Трендовые новости

1 марта 2012, 00:00

На Марсе облачно и туманно

Считается вполне установленным фактом, что на Марсе есть облака водяного льда. Российские ученые смогли смоделировать основные характеристики марсианских облаков. По их расчетам, в нижней части облачного слоя частицы льда имеют размер 1–2 микрометра (одна тысячная миллиметра), а на высоте 50–60 км — 0,2–0,3 микрометра. Не исключено, что вблизи поверхности планеты могут образовываться туманы. (1)

Перед землетрясением трясется магнитное поле

Ученые давно мучаются, пытаясь найти способы предсказания землетрясений. Недавно выявлен еще один признак грядущей катастрофы. Российские ученые проанализировали статистику землетрясений с магнитудой больше 7 (это очень разрушительно). Оказалось, что примерно за 12 часов до этих событий происходили заметные флуктуации магнитного поля Земли. Полдня — срок, конечно, не очень большой, но и его порой бывает достаточно, чтобы принять спасительные меры. (2)

Гигантские устрицы сожительствуют с микро-скопическими грибами

Ученые из Дальневосточного отделения РАН впервые проанализировали состав грибов, обитающих внутри гигантских устриц. Это те самые устрицы, которые человек радостно ел еще со времен Античности. Оказывается, ел он не только их, но и как минимум 22 вида грибов, которые живут внутри этих моллюсков. Биологи смогли идентифицировать 17 видов этих сожителей, в основном это те грибы, которые мы ассоциируем с плесенью. Еще пять видов так и остались неизвестными. (3)

Бор поможет одуванчику собирать металл

Экологи уже давно предлагают использовать растения для того, чтобы очищать почву от загрязнений тяжелыми металлами. Но до сих пор было не совсем понятно, почему в одних случаях металлы накапливаются в листьях и стеблях, а в других — нет.

Новое исследование показало, что для успешной работы в качестве очистителя растениям не хватает бора. Ученые поливали слабым раствором борной кислоты несколько видов растений из семейств сложноцветных, злаковых и бобовых. После этого тяжелые металлы гораздо активнее вытягивались из почвы. Лучше всего с этим справлялся одуванчик лекарственный. (4)

Комментарий

«Миллионы детей болеют, а мы можем предотвратить»

На прошлой неделе в России презентовали первую вакцину для детей, предназначенную для одновременной профилактики сразу шести болезней: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита B и гемофильной инфекции

Сейчас для профилактики этих болезней ребенку на первом-втором году жизни нужно сделать 13–15 инъекций. Новая вакцина снижает это число до четырех. Но в Национальный календарь прививок именно эта вакцина не войдет, несмотря на то что она серьезно снижает количество уколов. Чтобы использовать ее, государство должно ее закупить. Но для него это «дорого». Поэтому вакцина пока поступит только в частные центры, и ею смогут воспользоваться один-два процента детей.

Государство стремится закупать отечественные вакцины. Например, АКДС, которой прививают от трех из шести названных инфекций, — отечественная. Но ни одна страна в мире не проводит профилактику только своими препаратами, это было бы нерационально и дорого. И у нас вполне можно сделать такую же шестикомпонентную вакцину. Но до использования на практике вакцина требует очень тщательной проверки: нужно привить десятки тысяч детей, а параллельно — группу сравнения, и затем наблюдать. Эта работа обходится в миллиарды долларов и длится не один год. Гораздо проще закупить уже имеющуюся вакцину,  а затем наладить ее производство.

В целом наш Национальный календарь прививок хороший, мы прививаем от 11 инфекций. Но мы должны прививать еще от трех-четырех. Смысл введения многокомпонентных вакцин как раз в том и состоит, что можно добавить дополнительную профилактику, не увеличивая число инъекций. Миллионы детей болеют, а ведь мы можем это предотвратить.

Владимир Таточенко, заведующий Центром иммунопрофилактики НИИ педиатрии НЦЗД РАМН

Фотография

Эти существа — двухдневные личинки рыбы Danio rerio, «дамский чулок». Ее ученые любят использовать в качестве модели для экспериментов в области биологии развития: путь от оплодотворенной яйцеклетки до половозрелой особи эта рыба проходит за три месяца. Уже через два дня после зачатия у эмбрионов можно хорошо рассмотреть ротовое отверстие. А вот то, что кажется глазами, на самом деле будущие органы обоняния. У левого из показанных здесь эмбрионов имеется генетический дефект, вызывающий проблемы в развитии кожи. Эта фотография — один из экспонатов выставки «Картины из мира науки», которую проводит Общество им. Макса Планка в Немецком культурном центре им. Гете. Специально для этой выставки ученые из 80 немецких институтов Общества отобрали фотографии из различных областей науки. Этот снимок сделан в Институте биологии развития с помощью растрового электронного микроскопа, а затем раскрашен.

Цифра

150 баллов в тесте интеллекта набрала компьютерная программа, созданная шведскими учеными из Университета Гетеборга.

Этот коэффициент интеллекта выше, чем у 96% людей (средний IQ равен 100, а максимально возможный — 170). Тест интеллекта включал только задания, связанные с нахождением закономерностей в последовательностях изображений и чисел.

Попытки создать такие программы предпринимались и ранее, но ни одна из них не набирала больше 100 баллов. «Мышление» новой программы имеет общие черты с человеческим: создатели попытались сделать ее алгоритмы похожими на те, которые используют люди при решении задач такого рода.

Логика программы годится не только для прохождения тестов интеллекта, ученые намерены использовать ее для анализа самых разных числовых данных, предсказывая с ее помощью погоду или поведение фондового рынка.

Источники: (1) А. В. Бурлаков, А. В. Родин // Астрономический вестник. 2012. № 1. С. 21–33. (2) А. В. Гульельми, О. Д. Зотов // Физика Земли. 2012. № 2. С. 84–87.  (3) О. Г. Борзых, Л. В. Зверева // Микробиология. 2012. № 1. С. 117–119.  (4) Н. П. Чернобровкина и др.// Экология. 2012. № 1. С. 32–35.