Популизм на марше

16 февраля 2012, 00:00

В начале президентской кампании Владимир Путин призвал своих доверенных лиц «отказаться от популизма». Но сам не сдержался. Впрочем, как и все его конкуренты. «РР» изучил все предвыборные программы кандидатов, их публичные выступления, составил рейтинг самых популистских обещаний и оценил реальность их исполнения

1. Владимир Путин. Сократит число спецсигналов

Из выступления перед сторонниками: «Если голосование пройдет так, как я рассчитываю, то, безусловно, можно безболезненно сократить количество
мигалок… Это будет кардинальное сокращение до нескольких десятков».

Реальность исполнения*: 7 баллов.

Идея насколько банальная, настолько и востребованная электоратом.

Впрочем, ничто не мешает Владимиру Путину исполнить обещание досрочно: перечень чиновников, имеющих право передвигаться со спецсигналом, утверждается постановлением правительства, которым он все еще руководит. Сейчас право на мигалку имеют около тысячи человек.

2. Сергей Миронов. Удешевит бензин

Из предвыборной программы: «Снизить цены на бензин АИ-95 и дизельное топливо до 15 рублей за литр».

Реальность исполнения: 0 баллов.

Этим летом Сергей Миронов предрекал «бензиновые бунты» и утверждал, что автотопливо по значимости давно заменило россиянам хлеб.

Но выполнить обещание он не сможет, даже если станет президентом. Для этого придется или вводить госрегулирование цен, выплачивая нефтяникам гигантские дотации, либо национализировать отрасль. Первое не позволит сделать бюджет, второе — здравый смысл. Хотя, если почитать программу Геннадия Зюганова…

3. Геннадий Зюганов. Раскулачит олигархов

Из предвыборной программы: «Природные ресурсы и стратегические отрасли экономики будут национализированы. Нефтегазовая отрасль, электроэнерге­тика, пути сообщения, ВПК, незаконно приватизированные объекты станут собственностью государства».

Реальность исполнения: 2 балла.

Этот пункт кочует из одной предвыборной программы Геннадия Зюганова в другую. Но реальность его исполнения минимальна. Во-первых, многое из того, что собирается национализировать Зюганов, и так до сих пор принадлежит государству (например, пути сообщения и газовая отрасль). Во-вторых, все, кроме боготворящих Зюганова бабушек, знают, насколько прагматичным политиком он стал за последние годы и как он умеет находить общий язык с крупным капиталом. Об этом говорит, например, число крупных коммерсантов в партийных спи­­­-сках КПРФ. Более хитрый ход в этом плане придумал Владимир Путин…

4. Владимир Путин. Введет «налог на приватизацию»

Из выступления на съезде РСПП: «Разные варианты предлагаются… закрытия проблем 1990-х годов: нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких аукционов. Это должен быть либо ра­зовый взнос, либо еще что-то
такое».

Реальность исполнения: 4 балла.

Для того чтобы очистить совесть олигархов и их честное имя перед народом, Путин предлагает создать некий фонд, куда каждый участник приватизации 90-х совершенно добровольно перечислит значительную сумму денег. Идея вряд ли будет реализована. Законных оснований для подобного «налога» нет. А добровольно расставаться с миллиардом-другим вряд ли кто-то захочет. Идею раскритиковал даже друг Путина Алексей Кудрин, сказав, что ее реализация «подрубит» права собственности. А Анатолий Чубайс прямо предположил, что идея умрет сразу после выборов президента.

5. Владимир Путин. Отдаст деньги участникам «народного» IPO ВТБ

Из выступления на съезде РСПП: «Для сохранения деловой, коммерческой репутации в глазах общества и инвесторов руководство ВТБ приняло очень справедливое, морально выверенное решение: выкупить акции по цене первичного размещения».

Реальность исполнения: 10 баллов.

С момента «народного» IPO акции госбанка потеряли 80% стоимости, разочаровав десятки тысяч пенсионеров, учителей и всех остальных, кто надеялся заработать на покупке акций. ВТБ планирует направить на выкуп акций 16 млрд рублей. Впрочем, знающие люди заметили в схеме подвох. Дело в том, что не все участники «народного» IPO оказались терпеливыми. Многие уже давно продали акции по дешевке. Между тем, например, Альфред Кох утверждает, что их у отчаявшихся инвесторов скупили структуры, близкие к главе ВТБ Андрею Костину. И именно они больше всего выиграют от выкупа акций.

6. Михаил Прохоров. Порадует автолюбителей

Из программы кандидата: «Мы отменим транспортный налог… Государство само должно заняться полной реконструкцией транспортной инфраструктуры, привлекая для этого частных инвесторов».

Реальность исполнения: 8 баллов.

Транспортный налог ненавистен всем автолюбителям. Попытка его увеличения привела к первым масштабным акциям протеста в конце 2009 года.
Его отмена — вполне реальный вариант, ведь в таком виде, как в России, его нет практически ни в одной другой стране мира. Другое дело, что там владельцы автомобилей все равно обла­гаются сборами через налог на имущество, дорожный или экологический налог.

7. Геннадий Зюганов. Осчастливит пенсионеров

Из предвыборной программы: «К концу 2013 года средний размер пенсий в России вырастет в два раза, минимальный — в три раза».

Реальность исполнения: 2 балла.

Еще одно «вечное» обещание Геннадия Зюганова. Которое, впрочем, входит в противоречие с некоторыми другими его заявлениями. Так, если вспомнить ту же национализацию, Зюганов обещает олигархам, которые хорошо относились к вверенному им имуществу, справедливую компенсацию. Где взять денег одновременно и для олигархов, и для пенсионеров, Зюганов не говорит.

8. Владимир Жириновский. Даст забеременеть женщинам

Из предвыборной программы: «Сейчас женщина, желающая забеременеть без участия мужчины, должна заплатить более 100 тысяч рублей. Государство должно не только заплатить за нее эту сумму, но и дать женщине сверх того еще 100 тысяч рублей и окружить заботой».

Реальность исполнения: 7 баллов.

Когда-то Владимир Вольфович обещал «каждой женщине по мужику». Выполнить эту про­грамму-максимум не удалось. Сегодня он предлагает более скромный вариант решения демографической проблемы. И выполнить это обещание, в общем-то, возможно — на кону не такие уж большие деньги.

9. Михаил Прохоров. Вернет светлое время суток

Из программы кандидата: «Прекращение любых экспериментов с изменением часовых поясов. Возвращение страны к нормальному астрономическому времени».

Реальность исполнения: 9 баллов.

Реформа Дмитрия Медведева оказалась столь непопулярна, что, если Прохоров и не станет президентом, ее, скорее всего, отменит Владимир Путин — он уже обмолвился, что и ему вставать в темень очень тяжело.

10. Владимир Жириновский. Повесит наркобаронов

Из выступления на ТВ: «Мы восстановим смертную казнь, а всех наркоторговцев и злостных нарушителей будут вешать или расстреливать».

Реальность исполнения: 5 баллов.

Жириновский регулярно обращается к теме повешения наркоторговцев в своих публичных выступлениях и статьях. Применять смертную казнь лидер ЛДПР также намерен к террористам, высокопоставленным коррупционерам и похитителям людей. На этот шаг, став президентом, он может пойти довольно легко: финансовых издержек никаких, а ссориться с Европой с ее гуманистическими идеалами Жириновскому не привыкать.