7 событий

8 марта 2012, 00:00

15/03 — 18/03. Лейпцигские книги

Лейпцигская книжная ярмарка проходит в Германии с середины XVII века. Долгое время она боролась с Франкфуртской за звание главного немецкого книжного рынка. Во времена ГДР эта ярмарка стала основным литера­турно-издательским форумом социалистического блока. Сейчас Лейпциг ни с кем не сорев­нуется, а ярмарка традиционно ориентирована на контакты со странами Восточной Европы. В этом году особое внимание уделено литературам Польши, Украины и Беларуси. Также по традиции здесь довольно большой раздел, посвященный комиксам и аудиокнигам, и вручается престижная премия Лейпцигской книжной ярмарки.

14/03 — 18/03. Якутия и Абзац

В Москве тоже будет книжная ярмарка: на ВВЦ пройдет 15-я выставка «Книги России». В отличие от международных осенней и зимней ярмарок, весенняя — мероприятие внутрироссийское. Сюда приезжают издатели из провинции. Почетным гостем в этом году станет Якутия, отмечающая трехсотлетний юбилей присоединения к России. Также в рамках ярмарки будет вручена антипремия «Абзац» за худшие книги года: за худший перевод, худшую редактуру, худшую корректуру. Самая отвратительная книга получит «Полный абзац», а самое отвратительное явление книжного рынка — «Почетную безграмоту».

2/03 — 16/04. Балканские истории

В Москве в Историческом музее идет выставка «Балканский триумф. Страницы героической истории Русско-турец­кой войны 1877–1878 годов». Выставка с таким же названием уже проходила несколько лет назад, но для нынешней организаторы нашли не выставлявшиеся до этого экспонаты. О войне, которая принесла независимость болгарам и сербам, рассказывают гравюры, фотографии, газетные статьи, дневники, письма, зарисовки и лубочные картинки.

2/03 — 8/04. Пермь в Питере

В санкт-петербургском музее современного искусства «Эрарта» идет выставка «(Без) условная реальность. Новое искусство Перми».

Здесь показаны работы пермских художников — Александра Грекова, Максима Каеткина, Максима Титова и Ивана Лукиных, скульп­туры Алексея Залазаева и Рустама Исмагилова, инсталляции Михаила Павлюкевича и digital art Антона Семакина. Также будут работы 1970–1990-х годов, выполненные в жанре «наивного искусства».

7/03 — 15/04. Нью-Йорк — Лос-Анджелес

В московском Мультимедиа Арт Музее пройдет выставка великого американского фотографа Уильяма Кляйна «Нью-Йорк. 1955». Это серия потрясающих черно-белых зарисовок нью-йоркской жизни. Параллельно в том же музее будет проходить выставка «Искусство архива. Из криминального архива полиции Лос-Анджелеса». Она впервые была показана в цюрихском Кунст­халле. Здесь собраны фотографии преступ­ников, снимки с мес­тами преступления и прочие фотодокументы из архива полиции Лос-Анджелеса.

12/03 — 18/03. Весна пришла в Ижевск

Фестиваль профессиональных театров под названием «Театральная весна» проходит в Ижевске с 1989 года. В столицу Удмуртии приезжают теа­т­ральные коллективы со всей республики и на площадках города показывают свои спектакли. Их судит жюри, куда входит несколько местных критиков и гости из Мос­квы или Санкт-Петер­бурга. По итогам фестиваля вручаются призы: «Надежда» — лучшему начинающему актеру, «За честь и достоинство» — за особые заслуги в театральном искусстве, а также статуэтка-приз в номинации «Вдохновение».

13/03 — 13/05. Лю и Грам

В Москве в фонде куль­туры «Екатерина» будут представлены три проекта «Фотобиеннале-2012»: Лю Болинь «Человек-невидимка», выставка Бернара Плоссю и проект «Парламент» австрийской художественной группы G.R.A.M. Китаец Лю Болинь — человек-хамелеон. Он раскрашивает себя так, что становится незаметным в городской среде. Бернар Плоссю — известный фо­то­граф-путешест­вен­ник. А Гюнтер Холер-Шустер и Мартин Бер из G.R.A.M. приоткрывают перед зрителями тайны парламентского закулисья.