Саранча прилетела

8 марта 2012, 00:00
Фото: Герман Русанов
Место съемки: Астраханский биосферный заповедник. Саранча — насекомое, которое ведет себя мирно и незаметно, пока еды вокруг хватает. Никаких стай — одиночное существование, нормальные различия между самкой и самцом и, главное, никаких перелетов. Но как только наступает засуха, самки откладывают яйца «походного» потомства. Особи, которые появляются из этих яиц, сильно отличаются от особей «мирного» времени: у них увеличиваются крылья и исчезает половой диморфизм. Это та самая саранча, которая сбивается в многомиллионные стаи, истребляющие все на своем пути. Отрывок из описания автора: «Зато в природе это настоящий пир. Чистый белок».

2 марта открылся шестой фестиваль фотографии дикой природы «Золотая черепаха». Бегемоты, пауки, кузнечики, лютики, вода, земля, небо — натуралисты прислали на конкурс десятки тысяч работ. Затем жюри полгода отбирало лучшее из лучшего и теперь представляет нам эти снимки на выставке.

«Золотая черепаха» — фотоконкурс с призовым фондом в полтора миллиона рублей и двумя десятками номинаций, в числе которых «Звери», «Птицы», «Микромир», «Подводный мир», «Портрет животного», «Пейзаж».

Вот как описывает, например, процесс съемки один из авторов: «Паук долго не желал позировать, перепрыгивая с травинки на травинку. Так продолжалось около получаса. После чего я все-таки сумел привлечь его внимание своим объективом — он повернулся, и я приготовился снимать». А вот другое описание: «Пришлось одной рукой держаться за один из отростков ствола и работать со “всех ног” ластами, пытаясь выгрести в удачную позицию». И третий: «Лиса — маленькое животное, и мне, чтобы заглянуть ей в глаза, иногда приходилось по полдня ползать по снегу на животе». Выставка проходит в Москве в Новом Манеже.