Вехи

23 февраля 2012, 00:00

Отставка

Германия меняет президента  

Президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку под давлением оппозиции и прессы, обвинявших его в превышении полномочий и коррупции. В середине декабря в СМИ попала информация о полученном им от жены друга, ­известного бизнесмена, льготном кредите в 500 тыс. евро, а также о других услугах от друзей-предпринимателей. А вскоре стало известно, что Вульф пытался помешать ­публикации этих материалов в прессе, что окончательно подорвало доверие к нему. После того как прокуратура ­Ганновера впервые в немецкой истории обратилась к бундестагу с просьбой лишить президента судебного иммунитета, стало ясно, что Вульф покинет свой пост. Сразу же после отставки в отношении него началось официальное расследование.   Правящая коалиция уже одобрила кандидата на пост президента: им стал 72-летний правозащитник из бывшей ГДР Йоахим Гаук. В 2010 году он уже выдвигался в президенты, но проиграл Вульфу. На новых выборах, которые должны пройти до 18 марта, его шансы на победу очень велики: согласно опросам, его поддерживают 54% немцев.

Операция

Убит Ибрагимхал Даудов  

Тело лидера дагестанских боевиков, известного как амир Салих, было найдено в лесу в Карабудахкентском районе Дагестана через три дня после проведения спецоперации и штурма дома, где он скрывался вместе с сыном. Террорист сумел бежать, но вскоре скончался от холода и полученных ранений. Лидер дагестанского бандподполья «Имарат Кавказ», Даудов был организатором взрыва в Махачкале в сентябре 2011 года, в результате которого погибли шесть человек (пятеро террористов и один мирный житель) и около шестидесяти были ранены. Кроме того, он был объявлен в федеральный розыск за организацию неудавшихся терактов в Москве. 31 декабря 2010 года жена Даудова Завжат и смертница Зейнаб Суюнова должны были взорвать себя на Манежной или Красной площади, но из-за неосторожного обращения с бомбой Завжат случайно подорвалась в Кузьминском лесопарке. Вскоре Суюнова была задержана и дала признательные показания, в том числе и против Даудова.  

Роберт Зеллик объявил о своей отставке. Глава Всемирного банка уверен, что оставляет банк «сильным, здоровым и готовым к решению новых задач». Кто займет его место, пока неизвестно. Среди основных претендентов — госсекретарь Хиллари Клинтон и министр финансов США Тимоти Гайтнер. А последнюю строчку в неофициальном рейтинге кандидатов занял Владимир Путин.  

Владимир Переверзин освобожден после семи лет и двух месяцев заключения. Бизнесмен стал первым из осужденных топ-менеджеров ЮКОСа, вышедших на свободу. В 2007 году Переверзин был приговорен к 11 годам за хищение и легализацию средств, полученных от продажи нефти, через возглавляемые им офшорные фирмы, однако своей вины не признал. Его срок был сокращен благодаря смягчению наказаний за экономические преступления. По словам Переверзина, в 2010 году ему предлагали УДО в обмен на показания по второму делу ЮКОСа, но он от сделки со следствием отказался.  

Екатерина Вилкова родила дочь, которую назвали Павлой. У актрисы, известной по фильмам «Черная молния» и «Стиляги», и ее мужа, звезды сериала «Не родись красивой» Ильи Любимова, это первый ребенок. Вскоре должны состояться крестины Павлы: Илья религиозен и, когда не занят работой, служит ризничим и поет в хоре одной из мос­ковских церквей.  

Таисия Осипова останется под стражей до 15 марта, когда состоится пересмотр ее дела. Смоленский суд отменил приговор активистке «Другой России», осужденной на 10 лет за торговлю наркотиками, признав доказательства обвинения несостоятельными.   Сторонники Осиповой уверены, что наркотики были ей подброшены оперативниками центра «Э», а суровый приговор связан с тем, что ее муж является членом исполкома «Другой России». В конце января Дмитрий Медведев заметил, что приговор «слишком суров» (у Осиповой пятилетний ребенок, и она страдает сахарным диабетом) и дело нуждается в разбирательстве.  

Евгений Ташков скончался в возрасте 85 лет. Народный артист России, актер и режиссер Евгений Ташков заявил о себе в 1963 году, сняв комедию «Приходите завтра» о провинциальной девушке Фросе Бурлаковой, приехавшей поступать в консерваторию. Настоящую славу ему принесли сериалы «Майор Вихрь» и «Адъютант его превосходительства», а также телефильм «Подросток» по роману Достоевского.  

Аня Бугаева спасла двух тонущих детей. Первоклассница из села Рагули Апанасенковского района Ставрополья вытащила из воды своих друзей — восьмилетнюю Оливию Витошкину и четырехлетнего Артема Клименко, провалившихся под тонкий лед. Девочка стала местной знаменитостью: в школе ее наградили похвальной грамотой, а губернатор края вручил Ане и ее родителям благодарственное письмо и подарок. Сама героиня говорит о случившемся так: «Мне было тяжело, но я их тянула. За взрослыми не пошла. Знала, что они могут утонуть. А дальше не помню».