Внешнеполитическое давление на Сирию на минувшей неделе достигло апогея. Не сумев принять в Совбезе ООН резолюцию, фактически легитимирующую интервенцию по ливийскому сценарию, коалиция западных и части арабских государств созвала собственную конференцию «друзей сирийского народа» в Тунисе. К сдержанной радости сирийских властей, она фактически провалилась.
Об этом можно судить по реакции одного из главных застрельщиков свержения Асада — Саудовской Аравии. Глава МИД королевства Сауд аль-Фейсал досрочно покинул конференцию со словами: «Моя страна не станет участвовать в каких-либо действиях, которые не приведут к немедленной защите сирийцев… Нет никаких других решений, кроме передачи власти — добровольно или с применением силы».
Участники конференции — более 60 государств — согласовали новые санкции против Сирии, признали Сирийский национальный совет закон- ной властью, но главной цели организаторы не добились: решения о вторжении принято не было.
На этом фоне власти Сирии провели референдум по новой конституции. Гражданам предложили проголосовать за отмену ведущей роли правящей партии и введение выборов президента на альтернативной основе. Несмотря на то что повстанцы призвали к бойкоту плебисцита, а в захваченных районах прямо сорвали голосование, явка составила более 60%.
В то же самое время сирийская армия вновь взяла под конт-роль фактически захваченный повстанцами крупный город Хомс. Эта операция сорвала планы по созданию в Сирии полностью очищенного от полиции и армии плацдарма по примеру ливийского Бенгази, где повстанцы смогли бы укрепиться и куда могла бы быть налажена регулярная доставка оружия и бойцов из-за рубежа.
Таким образом, сирийские власти смогли отбить все атаки своих противников и даже перешли в некое подобие контрнаступления, предложив населению альтернативу граждан- ской войне в виде референдума по смягчению политического режима. Асад продемонстрировал неплохие шансы устоять при нынешнем уровне давления. Впрочем, у стремящихся к его свержению западных стран и арабских монархий Персидского залива остается достаточно ресурсов, чтобы усилить прессинг. Но это потребует более грубых действий.