Книги

16 февраля 2012, 00:00

Как я жюрил

Свершилось: я побывал в жюри литературной премии.

Сидение в разных жюри — важная часть работы критика: ты не просто рассказываешь людям о прочитанных тобой книгах, ты еще можешь наградить их автора рублем. В случае с премией «НОС», в жюри которой я побывал, речь идет о 40 тысячах рублей за шорт-лист и 700 тысячах за победу.

В июне, когда члены жюри начали читать присланные книги, я, человек, который часто по долгу службы сталкивается с плохой литературой, оказался не готов к встрече с армией графоманов, присылающих свои книги на конкурc. Занудные сентиментальные романы с рассыпающимся на ходу сюжетом. Шпионские триллеры, где уже на первой странице упоминается «генерал ЦРУ». Просто бессвязные тексты.

Наконец, мемуары. Это уже не смешно, это грустно. Есть у нас довольно большое количество граждан, которым очень хочется рассказать о своей жизни. Но жизнь их была настолько скучна, что за шестьдесят лет в ней не произошло ни одного мало-мальски интересного события.

Тем не менее за три летних месяца среди графоманского моря были обнаружены более чем достойные книги.

В сентябре мы с Еленой Фанайловой, Кириллом Кобриным, Владиславом Толстовым и Марком Липовецким (главой жюри) сформировали лонг-лист; в ноябре в Красноярске объявили шорт-лист; наконец, 3 февраля в Политехническом музее в Москве состоялись финальные дебаты. То есть сперва члены жюри называли своих фаворитов, потом на них набрасывалась коллегия экспертов, весело поливала их, то есть нас, грязью и называла своих фаворитов, потом голосовал зал, и по итогам этого словесного мордобоя определялся суперфинал.

Фаворитом перед последним этапом обсуждения была повесть Ирины Ясиной «История болезни» — реальная история человека, больного неизлечимой болезнью. Но неожиданно для зала, а заодно и для меня как члена жюри, победила книга Игоря Вишневецкого «Ленинград» — тоже документ, но отнесенный в прошлое: про то, как Ленинградская блокада убивала остатки Серебряного века.

Обе стоит прочитать, но обе пока еще не вышли отдельными книгами — номинировались публикации в толстых журналах. Будем надеяться, что премия поспособствует их судьбе.

Александр Чудаков

Ложится мгла на старые ступени

Издательство «Время»

Переиздан выходивший в начале 2000-х годов роман филолога Александра Чудакова. Осенью прошлого года, уже после смерти автора, книга получила премию «Букер десятилетия». Чудаков рассказывает о своем детстве в Северном Казахстане в 1930-е и 1940-е годы. Там собралась и выживала в степях вся элита советского общества — ссыльные, те, кто добровольно уехал из больших городов, а также эвакуированные академики.

Эльдар Муртазин

От «кирпича» до смартфона

Издательство «Альпина паблишерз»

Эльдар Муртазин — человек, дающий комментарии ко всем статьям о мобильных телефонах и сотовой связи во всех разновидностях СМИ от Тихого океана до Балтийского моря, — написал книгу про историю столь любимого им продукта. Ожиданий книга, прямо скажем, не оправдывает. Вместо стройного хронологического рассказа о том, как «кирпич» (прозвище телефонов от Motorola в 1980-е) таки стал смартфоном, Муртазин предлагает беглый и выборочный рассказ про судьбу отдельных марок.

Лаура Нумерофф

Если дать мышонку печенье

Издательство «Розовый жираф»

Если дать мышонку печенья, то тут такое начнется! Суматохи на двадцать страниц с большими картинками. Съест печенье — попросит стакан молока. А к нему соломинку. А допив, пойдет проверять, не осталось ли у него молока на мордочке. А посмотрев в зеркало, поймет, что пора стричься, потребует ножницы. А когда подстрижется, решит за собой убрать и так рьяно примется за дело, что перемоет весь дом. Мышонок — это очень и очень серьезно. И еще очень смешно.

Джон Зигфрид

Как экономическая наука помогает делать нашу жизнь лучше

Издательство Института Гайдара

Попытка объяснить, что ученые-экономисты не только занимаются невнятными для простого человека теориями, но и действительно влияют на жизнь всех людей. Например, именно благодаря теоретическим построениям экономистов появились дешевые авиабилеты, в Америке отменили всеобщую воинскую обязанность. Правда, книга не очень удачно позиционирована: это сборник вполне научных статей. Получилось, что экономисты что-то доказывают экономистам.

Брайан Каплан

Миф о рацио-нальном избирателе

Издательство «ИРСЭН»

В меру занудный труд о том, что избиратель туповат, ленив и примитивен. Это не про Россию, это про Америку. Ученые почему-то считают, что этой разновидности животного мира свойст­венно рациональное поведение, а автор книги утверждает, что это совсем не так. И предла­гает некоторые советы, чтобы исправить ситуацию. Политикам не надо особо рассчитывать на ум избирателей. Нужно лучше учить избирателей в школах и колледжах. Не то чтобы оригинальные советы.

Карин Альвтеген

Стыд

Издательство «Иностранка»

Детективный роман, написанный племянницей Астрид Линдгрен. Про убийства из прошлого, про терзания, которые доводят до преступлений, про стыд и ужас. Но при этом с некоторым количеством симпатичных сценок. « “Вот имя и телефон. Лучше бы, конечно, вы дали мне ваш, но просить я не смею”. — Он вернул ручку, и женщина, улыбнувшись, пошла дальше. “Томас, мобильный телефон... — прочитала Моника. — Клянусь, если вы не позвоните, я никогда больше не посмотрю ни одного фильма с Хью Грантом. — Она не смогла сдержать улыбку. — Так что запомните — вся его карьера теперь в ваших руках”».