Контролеры честности

Актуально
Москва, 01.03.2012
Работать наблюдателем на выборах — главный модный тренд нынешнего политического сезона. Если сложить все цифры, заявленные кандидатами в президенты и граждан-скими активистами, получится цифра, близкая к полумиллиону человек. Чем будет заниматься вся эта армия и сможет ли она действительно повлиять на честность выборов?

Фото: Яна Романова для «РР»

— На участках вас ждет трэш, ад и содомия, — говорит лектор на одном из тренингов для наблюдателей, но похоже, что из четырех десятков человек, вместе с корреспондентом «РР» сидящих перед ним, никто не боится. Наоборот, три часа все слушают скучную лекцию с массой юридических тонкостей, старательно записывают и задают вопросы. Большинство из них будут наблюдателями первый раз. Массовое участие в контроле за выборами гражданских активистов, не связанных с какой-то конкретной партией, — главный тренд и прошедших парламентских, и приближающихся президентских выборов. Кроме того, наблюдать за честностью избиркомов будут и традиционные партийные активисты и власти. «РР» изучил силы и средства каждой из этих группировок.

Граждане наблюдатели

— Какова наша цель? Смена власти? Нет, нет и еще раз нет. Скажем так, для нас честные выборы — это уже цель, самоцель всего проекта, — втолковывает нам Алексей Захаров, один из руко­водителей проекта «Гражданин наблюдатель».

Это один из множества общественных проектов, большинство из которых появилось непосредственно перед или сразу после выборов в Госдуму. Рекрутируют желающих наблюдать за выборами и «Лига избирателей» Акунина — Быкова — Парфенова, и ассоциация «Голос», и проект «РосВы­боры» Алексея Навального, и созданная группой выпускников Физтеха социальная сеть Grakon.org… Число рекрутов постоянно растет, если сложить все цифры, счет пойдет на десятки тысяч.

Желающих сначала направляют на учебу (те самые тренинги), потом распределяют по участкам. Особое внимание уделяется тем, где на выборах в Госдуму аномально высокие результаты показала «Единая Россия».

Одно «но»: серьезная активность гражданских активистов наблюдается только в крупных городах. В Москве желающих так много, что участков на всех просто не хватит. Сильные активистские группы существуют в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Калининграде и некоторых других городах, но чем дальше в провинцию, тем активность меньше.

— В регионах катастрофически не хватает людей и тех, кто бы мог их обучать, — признает Алексей Захаров. В итоге на большинстве из 92 тысяч избирательных участков по всей стране гражданских активистов не будет.

В этой ситуации упор, видимо, делается на максимально жесткий контроль в нескольких городах, чтобы потом экстраполировать число возможных нарушений на всю страну. Тот же «Гражданин наблюдатель» создает спе­циальные мобильные группы, которые должны будут по звонку наблюдателей приезжать на участки, составлять протоколы и справляться с локальными эксцессами. После все собранные свидетельства о нарушениях будут поданы в штаб проекта для общей статистической обработки.

— Москву мы всю закроем, столица может впервые в политической истории новой России не выбрать положенного президента, — с азартом говорит Захаров: желание «сменить власть» все же прорывается наружу.

Партийные кадры

До последнего времени именно партийные активисты состав­ляли основной корпус наблюдателей на любых выборах. Однако эффект от их присутствия на участках был минимальный. Вообще такое ощущение, что, пройдя с десяток крупных избирательных кампаний, политические партии так и не поняли до конца, как отладить механизм эффективного наблюдения.

С вопросом о том, сколько наблюдателей они намерены выставить на выборах 4 марта, корреспондент «РР» обратился в штабы всех пяти кандидатов в президенты. И этот несложный вопрос вгонял сотрудников штабов в ступор. Они просили перезвонить попозже, потом — еще позже. Просили сформулировать вопрос письменно, но на запросы не отвечали. Направляли от одного партийного функционера к другому. И все безрезультатно.

По данным главы ЦИКа Владимира Чурова, на прошедших выборах в Госдуму «Единая Россия» выставила 93 тыс. контролеров, КПРФ — 70 тыс., «Справедливая Россия» — 50 тыс., ЛДПР — 33,5 тыс., «Яблоко» — чуть более 7 тыс. При этом общественный резонанс обеспечили не эти две сотни тысяч человек, а гражданские активисты.

Наверняка на этих выборах партийный ресурс будет таким же. Но часть мандатов наблюдателей кандидаты решили отдать гражданским активистам, ви­димо, понимая, что их работа эффективнее. Штаб Михаила Прохорова обещает предоставить общественникам как минимум 4 тысячи мандатов, Геннадий Зюганов — около 20 тысяч. Подписал соглашение о сотрудничестве с «Лигой избирателей» и Сергей Миронов, хотя он заявляет, что будет делать ставку на 80 тысяч собственных наблюдателей.

Наблюдатели от власти

Власть тоже декларирует свое желание провести честные выборы. На базе молодежного крыла Ассоциации юристов России решили создать корпус наблюдателей «За чистые выборы». Владимир Путин пообещал предоставить им 60 тысяч своих мандатов.

Правда, представителей корпуса часто обвиняют в том, что «путинское происхождение» лишает молодых юристов возможности быть по-настоящему независимыми. С другой стороны, структуры корпуса, к примеру, в Подмосковье возглавил бывший руководитель регионального отделения «Правого дела» Борис Надеждин, известный своим критичным отношением к власти. При этом корпус действительно очень серьезно представлен в регионах — в 80 из 82. Он декларировал цель собрать самую большую коллекцию итоговых протоколов и разместить их в открытом доступе в интернете.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (237) 1 марта 2012
    Честные выборы
    Содержание:
    Реклама