7 событий

16 февраля 2012, 00:00
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

22/02 — 10/05 Канон Мура

В Музеях Московского Кремля будет работать выставка «Генри Мур и классический канон современной скульптуры». Генри Мур (1898–1986) — один из самых из-­вестных британских скульпторов. Его работы установлены перед зданиями парламента в Лондоне и ЮНЕСКО в Париже. В Россию приедут экспонаты, предоставленные «Фондом Генри Мура», Британским советом, галереей «Тейт» и частными коллекциями. Среди них скульптуры, пластика, бронзовые модели известных работ Мура, графика и гобелены. В том числе и модель одной из самых известных его скульптур — «Мадонна с младенцем» из церкви в Нортхэмптоне.

15/02 — 15/03 Блюдечко для императора

Во Всероссийском музее декоративно-приклад­ного и народного искусства  пройдет выставка «Два императора». По экспонатам можно будет проследить историю бурных взаимоотношений двух императоров — Александра I и Наполеона I. Вражда, дружба, потом снова вражда. На выставке представлены предметы французского, итальянского, немецкого и российского происхождения. Здесь живопись и графика, медали и монеты, статуэтки и декоративные тарелки, на которых изображены деяния императоров, наконец, табакерки и портсигары.

16/02 — 19/02 Миланские культуры

Три дня в Милане будет идти интернациональный фестиваль культур Fuori BIT. В нем участвуют художники, музыканты, повара, фотографы и модельеры из 20 стран мира, включая Россию. Мероприятия будут проходить на 23 площадках. Официальный девиз фестиваля —«Милан во всем мире и весь мир в Милане». В рамках фестиваля в центре города будет воссоздана атмосфера африканского сафари. По улицам Милана будет ездить платформа с оркестром из маленького сербского городка Гуча. Парк Ротондо делла Безана превратится в лес из скандинавских легенд, а во дворце Изимбарди 18 февраля пройдет испанский вечер с дегустацией вина и шоу фламенко.

18/02 — 22/02 Херсонский театральный

Театральный фестиваль «Лютий/Февраль» проходит на юге Украины, в городе Херсоне, уже в четвертый раз. Будут показаны спектакль «Шошеле», поставленный по произведениям Исаака Зингера хер-сонским Центром им. Вс. Мейерхольда, укра­ин­ско-германский спектакль «Товарищ Горх Фок», «Гуппи» театра «Відкритий погляд», «Шмарун» одесского Арт-центра «На Тираспольской» и другие.

15/02 — 26/02 Итоги Манежки

По традиции в феврале в «Новом Манеже» проходит ежегодная выставка произведений театральных художников «Итоги сезона». Здесь представлены инсталляции и макеты декораций, интерактивные объекты и артефакты, эскизы и фотографии, театральные костюмы и куклы — все самое интересное из созданного московскими театральными художниками за год. Всего в выставке принимают участие 90 художников, как новичков, так и ветеранов. В первый день состоится вернисаж.

9/02 — 1/04 Новое бедное

В пермском музее современного искусства PERMM открылась выставка дуэта Recycle. Под этим названием скрываются Андрей Блохин из Краснодара и Егор Кузнецов из Ставрополя. Они работают вместе с 2005 года, а в 2010-м стали победителями премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года». Для своих работ они используют технический мусор или необычные предметы, например шпажки для канапе или контейнеры для отходов. Впрочем, важнее не исходный материал, а то, что получается. А инсталляции у Recycle никогда не бывают банальными.

15/02 — 15/04 Зайцев в моде 

В Санкт-Петербурге в музее современного искусства «Эрарта» будет проходить выставка «Вячеслав Зайцев. Полвека в моде». Зайцев — самый известный из советских модельеров, его уважительно называли «красным Диором». В экспозиции представлены свыше 50 образов из коллекций разных лет, живописные и фотоработы, а также фотографии из личного архива модельера. На выставке будут показывать и документальный фильм о творчестве Зайцева