Время мифов

23 февраля 2012, 00:00

В области ювелирного оформления часов также господствует эклектика: уже неактуально украшать циферблат только гравировкой или инкрустацией — лучше, когда все вместе. Так, Vacheron Constantin представил в рамках линии Metiers d’Art удивительную по красоте серию Les Univers Infinis: три модели с мозаичными циферблатами из эмали и драгоценных камней по мотивам работ нидерландского художника Маурица Корнелиса Эшера. Дом Cartier продолжил линию уникальных циферблатов, представив в этом году традиционный ряд с изображениями коалы, тигра, лошади и какаду, выполненными соответственно в технике аппликации из кусочков тростника, эмали гризай, флорентийской мозаики из полудрагоценных камней и выемчатой эмали шамплеве.

Отдельный интерес у ювелиров вызвал наступивший год Дракона, учитывая, что это культовый образ в Китае, главном на сегодня рынке роскоши. Ришар Милль выпустил турбийон RM 057 Jackie Chan Dragon Heart, средства от продажи которого поступят в благотворительный фонд друга марки Джеки Чана, а Franck Muller продолжил свою серию ювелирных моделей Dragon & Phoenix, сделав акцент в этом году именно на драконов. Захватывающее впечатление произвел изготовленный в единственном экземпляре Myth — настольный дракон от Parmigiani, потребовавший труда 220 различных мастеров, ювелиров и инженеров и более 6000 часов работы в течение года. Механизм насчитывает 2306 деталей и помещен в корпус высотой 277 см и шириной 130,3 см, который венчает драгоценную рептилию.

На этом фоне другой мифологический тренд года — грядущий конец света в соответствии с календарем майя — вызвал куда меньший резонанс, в основном у марок, представленных вне SIHH. De Bethune продемонстрировала роскошную лимитированную модель IX Mayan Underworld на базе трехстрелочника DB2005 с золотым циферблатом, покрытым гравировкой в виде календаря майя, вручную выполненной парижским мастером Мишелем Ротеном. А на выставке независимых брендов GTE можно было увидеть новую марку 219, специально созданную в преддверии грядущего конца большого цикла и представляющую только одну модель часов с индикацией из цифр майя, выпущенную тиражом 12 штук.