Вехи

2 февраля 2012, 00:00

Погиб Тео Ангелопулос

В ночь с 24 на 25 января в возрасте 76 лет в больнице скончался великий греческий режиссер Тео Ангелопулос. Причиной смерти стали травмы, полученные в ДТП: на перекрестке в пригороде Афин его сбил мотоциклист, и в результате удара он упал в четырехметровый бетонный колодец. Ангелопулос был одним из немногих кинодинозавров, сохранивших, несмотря на возраст, актуальность и адекватность. До последних дней он продолжал активно снимать — собственно, несчастный случай произошел с ним в период работы над новым фильмом «Другое море». Картины Ангелопулоса были такими же длинными и неспешными, как и его жизнь: режиссер славился нескончаемыми длинными планами и неприязнью к монтажу. Главная тема его фильмов — история Греции и греков, хотя в последние годы его фильмы-притчи, которые он любил объединять в трилогии, стали приобретать все более универсалистcкий характер. Имя Ангелопулоса долгое время было синонимом греческого кино вообще. За свою 45-летнюю карьеру он успел получить бессчетное количество призов и наград, включая Гран-при и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах — за «Взгляд Одиссея» в 1995 году и «Вечность и один день» в 1998-м — и венецианского «Золотого льва» за «Александра Великого» (1980).

Конкурс

Красавица Дан Чин Ю

Двадцатиоднолетняя студентка второго курса Российского государственного социального университета Яна Дан Чин Ю выиграла десятый ежегодный конкурс «Татьянин день — Мисс студенчество». 22 студентки из разных столичных вузов соревновались в умении танцевать и ходить по подиуму и участвовали в конкурсе талантов. Красавица с необычным именем, приехавшая в столицу из Ярославля, исполнила акробатический номер и произвела на судей впечатление своей гибкостью и грацией. Для девушки это уже не первая победа: в 2010 году она стала мисс Ярославль, также покорив жюри акробатическим этюдом. «Я привыкла побеждать. Если ты сама не сделаешь — значит, за тебя не сделает никто. Я была уверена в себе», — рассказывает Яна.

Пьер Саркози попал в больницу в Одессе. 26-летний сын французского президента, известный как диджей Mosey, выступал на частной вечеринке в клубе «Чайковский», но через несколько часов после начала мероприятия был госпитализирован с пищевым отравлением. По слухам, Николя Саркози недоволен поведением сына: Пьер не пред­упредил его об отъезде, и президент узнал о случившемся из прессы.

Минибулат Абдрахимов стал победителем Всероссийского фестиваля снежной и ледовой скульп­туры «Снежная сказка» в Чебоксарах. Житель Ульяновска получил приз в номинации «Оригинальное решение», за два дня создав скульп­туру «Лебединая верность», изображающую двух изящных, прижавшихся друг к другу птиц. Абдрахимов — известный народный мастер, много лет занимающийся резьбой по дереву. Летом 2011 года он стал бронзовым призером Первого всероссийского фестиваля деревянной скульптуры «Чудики» по мотивам произведений Василия Шукшина.

Александр Житинский умер на 72-м году жизни. Писатель и сценарист, основатель издательства «Геликон плюс», автор романа «Потерянный дом» и книги «Путешествие рок-дилетанта» о советском роке 80-х. Исследуя русскоязычный сегмент интернета, Житинский занимался тем, что выводил сетевых писателей в бумажную литературу.

Иван Глухов подал рапорт об отпуске, из которого вряд ли вернется на службу. Такое решение начальник Главного следственного управления Москвы, оказавшийся фигурантом громкого коррупционного скандала, принял сразу после публичной критики со стороны главы столичного ГУВД Влади­мира Колокольцева. В вымогательстве взятки в $3 млн обвиняется подчиненная Глухова, старший следователь Нелли Дмитриева, а в посредничестве — экс-капитан милиции Максим Каганский, который, по данным следст­вия, бравировал своими дружескими связями с руководителем ГСУ.

Томас Бони Яйи избран председателем Африканского союза, который ежегодно меняется по принципу географической ротации. Он сменил на этом посту лидера Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгему Мбасого. Профессиональный экономист и президент Бенина с 2006 года Яйи заявил, что принимает этот пост «со смирением перед высокой ответственностью».

Денис Иванов обвиняется в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшем смерть. Фигурант резонансного дела о смерти 15-летнего Никиты Леонтьева участковый из Санкт-Петер­бурга Денис Иванов сознался в избиении подростка черенком от швабры. По версии следствия, Леонтьева задержали, когда он пытался ограбить 46-летнюю женщину. Сначала в полиции утверждали, что насилие не применялось, а подросток был под воздействием наркотиков и умер от эпилептического припадка, но затем уволенный и арестованный Иванов дал признательные показания.