Человек как мыслящий шнур

Дмитрий Великовский
8 марта 2012, 00:00

На прошлой неделе состоялся Всемирный мобильный конгресс — крупнейшее событие для производителей «умных» гаджетов. Посетив его, корреспондент «РР» понял, что не превратиться в киборга с каждым годом будет все труднее

Фото: AP

К очередному Всемирному мобильному конгрессу (MWC-2012) Барселона готовилась давно. Производители свозили со всей планеты трейлеры с оборудованием. Рабочие возводили выставочные шатры, украшенные исполинскими плазменными мониторами. Каталонские транспортники грезили о сокрушительной стачке. К открытию подтянулись и гости: тысячи деловых мужчин в костюмах и чуть меньшее количество расхристанных журналистов. Посмотреть действительно было на что.

Настоящее

Блеснуть сногсшибательной новинкой на MWC-2012 постарался каждый уважающий себя производитель или разработчик. Большинство, как нетрудно догадаться, презентовали пользующиеся спросом приборы, прикрутив к ним какую-нибудь кричащую фишку. Например, у Nokia главным украшением стенда стал смартфон 808 PureView — самый «зоркий» из всех существующих телефонов: его камера выдает аж 41 мегапиксель. У «мозговитого» HTC One X — пятиядерный процессор. У Samsung в трубку встроен проектор — все, что происходит на экране, можно запросто смотреть на стене: при соблюдении оптимальной дистанции в два метра получается картинка с диагональю 50 дюймов.

Понятно, не обошлось и без компьютерных новинок, самой яркой из которых стал, пожалуй, Novero Solana, по мановению владельца превращающийся из нетбука в планшетник и обратно. По этому параметру ему не проиграл бы и свеженький Asus Transformer Pad, однако Solana вдобавок умеет работать сразу с двумя операцион­ными системами — Windows и Android, — что избавляет его владельца от необходи­мости вступать в нескончаемые дискуссии о преимуществах той или иной «оси». Для того чтобы описать все представленные на MWC-2012 приложения, нужно делать тематический номер, но в целом тренд понятен: плюгавенькое устройство с небольшим экраном сегодня способно играть роль гида, сканера, игровой консоли, бумбокса и брачного агентства. При необходимости — одновременно.

Особым шиком на выставке считалась демонстрация целой сети взаимосвязанных и в значительной степени взаимозаменяемых приборов. По-видимому, именно так видится производителям логика развития мобильной индустрии на ближайшие годы: разработки в этой области есть у большинства крупных компаний. Так, на стенде Sony между собой общались электронная книга, игровая приставка, планшетник и пара смартфонов. У Samsung центральным звеном выступал интеллектуальный телевизор. Этот не только даст возможность живущей за океаном теще выкладывать умопомрачительные фото прямо вам на стену, но и позволит в перерывах между слайд-шоу погонять машинки или поубивать орков, причем сразу всей семьей. Папа может играть с ноута, мама — с телефона и т. п. В ход можно пустить даже пульт от самого телевизора, который по такому случаю превратится в джойстик. Если считаете заокеанскую тещу членом семьи, можно пригласить и ее.

Будущее

Очевидным флагманом движения за создание «приборных сетей» на MWC-2012 выступила компания Ericsson. Она презентовала несколько футуристических концепт-проек­тов. Разработкой будущего от Ericsson стала система «Подключенный я». Идея сколь проста, столь и красива — человек здесь выступает в роли шнура, соединяющего два прибора: кожа хорошо проводит электричество. Один смартфон посылает слабый ток, другой его принимает. В скором времени, несомненно, можно будет передавать друг другу визитки одним рукопожатием — или быстренько слямзить из компьютера друга весь его плей-лист. Ловкость рук, как говорится. Или вот, представьте, какая будет лафа: достаточно зайти вслед за понравившейся девушкой в набитый вагон метро, чтобы обзавестись ее номером и прочими рекви­зитами.

Ну и еще один тренд MWC-2012. На этой выставке было много… автомобилей. На стенде Blackberry красовался эбонитовый «порш» с тремя интегрированными в салон планшетниками (естественно, связанными между собой). Та же Ericsson в соавторстве с Volvo создала электрокар, который сам знает, когда выгоднее заряжаться и, что особенно важно, кому следует высылать счет за электричество. Однако круче всех выступил Ford, который впервые в истории мобильных конгрессов провел мировую премьеру автомобиля. С точки зрения умных систем новый B-Max не поражает воображения — он умеет звонить спасателям в случае аварии и синхронизировать приложения хозяйского смартфона со своим бортовым компьютером. Тем не менее сам этот жест — тем более за две недели до открытия Женевского автосалона — яркий символ близкого будущего, в котором машины (а ведь такие существуют уже и сейчас) смогут обойтись без водителя.

Скепсис

Похоже, в новую эпоху, которая может наступить быстрее, чем мы ожидаем, именно «связисты» окажутся ключевыми игроками в любой индустрии. На их выставки будут проситься не только автоконцерны, но и флористы с их чипованными гортензиями, и шьющие «умную» одежду портные, да и по большому счету все остальные.

— Девиз нашей компании: «Все, что может быть подключено, будет подключено», — говорит вице-президент Ericsson по маркетингу Арун Бхикшесваран. — Мы уверены, что уже через три года в мире будет 50 миллиардов подключенных устройств, то есть по 7 устройств на каждого человека. Такова логика эволюции: человек выбирает удобство и максимальную эффективность. Любую технологию, в том числе уже существующую, человек может использовать как на благо, так и во зло, поэтому в бурном развитии техники я вижу лишь некоторые риски, но не вижу особой проблемы.

И все-таки, когда мир будет строиться на коммуникации между машинами (и, хочется надеяться, человеком), в этом будет как его сила, так и, надо полагать, слабость. Нет, я не имею в виду восстание машин или происки Доктора Зло, который захватит планету, воспользовавшись беспомощностью людей, отдавших свою жизнь на откуп электронике. Речь только о том, что техника имеет свойство ломаться. Недаром на том же MWC-2012, кажется, каждая третья презентация проходила с накладками — в конкурентной борьбе за потребителя нельзя мешкать, а в результате на свет появляются сырые, недоработанные аппараты. Да что уж там говорить, если на главном техническом смотре планеты было все, кроме интернета: Wi-Fi на MWC-2012 исчез в первый же день, из-за чего появилось множество рассер­женных, беспрерывно пытающихся подключиться к упавшей Сети людей. В каком-то смысле мы уже стали киборгами, недаром один из сотрудников Ericsson честно признался, что, забыв дома мобильник, чувствует себя «обнаженным», а представи-тель компании Ford пошел еще дальше, сказав, что для него телефон — это часть тела. Конечно, иметь много ловких щупальцев исключительно удобно. Но представьте себе, что вы почувствуете, если они вдруг перестанут вам подчиняться?