Музыка

16 февраля 2012, 00:00
Иллюстрация: Эксперт Online

«Мы свободы десант»

Перед митингом 4 февраля случилась очередная интернет-сенсация: десантники написали песню против Путина. В такие минуты хочется обнять свою родину со всеми ее десантниками и плакать.

В титрах видео сказано, что это «Комитет ветеранов района “Академический” Москва». Десантники настоящие, не липовые, хотя все в них как-то слишком аутентично, чтобы быть правдой: суровые лица, майки-тельняшки, татуировки, заломленные береты, флаг ВДВ на покосившемся заднике репетиционной студии — все, что обычно напоминает о купаниях в фонтанах и погромах рынков в День ВДВ, здесь служит фоном для призыва: «Путин, уходи!» Впервые за двадцать, наверное, лет задачи либеральной общественности совпали с задачами военных.

Экспрессией песня напоминает блатные песни о любви в духе «я тебя, суку, любил, а ты, шалава, врала». «Восемь лет президент — и опять кандидат, посмотри нам в глаза и закрой свой мандат. // Доверяли тебе, а ты врал много лет, применяя во всем свой гэбэшный секрет».

Припомнили десантники премьеру и бандерлогов, и белую ленточку, которую тот обозвал презервативом, и оборонку с армией, которые тот «развалил» и «сдал», и «машины и тряпки, глобальный вещизм», и взятки, и нищие деревни, и даже ЕГЭ. «Ты обычный чиновник, не царь и не бог», — поют десантники, дословно повторяя главный демократический принцип, отстаиваемый либералами, но, казалось, никогда не находивший поддержки у консерваторов.

За неделю песня набрала 46 тысяч просмотров — по меркам интернета не так много, чтобы объявить песню гимном революции. Но в комментариях к ролику много высказываний людей, в том числе и ветеранов-десантников, которые воспринимают песню как манифест и готовы подписаться под каждым ее словом.

17/02, 20.00 Гости из будущего

Известия Hall

Группа, осуществившая маленькую революцию в конце 90-х: именно с нее началась мода на танцевальную поп-музыку, представите­лями которой стали
Hi-Fi, Demo, Шура и другие. Красавица Ева Польна также пропела первый в России поп-гимн лесбийской любви: «Знаю, ты меня так искала,// Я твоей мечтою не стала, я не та». Ностальгический концерт для нынешних тридцатилетних.

17/02, 19.00 Примадонны блюза

Московский международный дом музыки

В Москву приезжают три топовые канадские исполнительницы блюза: Дон Тайлер Уотсон, Энжел Форрест и Шакура С’Айда. Одна из Монреаля, вторая  из Квебека и третья из Торонто. У всех троих, как водится, уникальные манеры исполнения: одна неподражаемо импровизирует и имитирует звучание инструментов, другая своей хрипотцой и страстностью похожа на Дженис Джоплин, а третья изумительно исполняет блюзовые стандарты 1940–1950-х годов.

18/02, 22.00 Александр Ф. Скляр

Клуб Music Town

Зубр русского рока, Скляр когда-то энергично продвигал в России альтернативную музыку (его радиопередачи и фестивали «Учитесь плавать» здорово влияли на музыкальную атмо­сферу 90-х), а теперь с головой окунулся в городской романс — припал к корням. Его последние альбомы — две части «Песен моряков» и «Вася-совесть» — посвящены именно этому жанру, к которому Александр Ф. Скляр относится максимально серьезно и не опускается до иронии и стеба над «блатной песней». 

18/02, 21.00 Вася Обломов

Клуб «16 тонн»

Бывший лидер малоизвестной рок-группы «Чебоза» сделал умопомрачительную карьеру, променяв русский рок на русский рэп. Разница не большая, но решающая: та же социальная направленность, но чуть меньше плохой музыки и чуть больше хороших слов. И вот уже Вася Обломов дышит в спину Юрию Шевчуку и становится совестью того, что мы бы раньше назвали русским роком, а теперь уж и не знаем, как назвать.