Виталий Петров в новом сезоне «Формулы-1» выступит за гоночную команду «Катерхэм». Российский гонщик занял в англо-малайзийской конюшне место первого пилота, сменив 37-летнего итальянца Ярно Трулли.
Виталий Кличко защитил титул чемпиона мира по версии WBC. Бой с британцем Дереком Чисорой привлек внимание зрителей заранее: во время взвешивания Кличко стерпел пощечину от соперника, наказанного за это штрафом в $50 тыс.
Кристофер Бреннан, Джон Мирасти, Ник Тарнаски и Александр Федосеев дисквалифицированы на пять игр каждый за драку, устроенную в матче первенства КХЛ с «Атлантом». «Витязь» уверенно лидирует по количеству штрафов за сезон: 1668 минут.
Андрей Бухлицкий признан лучшим вратарем Кубка Европы по пляжному футболу. Голкипер сборной России помог нашей команде одержать победу в турнире — в финале рос- сияне выиграли у португальцев со счетом 4:2.
Стадион
Развлечение не для всех
В ходе трансляций прошедшего в Москве чемпионата мира по конькобежному спорту телевизор выдавал странную картинку: спортсмены бежали на фоне пустых кресел под громкие крики и аплодисменты болельщиков. В действительности для зрителей хватило одной трибуны катка в Крылатском.
Вообще спорт в России остается эдаким «хобби для своих» — для тех, кто в теме. В нашей стране не принято, как в США, обучать пятилетних детишек игре в бейсбол и каждые выходные ходить с ними смотреть очередной матч. У нас поход на стадион воспринимается либо как опасное приключение — поди-ка присядь на трибуну к футбольным фанатам, либо как вынужденное путешествие за тридевять земель в полупустой зал.
Россияне, как нация с большой претензией на интеллектуальность, буквально исключили спорт из числа признанных обществом развлечений. Чем заняться с семьей на выходных? Сходить в кино, в театр, на концерт, на выставку — но не на стадион. Притом что нигде не прописано, что кино непременно будет «Древом жизни», а концерт окажется виртуозным. Однако быть болельщиком в общественном сознании означает носить штаны «адидас», лузгать семечки и пить баночное пиво.
Наверное, чтобы стадион стал местом семейного воскресного развлечения, надо превратить его в современный развлекательный центр, где каждый сможет разобраться в правилах предстоящего турнира, узнать все об участниках, в чем-то посоревноваться сам. Идти в ногу со временем и предложить безопасную альтернативу телевизионному удобству с его крупными планами и разъясняющими комментариями. Ведь на самом-то деле переживание за настоящих людей, а не героев кино — развлечение не хуже прочих.
Соня Бекина, корреспондент отдела спорта «РР»