Новости спорта

Спорт
Москва, 01.03.2012
«Русский репортер» №8 (237)

Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд по прыжкам с шестом в закрытых помещениях. На соревнованиях в Стокгольме двукратная олимпийская чемпионка взяла планку на высоте 5,01 м. Это первый рекорд Исинбаевой за последние два года.

Александр Поветкин защитил титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Российский супертяж встретился с немецким боксером боснийского происхождения Марко Хуком и победил по очкам.

Максим Цветков завоевал две золотые медали на первенстве мира по биатлону среди юниоров. Награды Цветкова помогли российской сборной занять второе общекомандное место с тремя золотыми, одной серебряной и пятью бронзовыми медалями.

Татьяна Иванова выиграла чемпионат Европы по санному спорту, который прошел в подмосковном Парамонове. Одновременно саночница стала первой за последние 24 года россиянкой, которая выиграла этап Кубка мира.

Прыжки в воду

В Лондоне завершился этап Кубка мира по прыжкам в воду, где разыгрывались последние путевки на Игры-2012. В новом Акватик-центре, в котором, собственно, и пройдут олимпийские соревнования, российские спортсмены завоевали 9 лицензий из 12 возможных. Особо отличился Виктор Минибаев, проигравший в прыжках с 10-метровой вышки лишь признанному лидеру Цю Бо из Китая.

Массовый спорт

29 000 человек приняли участие в детско-юношеских соревнованиях «Лед надежды нашей — Ледяной драйв», которые прошли в 35 регионах России. Дистанция забега — 50 или 100 метров — зависела от возраста. Гостями акции стали известные спортс­мены: в Хабаровске — Иван Скобрев, Коломне — Екатерина Лобышева, Москве — шестикратная чемпионка Олимпиад Лидия Скобликова.

Футбол

Евроспад

Всего несколько месяцев назад болельщики радостно обсуждали историческое событие — выход сразу четырех российских клубов в весеннюю стадию еврокубков. Отрастивший в межсезонье бороду президент РФС Сергей Фурсенко даже поставил задачу улучшить положение в таблице коэффициентов УЕФА, по которой определяется количество клубов в будущих розыгрышах еврокубков.

Не удалось. Напротив, наметилась тенденция к ухудшению — после неудач в первых же матчах на выбывание. К счастью, России в обозримом будущем не грозит сокращение представительства, поскольку страны, занимающие 7–9-е места в рейтинге, имеют право выставить две команды в Лиге чемпионов и четыре — в Лиге Европы. Сейчас мы занимаем седьмую позицию, ну а со следующего сезона будем, скорее всего, девятыми. Ближайшие преследователи — Греция и Турция — нам не угрожают.

Тем не менее тенденция вполне очевидна: Россия распростилась с более престижным 6-м местом в рейтинге 2010 года и постепенно ухудшает свои показатели. На мой взгляд, это связано с затеянной в спешном порядке реформой чемпионата страны, который стали разыгрывать по системе «осень — весна». Пока что зависимость неочевидна, поскольку революция продолжается и момент истины настанет даже не в этом, а в следующем году, когда команды полноценно проведут летний отпуск. В нынешнем сезоне из-за чемпионата Европы футболисты просто не успеют набраться сил, поэтому по осени ждать многого, как мне кажется, не стоит. И обольщаться не надо: до суперклубов ранга «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» и «Милана» нам далеко. Ни вернувшийся на родину Аршавин, ни привыкший ставить задачи Фурсенко в одночасье клубный футбол России к лучшему не изменят. Не было бы хуже…

Александр Кобеляцкий, редактор отдела спорта «РР»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (237) 1 марта 2012
    Честные выборы
    Содержание:
    Реклама