Новости

2 февраля 2012, 00:00

Одежда

Хенд-мейд от пауков-доноров

На прошлой неделе в Музее Виктории и Альберта в Лондоне выставили плащ-накидку, сделанную из золотого шелка миллиона двухсот тысяч пауков. Мастера Николас Годли и Саймон Пирс работали над изделием на Мадагаскаре около восьми лет. Этот плащ — один из двух имеющихся сегодня в мире нарядов, сделанных из золотого паучьего шелка. Взять у мадагаскарского паука-золотопряда его «шелк» можно только вручную и не самым приятным для животного способом: его ловят, вытягивают золотые нити из прядильных органов, после чего опустошенный паук возвращается в лес. А нити соединяются на ткацком станке в сияющую золотистую ткань. Получается весьма трудоемкое и паукоемкое производство, так что у изделий из паучьего шелка, к счастью, нет будущего. Взглянуть на изощренно обработанное чудо природы можно до 5 июня.

Гаджет

На прошлой неделе на Macworld iWorld — крупнейшей мировой выставке продукции на платформе Apple, проходящей ежегодно в Сан-Франциско,— был представлен своеобразный чехол для айфона-4 Opena case с функцией бутылочной открывашки. Чехол покрывает не весь смартфон, а только заднюю его панель. Когда владельцу айфона захочется пива, ему достаточно сунуть палец в круглое отверстие с логотипом яблочка и толкнуть открывашку — она легко выйдет наружу.

Галопом по Европам

Скоростные поезда Мос­ква — Берлин и Москва — Киев должны появиться уже к концу 2012 года, объявило руководство РЖД. Время поездки в Киев ориентировочно сократится с 13 до 7 часов, в Берлин — с 27 до 18. Дело в том, что минувшим летом РЖД подписало договор с испанской компанией Patentes Talgo S.L. на поставку скоростных поездов.

Эти поезда позволяют автоматически перестраиваться с отечест­венной ширины колеи (1520 мм) на европейскую (1435 мм) без остановки движения. «К 2015 году мы планируем сократить время пути до Киева до четырех часов, — сказал “РР” начальник пресс-службы РЖД Дмит­рий Перцев. — Но пока это только планы, мы ждем поставки поездов из Испании».

Школьники-ретрограды

В Екатеринбурге в День студента открылась выставка шпаргалок. Она проводится уже третий год подряд, и каждый раз организаторы обращаются к преподавателям, школьникам и студентам с просьбой передать им новые экспонаты. Преподаватели отдают то, что они отобрали у студентов, а те, со своей стороны, дарят то, что у них не успели отобрать. «Несмотря на развитие современных технологий, традиционные бумажные шпаргалки никуда не делись, — сказал “РР” один из организаторов выставки Иван Колотовкин. — Здесь даже существует своя мода: сейчас вновь популярны шпаргалки-“книжечки”, которые использовались в 60-е годы».

Под каблуком

К лету УФАС подготовит поправки в закон «О рек­ламе», легализующие рекламу на московском асфальте. До сих пор надписи на асфальте не нуждались в специальном разрешении, поэтому такая реклама стоила дешево и реализовалась быстро, но статус ее был достаточно маргинальным. Не исключено, что последствия легализации могут оказаться плачевными для облика города: на асфальте и плитке появится законная коммерческая реклама, но и незаконные граффити тоже останутся — уследить за всеми рисующими на земле «нелегалами» невозможно. При этом «формат» станет более престижным, следовательно, желающих пометить территорию будет становиться все больше.