Седьмая жизнь президента

Актуально
Москва, 01.03.2012
«Русский репортер» №8 (237)
Президент Абхазии Александр Анкваб пережил очередное покушение. Шестое в его жизни и первое на посту президента. В поисках организаторов преступления никто не смотрит в сторону враждебной Грузии. У президента, который начал радикально бороться с коррупцией и криминалом, слишком много врагов в самой республике

Фото: РИА Новости

«Некоторым я еще устрою 37-й год», — сказал накануне своего избрания президентом Александр Анкваб. Многие списали это на предвыборную риторику, и напрасно. Конечно, никаких политических репрессий Анкваб тогда в виду не имел, но за полгода на посту президента на покушение он точно наработал.

Причем стиль покушения и задействованный арсенал говорят о том, что президента не собирались просто попугать. Хотели именно убить: сначала подорвали взрывное устройство, заложенное рядом с трассой, затем по кортежу открыли огонь из гранатомета, пулеметов и автоматов. Несколько охранников президента получили тяжелые ранения, один погиб. К покушению готовились основательно, даже вырыли некое подобие дзота.

Анкваб уверен, что убить его хотели именно соотечественники. «Подобного рода преступления и теракты хорошо оплачиваются. А такие суммы денег не могут быть у простых людей — крестьян, рабочих, представителей среднего бизнеса, — сказал он информагентству “Апсныпресс”. — Такие деньги могут быть у состоятельных людей или группировок, мафиозных криминальных структур. Есть силы, которым нужен управляемый и зависимый президент, безвольная, зависимая верховная власть. В этом случае государством и обществом будут править не законы, а “понятия”».

За несколько месяцев президентства Анкваб успел принять несколько принципиальных решений, которые могли не понравиться криминальным структурам и связанным с ними чиновникам. В частности, он дал указание оборудовать таможенный пост на границе с Грузией и таким образом легализовать торговлю с ней. Ведь большинство товаров на абхазских рынках — грузинские, а в бюджетных отчетах в графе «таможенные сборы на границе с Грузией» стоял круглый ноль. То есть по факту речь идет о контрабанде, которую контролировали криминал и силовые структуры. Анкваб решил это пресечь.

Еще одна кормушка для абхазских коррупционеров — российская финансовая помощь. Это порядка 12 млрд рублей в год. Александр Анкваб дал понять чиновникам, что и здесь будет установлен жесткий контроль. Одним из первых кадровых указов он отправил в отставку заместителя главы президентской администрации Александра Адлейбу, к которому возникло много вопросов в связи с пропажей 300 млн рублей российской помощи, выделенных на ремонт системы водоснабжения Гагры.

Буквально накануне покушения на выездном заседании правительства в Гагре Анкваб заявил, что доведет до конца расследование этого дела. А за пару дней до этого устроил «публичную порку» руководству МВД: не скупился на резкие выражения и пообещал, что за невыполнение обязанностей и взяточничество будет «головы сечь беспощадно».

«Преступников надо искать не в Грузии, искать надо здесь, — говорит лидер оппозиции Рауль Хаджимба. — Никто не хочет расставаться с финансовыми возможностями, которые появились в том числе благодаря российской финансовой помощи. Речь идет о больших деньгах».

Покушения на политиков в Абхазии — явление почти обыденное. Сам Анкваб, до того как стал президентом, пережил их пять: четыре на посту премьер-министра, одно — будучи вице-президентом. Дважды был ранен, один раз легко контужен. И ни одно из покушений не было раскрыто.

«Если мы и на этот раз не раскроем преступление и не выясним, кто за этим стоит, дальше ситуация будет патовая. Мы вообще утеряем всякий контроль надо всем», — заявил на экстренном заседании секретарь Совета без­опасности республики Станислав Лакоба.

По сути, он признал, что воп­рос стоит так: кто контролирует жизнь в республике и ее экономику — правительство или криминальные группировки? Между ними идет война. Так что это покушение не последнее. 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (237) 1 марта 2012
    Честные выборы
    Содержание:
    Реклама