Комментарий
«Будем искать мужа или жену, ориентируясь на геномы»
Сейчас проходит тестирование новая социальная сеть — PrimerLife. Разработчики предлагают объединяться в сообщества не одноклассникам или коллегам, а людям со схожими генотипами и генетическими заболеваниями, чтобы обмениваться опытом лечения или искать генетически идеально подходящую вторую половинку
Зарегистрироваться в сети PrimerLife сможет любой человек, расшифровавший свой геном. Пока людей, прошедших генотипирование, в России немного — всего около тысячи человек. Но в США, например, таких уже около 700 тысяч. И секвенирование генома становится все более доступной процедурой. Буквально в конце февраля компания Oxford Nanopore Technologies объявила о создании секвенатора размером с флешку, который будет стоить 900 долларов и расшифровывать геном за шесть часов!
PrimerLife будет действовать по стандартам обычной социальной сети: создание личной странички, поиск друзей, вступление в группы и сообщества. Только базовой информацией для каждого пользователя будет его расшифрованная ДНК, а не название школы.
Сеть будет автоматически анализировать данные и выдавать рекомендации по режиму питания, образу жизни, а также предлагать группы, где собираются пользователи со схожими проблемами со здоровьем. Уже сейчас существуют сети, где люди собирают информацию о разных заболеваниях. Такие сообщества даже самостоятельно проводят клинические испытания препаратов.
Кроме обмена информацией о заболеваниях в PrimerLife можно будет найти людей, подобных себе, — с похожими талантами и предпочтениями, определяемыми нашими генами. И даже искать мужа или жену можно будет, ориентируясь на сходство в геномах. Я считаю, что мы стоим на пороге нового вида социального взаимодействия.
Сергей Мусиенко, руководитель проекта PrimerLife
Холодные зимы — результат глобального потепления
Чуть ли не каждый год нового века устанавливаются очередные температурные рекорды. Мы уже пережили не только несколько самых теплых лет за всю историю метеорологических наблюдений, но и небывалые морозы, а зимы 2009–2010 и 2010–2011 годов в Северном полушарии заняли второе и третье место по величине снежного покрова. Метеорологи все больше убеждаются в связи этих холодов с глобальным потеплением. Компьютерное моделирование климата показало: таяние Арктики в последние годы приводит к тому, что отражающая способность Северного Ледовитого океана снижается, вода поглощает больше тепла и холодные воздушные массы начинают двигаться к нам на юг. Учитывая, что год от года ледяной покров Арктики продолжает уменьшаться, теплых зим ждать не приходится. (1)
В языке белух есть гласные звуки
Известно, что система коммуникации белух (млекопитающих из подотряда зубатых китов) очень сложна. Некоторые даже сравнивают ее с человеческим языком. Российские ученые проанализировали сигналы, которые передают друг другу белухи, обитающие в Онежском заливе. Оказалось, что среди всего разнообразия звуков четко выделяются несколько типов, один из которых можно условно назвать «писком», а другой — «гласными звуками». Как утверждают авторы исследования, писки играют роль контактных сигналов: «Я здесь, посмотри на меня!», а гласные могут нести индивидуально-опознавательную функцию — что-то вроде имени животного. (3)
Зомби в борьбе с безработицей
Как реальные общественные проблемы отражаются в фильмах ужасов? Этим вопросом задались саратовские социологи. По их мнению, практически в каждом ужастике можно обнаружить нечто символическое и назидательное. Кинематографических зомби, считают они, можно рассматривать и как своеобразный пример феномена социальной смерти: человек еще физически жив, но уже не приносит никакой пользы обществу. Под «социально умершими» подразумеваются безработные и бомжи. А сюжеты фильмов типа «Пилы» или «Хостела» связаны с проблемами правоохранительных и судебных органов, которые не способны наказать преступника. (2)
Тундра кишит ацидобактериями
Российские ученые изучили образцы лишайников с болот Карелии и из воркутинской тундры. Оказалось, что из всех микробов, которые там обитают, чуть ли не треть составляют ацидобактерии — ближайшие родственники тех, что живут у нас в кишечнике и помогают бороться с болезнями. В одном грамме лишайника их численность может исчисляться сотнями миллионов. (4)
Источники: (1) Jiping Liu et al. // PNAS February 27, 2012. (2) А. А. Хвостов // Социологические исследования. 2011. № 11. С. 117–121. (3) Е. М. Панова и др. // Океанология. 2012. № 1. С. 85–94. (4) Т. А. Панкратов // Микробиология. 2012. № 1. С. 56–63.