Книги

Афиша
Москва, 09.02.2012
«Русский репортер» №5 (234)

Борис Юльский

Зеленый легион

Издательство «Рубеж»

Мнение

Параллельная вселенная

В 1920-е и 1930-е годы на севере Китая, в Маньчжурии, существовал параллельный, давно уже исчезнувший и практически позабытый мир. Это была вселенная русских эмигрантов — тех, кто перебрался в соседнюю страну из России после Гражданской войны.

Там были свои солдаты, инженеры, контрабандисты, сума­сшедшие, фашисты, наркоманы, художники, писатели, свои магазины и свои газеты. Литература там развивалась параллельно как советской, так и европейско-эмигрант­ской. Своих Набоковых в Харбине не вырастили, но создали чрезвычайно интересный корпус текстов, который последние двадцать лет медленно, но упорно извлекает из забвения владивостокское издательство «Рубеж». Сперва они выпускали альманах, теперь — отлично изданные книги.

Конечно, может возникнуть вопрос: а уж не сочинил ли кто-то современный и хитрый все эти эмигрантские тексты? Все возможно, но есть детали, которые очень сложно придумать. Например, устаревшая грамматика. Скажем, один из авторов не склоняет мужские фамилии иностранного происхождения («Он сказал об этом полковнику Грейвс»).

Имена Бориса Юльского и Альфреда Хейдока вряд ли что-то говорят неспециалисту. Юльский — авантюрист, состоял в местной русской фашистской партии, принимал нарко­тики, служил в японских коллаборационистских частях и воевал с хунхузами. У него есть рассказы про тайгу, про красивую любовь, про отчаяние. Хейдок тоже писал про любовь и про отчаяние, а еще про мистику. У него есть несколько ну совершенно борхесовских рассказов — например, история про затерянный в уйгурских землях античный храм снов, где каждому приходит именно то сновидение, которое он хочет увидеть.

Но главное, про что пишут маньчжурские эмигранты, — это про русских, которые затерялись в чужом мире. Для них быть русским — это знать, что ты никому не нужен. Максимум, на что ты можешь рассчитывать, — так это на друзей и родственников. А так — все, ты один в абсолютно чужом тебе мире. Знакомо, не правда ли?

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Роман Сенчин

Информация

Издательство «Эксмо»

Новый роман одного из самых интересных (и недооцененных) современных русских прозаиков Романа Сенчина. История провинциала, который приехал в Мос­кву и старается преуспеть в медиабизнесе, при этом пытаясь разобраться со своей личной жизнью. Поначалу второе ему не очень удается. Герой выясняет, что ему изменяет жена, затем он становится жертвой уличных грабителей и чуть не остается инвалидом. Написано сильно, но детали удивительно неправдоподобны.

Анатолий Брусникин

Беллона

Издательство «АСТ»

Третий роман Анатолия Брусникина — вернее, третий роман Григория Чхартишвили, написанный под этим псевдонимом. Историческая проза, рассчитанная в первую очередь на подростков, в духе «Библиотеки приключений». Бой в Крыму, все в дыму: «На Карантинном равелине ударил выстрел. Густым плевком из бойницы вылетело облачко дыма. Вокруг меня и дальше, по всей береговой линии, прокатился единый стон. Ничего не произошло. Только раздался частый глухой стук, будто сотня невидимых дровосеков взялась валить лес. Это и в самом деле стучали топоры, но рубили они не деревья, а днища кораблей».

Лэйн Смит

Это книжка

Издательство «Розовый жираф»

Наисимпатичнейшая книга для детей, но сгодится и для взрослых. Интеллектуальная дуэль Мартына и осла. Мартын читает «Остров сокровищ», а осел пытается докопаться: а что это за девайс? а как он подключается? а с социальными сетями высокая степень интеграции? какова степень анонимности? как долго держит батарея? какая у нее операционная система? и т. д. Текста в книге мало, картинок много, а удовольствие она доставляет огромное. И работает долго.

Максим Кронгауз

Русский язык на грани нервного срыва. 3D

Издательство Corpus

Второе, расширенное и дополненное, в том числе диском с видеолекциями, издание книги лингвиста Мак­сима Кронгауза о современном состоянии русского языка. Кронгауз — один из тех, кто умеет писать о нашем главном национальном достоянии, при этом не впадая ни в панику, ни в истерику, ни в амикошонство. Он просто спокойно и методично фиксирует изменения, которые происходят с языком, показывая причины и глубину этих мутаций, а также объясняет, откуда появились те клише.

Николай Яременко

«Спартак». ЦСКА. «Зенит». «Анжи». Кто умрет первым?

Издательство «АСТ»

Очередная порция плачей о погибели российского футбола от главного редактора «Радио Спорт». Любой болельщик прочтет с большим удовольствием. «…Незачем переживать, что в сборной давно нет лидера. Вакантное место занял Рикошет. Мы с семи метров не можем попасть чуть ли не в пус­тые ворота, мы дрожим в обороне, как осиновый лист. Но вылезаем снова за счет того же маэстро по имени Рикошет.

Джонатан Франзен

Свобода

Издательство Corpus

Роман-сага о том, как менялось американское общество за последние несколько десятилетий. Имеется сюжет — как обычно у Франзена, он о медленной и мучительной агонии американской семьи. Но главное все же в бесконечном нагромождении деталей: как менялись представления о модном и немодном, правильном и неправильном, о том, что такое мейнстрим и маргинальность, что можно и что нельзя, а особенно кому можно и кому нельзя. Чтение пред­стоит долгое, возможно, имеет смысл запастись блокнотом, чтобы выписывать туда детали.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№5 (234) 9 февраля 2012
Смысл богатства
Содержание:
Реклама