Музыка

Афиша
Москва, 01.03.2012
«Русский репортер» №8 (237)

Саундтрек «Шапито-шоу»

Жак Поляков/Karamazoff Twins Мнение

Хамы, психи и лохи

Без песен группы из Майкопа Karamazov Twins фильм «Шапито-шоу», наверное, не окрестили бы культовым. Именно их зонги, спетые актерами, придают этому кино окраску бурлеска и при этом целиком отвечают сегодняшней музыкальной моде.

А в моде сегодня наивный минимал-вейв. То есть электронная поп-музыка 80-х, у русского слушателя вызывающая в памяти провинциальные дискотеки, химические завивки и поролоновые подплечники — нечто жалкое, нелепое и некрасивое… Но родное. Такое же, как герои «Шапито-шоу».

При этом в самих песнях нет никакой иронии, она появляется уже в нашем восприятии. Это вообще главный тренд сегодняшней культуры: фига в кармане при открытых ладонях, более утонченная версия стеба, на серьезных щах.

Этим приемом пользуются почти все модные исполнители, начиная с Сергея Шнурова и Стаса Барецкого с их жлобскими песнями и заканчивая СБПЧ с их хипстерским роком. Кстати, никто не говорит, что это плохо.

«В сердце полно отчаяния, мне некому петь в тиши» — примерно такие тексты поют герои «Шапито-шоу» под синтезаторные переливы и драммашину. То, что при других обстоятельствах — например в такси — мы вежливо попросили бы приглушить, с восторгом ска­чивается в айподы, потому что это было в «Шапито-шоу», фильме, который уже стал «Ассой» нового поколения.

Все помнят, что звучало в «Ассе»? Так вот, сего­дня их место заняли другие герои. Они умеют подложить второе дно под то, что без второго дна мы бы загнобили как безвкусицу и лоховство.

«Гегемоны моей истории — хамы, психи и лохи», — поют Karamazov Twins в одном из зонгов фильма. И кажется, в этом случае абсолютно честны.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

7/03, 20.30. «Мумий Тролль»

Клуб Stadium Live

«Мумий Тролль» — рок-группа, под песни которой выросло целое поколение. По песням Лагутенко можно вспомнить почти всю жизнь. Под «Утекай» я делала домашние задания, под «Владивосток 2000» выпускалась из школы, под «Здравствуй» снимала свою первую квартиру, а под «Контрабанды» танце­вала на корпоративе «РР». В общем, «Мумий Тролль» — это хорошо.

8/03, 21.00. Yiddish Fest

Arena Moscow

Yiddish Fest проходит в Пурим — самый радостный еврейский праздник, когда нужно веселиться до упаду и наряжаться в маскарадные костюмы. Состав участников фестиваля специально подобран так, чтобы очень качественно веселиться: легендарный клезмер-банд The Klezmatics, кларнетист Дэвид Кракауэр, аккордеонист, рэпер и кукловод Джож Долгин (DJ Socalled), скрипач Марк Ковнатский, Армия Клезмера Израиля Marsh Dondurma, клезмер-ска-группа «Опа!» и наше все — Псой Короленко.

2/03, 20.00. Питер Хук и The Light

Клуб Milk

Бывший басист и основатель Joy Division Питер Хук и его группа The Light полностью сыг­рают альбом Unknown Pleasures — по сути, единственный альбом группы Joy Division, распавшейся после суицида ее лидера Яна Кертиса. В последние годы интерес к этой британской группе не угасает: ее история запечатлена в кино, а обложки альбомов печатают на майках молодежных кол­лекций одежды. Поклонники Joy Division не должны пропустить этот концерт.

8/03, 20.00. «Бумбокс»

Известия Hall

Украинская фанк-рок- группа, в середине нулевых моментально ставшая популярной в России благодаря хитам «Вахтерам» и «Та, что». Фактически «Бумбокс» задал новый уровень качества для всей здешней поп-музыки. Оказывается, можно завоевать массовую популярность, оставаясь собой и ничего не упрощая ни в музыке, ни в текстах.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (237) 1 марта 2012
    Честные выборы
    Содержание:
    Реклама