Книги

23 февраля 2012, 00:00

Мнение

Мой Пушкин

После того как один из кандидатов в президенты предложил составить список из 100 книг, которые должны прочитать все школьники, многие принялись оный список составлять. А сайт Superjob.ru даже опросил население на эту важную и волнительную тему. Победил, естественно, роман «Война и мир», но это неинтересно. Мне понравилось другое: 4% опрошенных считают, что школьники должны прочитать все произведения Александра Сергеевича Пушкина. Все. Видимо, включая «Гавриилиаду», стихотворения «Царь Никита и его сорок дочерей» и «К кастрату раз пришел скрипач...».

Впрочем, я думаю, что большая часть проголосовавших за Пушкина оптом либо не знают о том, что «наше все» писало скабрезные стихи, либо глубоко убеждены, что это — гнусная клевета и происки врагов России. У нас не то что гений и злодейство несовместимы, у нас если гений — то прилежный семьянин и пахнет лавандой.

Пару лет назад я работал на радио «Культура» и вел программу про Оскара Уайльда. Большинство звонивших и писавших на пейджер считали, что Уайльда, отсидевшего в тюрьме за содомию, оклеветали: не был он гомосексуалистом. Ну как же, ведь он — гений. А слухи — происки все тех же врагов России, которые решили не только опорочить светлое имя Пушкина, но и погубить автора «Портрета Дориана Грея».

Однако вернемся к Пушкину. Я вот честно скажу: очень люблю этого автора. Год назад с большим удовольствием перечитал «Капитанскую дочку» и всем советую. Но я помню, насколько он был омерзителен мне и моим одноклассникам после девятого класса, когда мы проходили его в школе.

В том, что тебе может нравиться хоть что-то из творчества постоянного обитателя Новопушкинского сквера в Москве, было стыдно признаться. Потом в собрании сочинений или в отдельных изданиях кто-то находил пошлые, но очень смешные его стихи. И выяснялось, что Пушкин-то ничего. И после этого как-то сама собой рождалась мысль, что «Повести Белкина» — это что-то настолько запредельно гениальное, что даже словами выразить невозможно.

Так, может, все-таки включим в школьную программу пару взрослых стихотворений?

Константин Мильчин,  литературный обозреватель «РР»

Александр Кабаков

Проехали

Издательство «АСТ»

Сборник коротких рассказов Александра Кабакова про машины. Смесь воспоминаний и научно-популярных эссе. «Древнесоветские люди вели поразительную, ни на что не похожую жизнь в неосознаваемой нищете и убожестве, в интеллектуальном и духовном карцере. <…> Главные шедевры своей роскоши коммунистическая империя создавала в прямом подражании империи капиталистической — нью-йоркские силуэты высоток, паккардоподобные ЗИСы, могучие фасады и полированные бока всеволновых ламповых суперприемников “Мир”, откровенно похожий на послевоенный “бьюик” ЗИМ».

Александр Боровский

История искусства для собак

Издательство «Амфора»

Забавная книга по истории искусства, написанная заведующим отделом новейших течений Государственного Русского музея Александром Боровским. О прекрасном беседуют друг с другом две собаки, а мы как бы слушаем их разговор. Собачья линия выглядит полностью надуманной, но это не должно смущать читателя: книга Боровского — великолепное пособие по истории искусства, включая его современную составляющую. Надо просто пропускать собачьи эпизоды.

Карин Мюллер

Год в поисках Ва

Издательство «Рипол Классик»

Карин Мюллер специализируется на страноведении. Но это такое особое страноведение, написанное ее собственной кровью: в Японии она прожила год, причем не просто так, а в семье, где над ней активно издевались все члены клана. Зато Мюллер узнала очень много о том, как устроены японские семьи, про взаимоотношения мужей и жен, про конфликт отцов и дочерей, про продукты и кухню, характеры и прочие мелочи, о которых обычные авторы травелогов даже и не подозревают.

Хуберт Мания

История атомной бомбы

Издательство «Текст»

Подробный рассказ о том, как появилась на свет атомная бомба. Сперва берлинский аптекарь Мартин Генрих Клапрот открыл новый металл, уран, потом другой немец, Вильгельм Конрад Рентген, открыл икс-лучи, затем французский физик Антуан Анри Беккерель открыл радиоактивность, а чета Кюри выяснила, какие конкретно металлы обладают этой самой радиоактивностью. Так, шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком, мир и подошел к ядер­ному грибу над Хиро­симой. А как мило все начиналось...

Владимир Познер

Прощание с иллюзиями

Издательство «АСТ»

Мемуары человека-телевизора Владимира Познера, написанные для американского читателя двадцать лет назад и вышедшие наконец на русском языке. С некоторыми дополнениями. Познер, как водится, с одной стороны, рассказывает чрезвычайно интересно, а с другой — осторожен в своих высказываниях. Вообще же рассказ про семью у Познера вышел великолепный: задействованы несколько материков и десятки стран.

Джин Квок

Девушка в переводе

Издательство «Фантом Пресс»

Юная китаянка вместе с мамой переселяется из Гонконга в Нью-Йорк. Они ищут лучшей жизни, но ее надо заработать. Для этого девочке приходится днем вкалывать в школе, а вечером на фабрике. «Уроки я делала только во время коротких перерывов на фаб­рике и еще в метро. Домой мы обычно возвращались после девяти. Покончив с домашними заданиями, я была уже настолько измучена, что падала на свой матрас и мгновенно засыпала». Словом, книга о том, как надо жить, чтобы когда-нибудь потом стать счастливым.