Трендовые новости

Тренды
Москва, 09.02.2012
«Русский репортер» №5 (234)

Магма обладает информацией об извержении вулканов

Наличие кристаллов титана, магния и некоторых других металлов в магме говорит о скором извержении вулкана. К таким выводам пришла группа ученых из Франции, исследовавших греческий остров Санторин. Он образовался в 1628 году до н. э. в результате сильнейшего извержения вулкана, уничтожившего критско-минойскую цивилизацию.

Изучение слоев магмы позволило восстановить картину извержения. Оказалось, что из спящего в активный вулкан превратился очень быстро — всего за сто лет. Как полагают французские ученые, их методика пригодится для диагностики состояния Йеллоустонского супервулкана, извержение которого может привести к не меньшим разрушениям. (1)

Как через пятку добраться до мозга

Еще древние подозревали, что массаж стопы помогает думать. Но совсем недавно российские ученые продемонстрировали этот эффект с помощью самых современных технологий — функциональной магнитно-резонансной томографии.

Испытуемые-добровольцы засовывали головы в томограф, а в это время на их стопы воздействовал специальный механический стимулятор. Оказалось, что воздействие на ноги довольно четко отражается на работе разных зон головного мозга. Так, когда создавалось ощущение медленной ходьбы, то заметнее активизировалась сенсомоторная кора, а при имитации простого стояния на ногах — префронтальная зона. (2)

Раковые клетки ищут жидкостным лазером

Ученые из Мичиганского университета предложили новый метод поиска генетических мутаций, повышающих риск возникновения рака, — с помощью жидкостного лазера. Сейчас мутации в генах ищут с помощью биологических молекул, в которые вставляются флуоресцентные красители. Но такой метод ненадежен — человеку могут поставить неверный диагноз. С помощью лазера сигнал, который подает молекула, усиливается, и по его интенсивности ученые легко могут определить, с мутировавшим или здоровым участком столкнулась молекула. (3)

Сахар могут запретить

Сахар вызывает зависимость так же, как водка. К таким выводам пришли ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, сравнив влияние сахара и алкоголя на здоровье человека. Оказалось, что рафинад и ему подоб­-ные продукты, как и спиртное, воздействуют на центр вознаграждения в мозге, заставляя человека требовать все новые и новые порции. Это в конечном счете вызывает зависимость от сладкого.

Более того, сахар подавляет выделение гормонов грелина и лептина, отвечающих в нашем организме за чувство насыщения. Недостаток этих гормонов приводит к систематическому перееданию, что провоцирует развитие ожирения, диабета и заболеваний печени. Ученые считают, что сахар ничем не лучше алкоголя или табака, и требуют от правительства введения акцизов на сахаросодержащие продукты, а также запрета их свободной продажи. (4)

Фотография

Эти рыжие индонезийские муравьи долго ждали осу в засаде. Потом они ее убили. На фото изображен момент, когда муравьи тащат ее к себе в жилище, дабы коллективно сожрать. Организованности и слаженности их действий могли бы, наверное, позавидовать даже предки современного человека.

Цифра

30 нанометров — такова толщина алмазной пленки, которую получили ученые из новосибирского Института физики полупровод­ников им. Ржанова.

Сейчас алмазные пленки считаются одним из самых перспективных материалов, который может прийти на смену кремнию в транзисторах, что сделает их более скоростными и менее объемными. И чем меньше будут размеры пленки, тем выше окажется скорость у микропроцессорной техники. Сейчас алмазные пленки выпускаются лишь в нескольких лабораториях мира, но их толщина в десять раз больше, чем удалось сделать сибирским ученым.

Источники: (1) T. H. Druitt et al. // Nature. 2012. V. 482. P. 77–80.  (2) Е. И. Кремнева и др. // Физиология человека. 2012. № 1. С. 61–68.  (3) Yuze Sun et al. // Angewandte Chemie. 2012. V. 51. P. 1236–1239.  (4) Robert H. Lustig et al. // Nature. 2012. V. 482. P. 27–29.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№5 (234) 9 февраля 2012
Смысл богатства
Содержание:
Реклама