Вехи

8 марта 2012, 00:00

Назначение

Генерал Умнов сменил Суходольского

Дмитрий Медведев назначил Сергея Умнова начальником ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Это решение выглядит закономерным: после скандального увольнения Михаила Суходольского именно Умнов, авторитетный генерал, пользующийся популярностью у подчиненных, стал врио руководителя главка. Более того, летом 2011 года после отставки Владислава Пиотровского он был в списке основных претендентов, однако этот пост неожиданно занял Суходольский. Став его замом, Умнов, по словам сотрудников главка, не раз вступал в конфликт с начальником при поддержке большинства полицейских. Авторитету Умнова способствует также его карьерный путь: он начинал в 1986 году обычным постовым в Ленинграде, затем работал в угрозыске и дослужился до главы питерской криминальной милиции.

Конкурс

Рапунцель стала мисс России

Победительницей конкурса «Мисс Россия — 2012» стала 18-летняя студентка из Смоленска Елизавета Голованова, которую за роскошную косу прозвали «русской Рапунцель». Девушка окончила школу с золотой медалью и сейчас учится в Московском юридическом институте. Правда, теперь Елизавета без труда может поменять профессию: в качестве приза она получила грант на образование в любом вузе планеты и 100 тыс. долларов.

Награждение не обошлось без происшествий: от волнения красавица выронила корону, которую ей передали прошлогодняя мисс России Наталья Гантимурова и мисс мира — 2011 Ивиан Саркос. Впрочем, это ее не расстроило: «Я очень рада. Да, был инцидент на сцене, ничего страшного. У меня, я считаю, и подготовка к конкурсу, и сам конкурс прошли как по маслу». Теперь девушка будет представлять Россию на международных конкурсах «Мисс мира» и «Мисс Вселенная».

Ван Шу удостоен Притцкеровской премии. Самую престижную архитектурную награду впервые получил китаец. 48-летний декан факультета архитектуры Китайской академии искусств прославился зданиями Исторического музея и Музея современного искусства в Нинбо и биб­лиотеки в Сучжоу. По словам жюри, его работы «обладают уникальной способностью напоминать о прошлом, не отсылая напрямую к истории».

Михаил Глущенко приговорен к восьми годам тюрьмы. Бывший депутат Госдумы от ЛДПР признан виновным в вымогательстве 10 млн долларов у бизнесменов Вячеслава и Сергея Шевченко. Как установил суд, в 90-е го-ды он оказывал братьям Шевченко покровительство, а когда те решили отказаться от его услуг, стал требовать деньги, угрожая расправой. Глущенко также обвиняется в организации убийства Вячеслава Шевченко и еще двух россиян на Кипре в 2004 году. Сам подсудимый назвал приговор «беспредельным», заявив, что «судья и прокурор взяли деньги».

Мадонна получила предложение руки и сердца. 53-летнюю певицу позвал замуж ее возлюбленный, 24-лет­ний танцор Брахим Зайбат. Однако Мадонна пока не ответила согласием и попросила время на размышление. У нее было уже два брака, а несколько лет назад после тяжелого развода с режиссером Гаем Ричи певица заявила, что скорее бросится под поезд, чем снова выйдет замуж.

Ральф МакКуорри скончался на 83-м году жизни. Американский художник-иллюстратор был создателем образов Йоды, Дарта Вейдера, Чубакки и других персонажей кино­эпопеи «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Он также работал над «Инопланетянином» Стивена Спилберга, а в 1985 году получил «Оскара» за спецэффекты в фильме «Кокон». Джордж Лукас считает его рисунки гениальными: «Они вдохновляли всю съемочную группу, а если у меня не хватало слов, чтобы передать идею, я всегда мог показать одну из великолепных иллюстраций Ральфа и сказать: сделайте, как тут нарисовано».

Дмитрий Ковтун объявлен Великобританией в международный розыск. Британская сторона считает российского бизнесмена, бывшего сотрудника КГБ, причастным к убийству Александра Литвиненко, отравленного полонием в 2006 году. Ранее Россия уже отказывала Великобритании в экстрадиции Ковтуна, а в 2009 году прокуратура Гамбурга после трех­летнего расследования сняла с него обвинения.

Светлана Протасова родила ребенка весом 7 кг 85 г и ростом 61 см. 42-летняя мама из Славгорода Алтайского края и мальчик, которого назвали Романом, чувствуют себя хорошо. По словам врачей, это уникальный случай: такого богатыря Светлана родила сама, без помощи кесарева сечения, и всего за 20 минут. Рома уже седьмой ребенок в семье, но, по словам мамы, его вес и рост стали настоящим сюрпризом: «Все остальные дети были куда легче и меньше». Впрочем, родители не унывают: «Не беда, прокормим и этого. Только его качать тяжеловато».