Много ли стариков в Бангладеш?

Григорий Тарасевич
23 февраля 2012, 00:00

Подозреваю, что после этой колонки многие читатели объявят меня агентом правящего режима, реакционером и кремлевским наймитом. И меня не спасет даже попадание в список 167 «самых мерзких врагов», составленный движением «Наши».

Нет, я не призываю голосовать за Путина. Я хочу сделать куда более криминальное заявление: мне все больше и больше нравится ЕГЭ. И я считаю, что его отмена будет настоящим пре­ступлением.

На днях министр Фурсенко выступил с очередной инициативой. Цитирую по сообщению РИА Новости: «Русский язык можно было бы сдавать по завершении основного курса в девятом классе, а географию — в десятом, — сказал Фурсенко и добавил: — Нужно идти по пути введения ЕГЭ для бакалавров».

Ох, не вовремя сказал это гос­подин министр! Тут выборы на носу, общественность уже плакаты рисует и белые ленточки режет. А этот все со своим ЕГЭ, который действует на общественность как знамя КПРФ на быка. Кстати, идея «отменить ЕГЭ» встречается в предвыборных лозунгах почти так же часто, как «отменить коррупцию».

Считается, что Единый государственный экзамен — это жутко вредная штука, которая разрушает образование, мучает бедных детей и приводит к массовым суицидам. При этом большинство критиков ЕГЭ все так же ленятся прочитать вопросы экзамена. Если бы они это сделали, то могли бы лишний раз убедиться в банальной истине: большинство реформ прекрасны как идея, а вот по части исполнения может получиться и хорошо, и плохо.

Я уже не раз писал о том, что вопросы ЕГЭ по обществознанию придуманы каким-то маньяком, который имеет такое же представление о социальных науках, как я о тенденциях в суринамском балете. Это про то, как получается плохо.

Но ведь иногда получается и хорошо. Возьму для примера географию. Учебник по этому предмету уныл, как могила налогового инспектора, и за несколько лет ученики так и не понимают, зачем изучать этот предмет. А вот вопросы ЕГЭ, как ни странно, требуют элементарных представлений о мире, которые необходимы хотя бы для того, чтобы читать новости в интернете или смотреть голливудское кино.

Приведу только один пример из демонстрационных вопросов 2012 года: «В какой из перечисленных стран доля лиц старше 65 лет в возрастной структуре населения наибольшая? 1) Бразилия, 2) Алжир, 3) Бангладеш, 4) Норвегия». Нужно ли для этого заучивать параграфы про хозяйст­венную специализацию и месторождения бокситов в Зимбабве? Совершенно не обязательно. Достаточно понимать, что и в Восточной Азии, и в Латинской Америке, и в Африке живут относительно хреново, а посему недолго. Зато норвежцы открыли себе нефть и социальное государство, в связи с чем старики там вполне благополучно доживают до восьмидесяти лет.

Эти знания можно почерпнуть откуда угодно: из Википедии, из того же учебника, из справочника, из журнала «Русский репортер». Главное, чтобы у человека были адекватные представления об устройстве мира. Их-то и проверяет пресловутый ЕГЭ. Так что давайте не будем его трогать. Лучше какую-нибудь книжку по географии почитаем.