Национальная дырка

Григорий Тарасевич
16 февраля 2012, 00:00

Российские полярники совершили самое крупное открытие 2012 года

Григорий Тарасевич, редактор отдела науки «РР»

Это случилось. 5 февраля буровой снаряд достиг воды озера Восток, которое миллионы лет было спрятано подо льдом Антарктиды. Произошедшее можно считать самым крупным научным событием 2012 года. Год, правда, только начался, но подозреваю, что ничего равного по значимости все равно не случится. Разве что найдут дыру в другую  вселенную (этим, кстати, занимается российский аппарат «Радиоастрон»).

Про научную часть этого проекта я писать не буду, благо в «РР» № 3 уже выходил мой материал со всеми подробностями. Эта статья сделала меня чуть ли не главным экспертом по антарктическому бурению. Реальные специалисты по озеру Восток сейчас находятся либо на полярных станциях, либо в лучшем случае в питерских институтах и академиях. Поэтому приходится брать комментарии у того, кто под рукой. У меня, например. Один телеканал, второй телеканал, радиостанция…

Вообще-то я объект для поздравлений и комментариев совсем не подходящий. Хотя бы потому, что на станции «Восток» не был ни разу. Туда и так-то сложно было попасть, а в этом году решено вообще никаких журналистов к скважине не подпускать. К тому же я никогда ничего не бурил. А посему завидую полярникам жгучей мужской завистью.

Дело в том, что люди, которые добрались до озера Восток, — это и есть настоящие герои. Национальные. Нашим гражданам очень не хватает соотечественников, которыми можно всерьез гордиться. Разве что какой-нибудь исторический персонаж типа царя или полководца. Так на каждом из них трупов не меньше, чем на серийном маньяке. Футболист или боксер? Мы для этого слишком интеллектуальная нация.

На роль героев полярники подходят лучше всего. Крепкие и умные мужики, которые, несмотря на дикий мороз, разряженный воздух и низкое финансирование, смогли совершить открытие, сопоставимое с полетом на Луну.

rep_235_060-2.jpg
Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Антарктида — место не только покрытое льдом, но и окутанное мифами. Если верить голливудским фильмам, то именно там обитают наиболее злобные инопланетяне и самые убойные вирусы. Где-то в районе Южного полюса схлестнулись в смертельной схватке Чужой с Хищником, попутно убивая полярников и принося миллионы долларов кинопрокатчикам.

Но я верю, что когда-нибудь про современную Антарктиду снимут вполне кассовый фильм, в котором не будет никаких монстров. Просто люди и их работа. Сюжет все равно окажется драматичным.

В качестве завязки вполне подходит почти случайное совпадение: российскую базу «Восток» решили установить как раз на том месте, под которым позднее обнаружится гигантское озеро (эту находку называют чуть ли не главным географическим событием ХХ века). И скважину начали бурить с другими целями еще в 70-е.

Дальше у положительных героев появляются проблемы. Западные экологи кричат, что бурить нельзя: мол, эти русские загадят уникальное озеро. Звучит печальная музыка. Но упорство и технологии побеждают. Бурение возобновляется.

Кульминационный момент — по всем расчетам бур уже должен добраться до воды. А он, сволочь, не добирается — все лед да лед. До конца сезона остается один день. В Антарктиде уже осень, температура вот-вот опустится ниже минус пятидесяти, самолеты перестанут летать, и станция окажется отрезанной от мира. Музыка печально-напряженная.

И вот… «5 февраля в 20.25 по московскому времени в ходе буровых работ на глубине 3769,3 м буровой снаряд вошел в воду подледникового озера… Датчики зафиксировали резкий скачок увеличения давления на забое и момента упора при вращении буровой коронки снаряда, после чего начальником отряда Н. И. Васильевым и ведущим инже­нером-буровиком В. М. Зубковым, которые в это время были на вахте, снаряд в срочном порядке был поднят на поверхность» — это, конечно, не фрагмент сценария, а сообщение Арктического и антарктического НИИ. Звучат фанфары.

Возможно, в жизни все было не так, как будет в этом фильме. Даже в пресс-релизы ААНИИ не всегда верится (например, каким-то мистическим образом министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев оказался  на станции «Восток» буквально за несколько часов до исторического события, хотя добираться туда много дней, а про Путина и колбу с водой я уж и не говорю). Но это совершенно неважно. Эти люди все равно герои. И нам теперь есть чем гордиться, кроме количества добытой нефти.