоключений становится слугой художника Диего Родригеса де Сильвы Веласкеса. Что дает автору возможность в подробностях рассказать про испанский Золотой век. «Дело в том, что от своих предков — а в нем текла кровь австрийских королей Габсбургов — он унаследовал не только высокий округлый лоб, золотистые волосы и голубые глаза, но и удлиненный, очень тяжелый подбородок. Именно из-за своеобразного строения нижней челюсти у него плохо смыкались зубы, поэтому он заметно шепелявил и пришепетывал».

Алекс Дубас

Правила аквастопа

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Сборник рассказов теле- и радиоведущего Алекса Дубаса. Романтические истории про немного безумную жизнь «активных горожан». Тех, кто неплохо начинает, много путешествует, предпочитает Анталье Барселону, готов лететь в другую страну без паспорта и денег, да и вообще довольно легок на подъем. Не все рассказы одинаково душеполезные, но есть симпатичные ситуации, неплохо переданные и легко узнаваемые чувства, ощущения и даже запахи.

Денис Драгунский

Пять минут прощания

Издательство АСТ

Короткие рассказы Дениса Драгунского, фактически интернет-посты, правда, с завяз­кой-кульминацией-развязкой — все как положено. Драгунский изобретает некую ситуацию, иногда явно взятую из жизни, иногда столь же явно полностью выдуманную, помещает в нее пару-тройку героев, а потом сам с любопытством наблюдает, что же из этого всего полу­чится. «Брежнев жил вообще-то скромно. У него была обычная трехкомнатная квартира. Но не совсем обычная. У него на кухне был третий кран. Кран с водкой».

Джейми Форд

Отель на перекрестке радости и горечи

Издательство «Фантом Пресс»

Про любовь китайского мальчика к японской девочке в Сиэтле 1942 года. Только-только началась война, и китайцы из презренных эмигрантов превращаются в героических союзников, а японцы из презренных эмигрантов — в подлых врагов. Японцев отправляют в лагеря для интернированных, герой пытается спасти свою возлюбленную, но тут у него возникают проблемы с родней. Мальчик уже американец, а папа его еще китаец.

Роланд Хантфорд

Покорение Южного полюса. Гонка лидеров

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Одна из самых известных книг об открытии Южного полюса. Величественная и трагическая история о том, как норвежец Амундсен первым добрался до полюса и благополучно вернулся домой, а анг­личанин капитан Скотт пришел туда вторым и погиб на обратном пути. Но это не просто история, это еще и неплохие советы руководителю любого уровня. Надо действовать, как Амундсен, и ни в коем случае не действовать, как Скотт. А то замерзнешь.

Доминик Бартелеми

Рыцарство

Издательство «Евразия»

Французский историк Доминик Бартелеми на пятистах страницах рассуждает о том, как появился феномен рыцарства и как он эволюционировал. Нравы, турниры, войны, отношения с религией и властями, а также цитаты из средневековых текстов и исторические казусы. «Духовенство собора вместе с горожанами должно было выйти, предъявить королю священную сорочку Девы Марии и униженно молить его не сжигать город. Хорошо чувст­вуется, что поведение Людовика VI на практике оставалось рыцарским лишь наполовину».