Музыка

2 февраля 2012, 00:00
Иллюстрация: Эксперт Online

Сочиняй мечты

Влади («Каста»)

Мнение

Терапевтический рэп

За полмесяца клип Влади из «Касты» — «Сочиняй мечты» — набрал больше трех миллионов просмотров на одном только ютубе. Похожая судьба была в прошлом году у другого хита социальных сетей — клипа Machete «Нежность», в  котором снялась актриса Равшана Куркова.

В «Сочиняй мечты» она тоже снялась, но клипы роднит не только это. Обе песни в сочетании с ярким видео оказывают мощное терапевтическое воздействие, вызывая у зрителя теплое ощущение комфорта и веры в себя. Отсюда и количество просмотров: зрители жмут на кнопку «повторить» с невротическим постоянством.

В своей песне Влади призывает в любом возрасте и при любых обстоятельствах «сочинять мечты», потому что «есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться». В клипе снялось множество людей, для которых уже вроде бы «все сбылось»: Павел Воля и Александр Незлобин, Елка, Noize MC, Тимати, Билли Новик, Михаил Козырев, Илья Любимов и Михаил Ефремов.

В рэпе есть два вида текста: растекающийся по древу поток мыслей и последовательное повествование. Массовому слушателю гораздо ближе второй вариант. «Каста» стала самой известной в России рэп-группой именно благодаря песням-историям. В этом смысле «Сочиняй мечты» — это история успеха в форме послания.

Сначала адресат — молодой человек, который «зачем-то поступил не на тот факультет». Затем — человек взрослый и успешный, но разочаровавшийся: «Когда устал, когда не видишь нового ни в чем и ни в ком, // Вдруг видишь чей-то юный порыв с геройским рывком, // Нападет тоска аж до слез…»

В обоих случаях Влади дает один рецепт: сочинять мечты и верить в их осуществление. Прям как на семинарах по личностному росту. Утверждение, что скоро будет все сбываться, действует на слушателей как мантра. «Каждый день захожу и слушаю по двадцать раз», «Этот клип можно слушать и смотреть вечно», «Кто сюда каждый день заходит — палец вверх», — пишут пользователи ютуба. И, наверное, тут же отправляются сочинять свои мечты.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

9/02, 20.00. Крис Ри

Crocus City Hall

Крис Ри никогда не занимался «модной музыкой» и сочинял свои песни в традиционной манере гитариста-сонграйтера. Однако его мелодии не просто стали популярны, они как будто отделились от самого Криса Ри и стали такими же штампами, как государственные гимны или заезженные классические произведения. В России очень любят надергать из Криса Ри цитат и повставлять их в поп-хиты. Песни Josephine и The Road To Hell вошли в историю российской поп-музыки именно таким образом.

3/02, 21.00. Cumshot

FM Club

А вот это уже ближе к «Ленинграду», но тоже другое. Группа, название которой в самом лучшем случае означает «семяизвержение», играет ска-панк — очень быструю и веселую музыку с обязательной духовой секцией. Группа образовалась в Москве в 2004 году и очень скоро стала заметным явле­нием на российской ска-сцене. Cumshot делает ошеломительные кавер-версии неожиданных песен — типа хитов Марайи Кэри или не самых известных вещей Queen.

2/02, 19.00. And So I Watch You From Afar

Клуб Plan B

Молодая мат-рок-группа из Ирландии. Мат-рок — это не тот матерный глум, который играет у нас группа «Ленинград», а math-rock, разновидность пост-рока, своей якобы сложностью заслужившая название «математический». На самом деле ничего особенно заумного в музыке And So I Watch You From Afar нет. Просто гитарные запилы идут под ритм более сложный, чем «четыре четверти». Сыграно честно и с огоньком.

4/02, 21.00. Петр Налич и его Музыкальный коллектив

Клуб «Б2»

Роль, которую для иных исполняет Стас Михайлов, для нас играет Петр Налич. Потому что берет за душу — хоть и иронически, но берет. В песнях Налича есть все — неаполитанские песни, русские романсы, балканские напевы и цыганские пляски. Тенор, которому по-хо­рошему место в опере, радует народ в клубах и получает за это тонны любви.