Вехи

16 февраля 2012, 00:00

Потеря

Умерла Уитни Хьюстон

Поп-звезда скончалась на 49-м году жизни в Лос-Анджелесе. По предварительным данным, она захлебнулась в ванной, приняв большую дозу антидепрессантов в сочетании с алкоголем. Певица навсегда останется в истории музыки как символ феноменального успеха: уникальные вокальные данные и яркая внешность обеспечили ей рекордное количество музыкальных наград — в общей сложности более 400 — и 170 млн проданных альбомов. Первую «Грэмми» она получила в 1985 году за свой дебютный альбом Whitney Houston, а всемирную славу ей принесла ставшая хитом и ее визитной карточкой песня I will always love you из фильма «Телохранитель», где Хьюстон исполнила главную роль. Долгое время певица страдала от алкогольной и наркотической зависимости: еще в начале 2000-х пресса писала о ее тяжелом состоянии и нервных срывах, а в 2010 году она даже отменила мировое турне. Признанную красавицу кино- и музыкальный индустрии за трагическую судьбу уже окрестили Черной Мэрилин Монро.

Мохаммед Нашид ушел

в отставку. Бывший президент Мальдив покинул свой пост под давлением протестов, к которым присоединились военные и полиция. Волнения начались в январе, когда власти попытались закрыть сотни спа-сало­нов, многие из которых принадлежали противникам президента.

Уголовный суд страны уже санкционировал арест Нашида, а его место занял глава оппозиции, вице-президент Мохаммед Вахид Хасан.

Константин Мазуревский назначен

исполняющим обязанности главы ЦИК партии «Единая Россия». 31-летний юрист, глава центрального штаба «Молодой гвардии» и бывший министр юстиции Республики Тыва Мазуревский сменил Андрея Воробьева, который занимал этот пост последние семь лет. Воробьев, возглавивший фракцию «Единой России» в Госдуме, досрочно объявил о своей отставке. По его словам, он «дал дорогу молодым», так как «до исполкома у него руки не доходили».

Вера Смолина совершила

попытку самосожжения у Белого дома. 56-лет­няя уроженка Нижнего Тагила, приехавшая в Москву на заработки, облила себя бензином и подожгла у одного из КПП. Несмотря на то что сотрудники ФСО быстро погасили огонь и доставили женщину в больницу, ее состояние остается тяжелым. По данным полиции, Смолина не предъявляла никаких требований и не выкрикивала лозунгов, а причиной ее поступка стала просто склонность к суициду. В марте 2011 года она уже пыталась совершить самоубийство, выпив уксусной кислоты, но ее спасли врачи.

Антони Тапиес скончался

в возрасте 88 лет. Знаменитого каталонского авангардиста называли «последним великим художником ХХ века». Испытав влияние сюрреализма и дадаизма, а позднее поп-арта, Тапиес разработал собственные живописные техники: например, смешивал краску с песком и соломой, процарапывал линии через слои краски и создавал необычные картины в форме окон и дверей.

Бальтасар Гарсон признан

виновным в незаконном прослушивании телефонных переговоров. Знаменитый испанский судья, который вел дела чилийского диктатора Аугусто Пиночета, террориста Усамы бен Ладена и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, лишен права работать в суде на 11 лет. Одна из испанских газет назвала Гарсона «вели-ким инкви­зитором, закончившим свои дни на костре».

Сергей Жвачкин внесен

президентом Медведевым на рассмотрение в думу Томской области в качестве кандидата в губернаторы. Гендиректор «Газпром трансгаз Краснодар» сменит на посту губернатора-старожила Виктора Кресса, полномочия которого истекают в марте 2012 года. Жвачкин хорошо известен в Томской области: в 1999–2004 годах он возглавлял ОАО «Востокгазпром», а также был депутатом областной думы. Для Томской области нефтегазовая сфера является приоритетной, поэтому назначение на пост губернатора выходца из «Газпрома» хозяйственника Жвачкина выглядит объяснимо.

Победители

Лучшие российские фотографы

На одном из самых престижных в мире фотоконкурсов World Press Photo 2012 первую премию в номинации «Новости» получил фотокорреспондент журнала Time, постоянный автор «РР» Юрий Козырев (на фото) за снимок «На дороге революции», сделанный близ ливийского города Рас-Лануф. Эта же работа удостоена первого приза на 69-м международном конкурсе Pictures of the Year International (POYi) в категории Impact-2011: Arab uprisings, а вся серия фотографий из арабских стран принесла автору первую премию в номинации News picture story. Козырев также наиболее вероятный претендент на победу в номинации «Фотограф года» на этом конкурсе. В числе лауреатов World Press Photo в этом году оказались еще два россиянина: Александр Таран и Александр Гронский. Таран выиграл первый приз в номинации «Спорт» за серию фотографий уличных боев «Стрелка» в Санкт-Пе­тер­бурге, а Гронский занял третье место в категории «Повсе­дневная жизнь» за серию «Пастораль», сделанную в Москве.